主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

连接大资源 打造“不走的扶贫队伍” 广州开展东西部扶贫协作从经济向教育、文化、卫生、科技等领域拓展

www.guangzhou.gov.cn2020-07-22 17:15:31来源: 广州日报

校长詹雯和孩子们在一起。

孩子在表演吹笙。

走向我们的小康生活

毕节·黔南故事

“要让每个孩子都有一个舞台。”纳雍天河实验学校首任校长詹雯眨着眼睛,告诉身边的人。在这里,每个班级都用序号来命名,因为每个班级和每个学生一样,都是独一无二的。学生们可以光着脚走进阳光书吧,或趴在地毯上,或坐在书桌前,读最爱读的书。

近年来,广州共有3467人次教师、医生和其他专业技术人才到毕节市、黔南州挂职帮扶,两市共选派1695人次专业技术人才到广州挂职和交流学习。在广州654所学校、212家医院结对帮扶当地772所学校、533家医院的基础上,广州对毕节市、黔南州4个市(州)直医院和20个县区医院、20所县区中小学校开展组团帮扶,通过前方专家组和后方指导组联合打造示范点。

习近平总书记指出,摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。广州开展东西部扶贫协作在发展经济的基础上,向教育、文化、卫生、科技等领域合作拓展,把东部地区理念、人才、技术和经验等要素传播到西部地区,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

志气立起来:从三个月到三年 “校长妈妈”点亮人生

走进纳雍天河实验学校,这里有绿草如茵的运动场,有宽敞明亮的阳光书吧,还有功能齐全的美术室、书法室和创客室。然而,最打动人心的风景,是孩子们真诚的笑脸和老师们那股子拼劲。

五年级的陆江婷曾是个内向的孩子。现在,她穿上闪亮的民族服装,像小树一样站在来访的客人面前,随口就能讲出学校的故事。谈到自己的变化,这位“小导游”说出心里话:“这里的老师对我很好,当‘校长妈妈’知道我喜欢白衬衣,专门送了我一件,我特别开心。从那时起,我慢慢变了。”

被陆江婷称为“校长妈妈”的,是来自广州的优秀教师詹雯。她远道而来“扶志”又“扶智”,深知“带给学生们希望”“成为有光的人”是最重要的——这就是她内心的志向。优秀的师资队伍是教育扶贫的根本保障。从三个月到三年,詹雯一次次延长在纳雍对口帮扶的期限。但她清楚,自己终归要离开,纳雍需要一支“带不走的扶贫队伍”。“我们每天做一点让孩子惊喜的事情,先让他们爱上学校,再来抓他们的学习。”这是詹雯面对她的团队,常挂在嘴边的一句话。她告诉记者,到任之初便设法组织当地教师去广州天河跟岗学习。学成归来后,这些老师马上被安排去当地学校考察,为教学管理找差距提意见。通过交流学习,有100名教师从广州归来,再走上纳雍的教学岗位。他们的眼光更亮了,心气更足了。

自对口帮扶贵州毕节以来,广州先后派出241人次的教师扎根毕节教学一线,成为点亮当地教育资源的“火种”。“这是一所有生命温度的学校。我虽然来这才一个多月,但感觉处处有榜样。”杨春芬老师感慨道,“让每个孩子成为最好的自己”“让自己使他人感到幸福”已化作她的信念,鞭策她努力前行。

干劲鼓起来:企业家改变村民工作习惯 立下新规矩

西迁到贵州都匀经济开发区的石头造产业基地(以下简称“贵州石头造”)吸纳了300余人就业,堪称当地自动化水准最高的企业之一。在这里工作的员工大多初中毕业,包括9户贫困户,没有任何有关现代化企业的从业经验。为了改变不适合现代企业管理的行为习惯,企业管理层和普通员工一同用了一年半的时间。“当地人摆喜酒通常要摆三五天,以前员工为此就要请三到五天的假。遇上员工摆喜酒,同寨子的其他员工也都要请假。”总经理曾岚说,据不完全统计,企业自2018年以来,招聘员工累计超600人次,人员进进出出频繁。

而这也意味着,企业从事扶贫事业,需要创造性地实施人本管理,着重解决好“人”的问题。为此,贵州石头造每个月都有培训;每天早上安排早会,下午下班前要复盘、讨论,班组长、主管和经理都参与其中;广州的中层管理人员带着17个家庭来到都匀,把“企业的规矩”挨个教给员工。现在再遇上寨子里摆喜酒,员工会和村民们讲:只能请一天假,而且同寨子的员工得轮着休假。相似的问题,贵州水绣霓裳实业有限公司(以下简称“水绣霓裳”)也遇到过。在黔南州中和镇雪花湖易地搬迁安置点的扶贫车间里,水绣霓裳的总经理黎勇介绍,为了鼓励员工按时上班,企业专门设立了勤工奖。从最初100元/月到现在已经是300元/月。另外,当地员工吃苦耐劳,不少人会早早赶到工厂,提前开足马力做工。根据员工特点,水绣霓裳规定,员工若因请假耽误了生产订单,只要在三天之内补上产量的,便不会被计为请假,勤工奖会照样如数发放。

扶贫不是一朝一夕可以办成的。因为,拔掉“穷根子”,就是要改变将就、懒散的习惯,要引导着众人移风易俗,把人生的目标真正聚焦到对美好生活的向往上来。精准扶贫不能只把贫困群众当作“经济人”来对待,而要把未来“人的发展”需要充分考虑进来。广州开展东西部扶贫协作,综合考量贫困群众的生活环境、社会交往和思维习惯,在机制建设上灵活务本求实,在扶志扶智上做深做实做细,不断激发出贫困群众脱贫致富的内在动力。

技能强起来:医学专家打造“专业队”

58岁的张先生患有严重的心血管疾病。“听医生讲,我的心脏血管非常复杂,没有医院肯接收。”他告诉记者,自己在毕节市跑了三家医院,直到来到毕节市第三人民医院心血管病中心,才有了转机。这里的心血管病中心由手术室、重症监护病房和心内科普通病房等三个功能区组成,能够开展手术,并对危重症开展治疗。

从无到有、从弱到强,“广州力量”帮助毕节市第三人民医院(以下简称“三院”)迅速填补大感染病科、呼吸内科等8个专科空白。其中,心血管内科由广东圣大医生集团和该医院共同建设。该院远程心电分析中心,医生可借助“一张网”,掌握全市251家各级医疗机构上传的心电图数据。心电图数据由毕节基层医疗机构上传,在线交由广州专家后台分析处理,形成诊断报告后再回传至毕节基层。从检测到拿报告,全过程只要2分钟至5分钟。

软件建设对推进可持续精准扶贫至关重要。在蔡淇冰团队的努力下,毕节市280多家医疗机构于2018年12月组合成紧密型医联体——毕节市心血管专科联盟。遇到疑难病症,毕节基层医疗机构便可以对接8位专家,解决当地心血管病的早诊早治难题。“当地县级医院要开展心血管病治疗,缺少人力资源。我们会在这手把手教,也会专门上门去教。”蔡淇冰介绍,县级医院常常派了整个团队到三院学习。截至6月中旬,蔡淇冰办的培训班已开了12期,140多人次参与培训。作为医疗扶贫的亲身参与者,广州市第一人民医院乳腺外科副主任医师黄迪同样对此深有感触:“虽然我是一个外科医生,但来到这里,他们缺什么,我们就去帮什么。”

如今,借助广州的东西部扶贫协作,毕节市第三人民医院年门诊量已达10万人次,住院量超1万人次。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页