主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

新时代纪检监察干部的初心与使命

www.guangzhou.gov.cn2020-07-17 17:32:11来源: 中国广州网作者:黎燕芬

【内容摘要】新形势下,纪检监察干部面临着更为艰巨的任务,要求更高、责任更重。如何始终坚定正确的政治方向、提高纪检监察和党风廉建质效、不断加强自身建设,真正成为党的忠诚卫士、成为职工群众贴心人,是摆在每一名企业纪检监察干部的“考题”。本文从笔者的个人认识和思考出发,结合工作中的一些作法,分析如何认识和理解新时代纪检监察干部的初心与使命。

【关键词】纪检监察;初心;使命 

万里路遥,不忘初心。风雨同行,牢记使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”、在决胜全面建成小康社会关键时期做出的重大部署,是当前和今后长期的重大政治任务,通过主题教育活动,聚焦守初心、担使命、找差距、抓落实总体要求,学原文、读原著、悟原理,纪检监察干部获得了全新启迪和感悟。

一、准确理解和把握新时代纪检监察干部的初心与使命

坚定不移全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的最鲜明特征,是着眼于应对“四大考验”、破解历史“周期律”的历史担当,从根本上解决一个时期以来管党治党“宽松软”,步伐铿锵,撼人心魄。

作为一名国有企业的纪检监察干部,坚定不移落实全面从治党、持之以恒推进党风廉政建设,不仅是坚决贯彻落实党中央重大决策部署的政治要求,同时也是推进企业健康稳健发展的现实需要。身处全面从严治党前沿阵地,必须更加坚守初心使命不动摇,始终坚定正确的政治方向,只有心中有信仰,脚下才会有力量。坚守初心使命,最根本的就是要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铁的信念、铁的纪律、铁的担当忠实履行好党章和宪法赋予的职责,守护党的初心使命,始终做党和人民的忠诚卫士、做监督执纪问责第一线的利剑。

二、践行新时代纪检监察干部的初心与使命中的新挑战

(一)打铁必须自身硬。党的十八大以来,习近平总书记对新形势下加强纪检监察干部队伍建设提出了一系列新要求,“律人先律己”“打铁必须自身硬”始终贯穿于其中。当前,在全面从严治党和反腐败高压态势下,一些腐败案、微腐败和“四风”变异问题仍然易发多发,这与监督执纪问责的“最后一公里”有着密切关系,纪检监察干部距离新形势新任务新要求仍存在差距。作为一名纪检监察干部,最关键就是要从严拧紧思想这个“总开关”,只有“不忘初心、牢记使命”,才能真正做到自身硬,也只有自身硬起来,才能做到“不忘初心、牢记使命”。

(二)角色和定位问题。纵观纪检监察发展史,就是一部忠实践行和守护党的初心和使命,为党的先进性、纯洁性而生而战而兴的历史。一个时期以来,纪检监察工作普遍存在主责主业不突出、责任边界模糊、不受重视被边缘化、作用发挥不明显等问题,这就需要纪检监干部进一步提高责任感和使命感,把握突出基础和抓住重点推进纪检监察工作。

(三)推进纪检监察工作高质量发展。中央纪委四次全会工作报告提出的“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,为推进纪检监察工作高质量发展明确了路径。当前,虽然通过开展日常监督、专项巡查、对重点领域跟踪监督、信访处置、建章立制、问责追责等“刚性约束”推进不敢腐、不能腐,但仍然要注意创新构建不想腐的方法,比如在学习教育上要避免大水漫灌而与企业中心工作割裂,在推进工作中要避免单靠纪检力量而忽视其他力量的共同参与。

三、践行新时代纪检监察干部的初心与使命的思考与探索

(一)守初心、担使命,就要旗帜鲜明讲政治

纪检监察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。因此,守初心、担使命,最基础、最根本的就是要讲政治。如果不讲政治,纪检工作将是无本之木、无源之水,更会失去方向,从而跟不上时代步伐。讲政治应该是实实在在的,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不能停留在喊口号,必须体现在行动中,落实在具体点滴中。当前,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育就是对讲政治的重要检验。

作为一名党员干部,讲政治就是要积极主动的在主题教育中学出忠诚、自信、担当、清廉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走实、走心,全面领会其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,深刻把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,悟原理、求真理、明事理,使思想、能力、行动始终紧跟上党中央要求、紧跟上时代前进步伐、紧跟上事业发展需要。

作为一名纪检监察干部,讲政治就是要忠诚履行监督执纪问责的主责,坚决维护好党纪国法的权威与尊严,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署和上级重点任务落地落实。讲政治就是要坚持打铁必须自身硬,严守政治纪律底线、绝不逾越廉洁红线,时刻保持头脑清醒、坚定正确的政治立场,自觉对照初心使命、党章党规党纪找差距,自觉规范8小时内外行为规范,抵制一切错误思想、歪风邪气和“围猎”腐蚀,不搞特权、不以权谋私,带头干净做人、清白做事,以身作则管好身边人,做到始终心有所依、言有所戒、行有所止。

(二)守初心、担使命,就要把握初心使命的深刻内涵

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”。具体到某个党组织、党员,初心使命的内涵和外延应当更加丰富具体,对于纪检监察机构来讲,“守初心、担使命”就意味着要以振奋、务实、担当的精神,紧跟上级党委、纪委和本级党委的步伐,切实履行好纪委监督问责职责,并从以下两个方面着力。

1.突出基础,就是要一方面加强纪检监察队伍建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动;另外一方面是加强纪律法规学习衔接,深入学好《纪律处分条例》《监察法》等纪检监察工作重要遵循的党纪法规。同时,扎实推进新时期企业合规管理与纪律法规贯通,健全完善纪检监察内控机制,加强与监事会、审计法务、财务、工会等本级部门互联互通,努力推动形成“大监督”合力,既能有效监督落实党中央决策部署落地见效,也能切实增强新时期企业合规管理。

2.抓住重点,落实好“规定动作”,就是要压紧压实党风廉政建设“两个责任”落实到位,扎实推进“三转”工作,深入开展专项巡查和“回头看”,运用好监督执纪“四种形态”、特别是“第一种形态”抓早抓小, 不断前移监督执纪关口,扎实推进廉洁教育常态化,强化“三重一大”事项监督,紧盯重点领域、关键环节开展效能监察,一体推进风控可量化、内控高效化建设。

(三)守初心、担使命,就要勇于自我革新、自我提高

对标上述“守初心、担使命”的内涵要求,当前的纪检监察工作还存在诸多不足,例如:人员的思想认识还要不断提高、党风廉政建设的教育宣导从模式到形式都需要持续创新、纪检监察干部的队伍建设和能力水平亟待加强等等,这些问题需要沉下心来实实在在地逐一解决,才能够以主题教育为起点取得长期成效。本人在学习实践过程中感到,要扎扎实实解决问题,工作上可以抓住“三心”着手。

1.宣导上要更用心,摈弃过去传统的说服教育、漫灌教育,摒除政治建设和生产经营割裂的旧有模式,主动融入企业中心工作、亲近职工,如通过持续开展内部巡查和“回头看”,自查自纠风险点并及时堵住漏洞。举办“营销人员合规讲座”“学思践悟大课堂”“风险控制大家谈”“好家风亲子活动”等育廉活动,不断涵养廉洁文化、合规文化,提升全体党员和广大职工对纪法的敬畏心。打造“一网一端一报一书一基地”线上线下育廉载体,力求做到廉洁教育立体化、无死角,推动廉洁文化扎根职工心中。

2.教育要更贴心,就是要不断创新工作思路和方式方法,继续探索推动“纪检+”的模式,与工会、企业文化及其他业务相加相融合,与职工思想引领、文化建设、经营管理相向而行,以更加贴近职工、更加润物细无声、更加丰富多彩的形式“滴灌”廉洁文化,让廉洁文化浸润职工文化,成为企业文化的重要组成部分;

3.理论要更走心,就是要更加丰富政治思想理论的学习宣贯方式,既要推动“两学一做”学习教育常态化,跟进学习读原文、学原著、悟原理,也要创新开展多样化学习形式,如以录制访谈党员职工学习心得体会、学习感悟上墙上书上端、开展书香育廉洁读书活动、组织参观党史廉洁教育基地等形式,以自我教育和外部培训相结合,促进党员和职工理论学习有收获。 

四、结语

长安何处在,只在马蹄下。梦想不会自动变为现实,初心只能用行动去体现。一代人有一代人的担当,作为纪检监察干部,今后要在上级党委纪委和本级党委的坚强领导下,不断激励自我,以“时不待我、只争朝夕”的紧迫感,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,以久久为功的定力和韧劲扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为企业高质量发展提供坚实纪律保障,为广药集团冲刺世界500强、打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业全力奉献!

【参考文献】

[1]冯粒,董晓伟.人民日报评论员:新时代党治国理政的一个鲜明特征 ——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神[EB/OL].

http://opinion.people.com.cn/GB/n1/2020/0115/c1003-31548416.html,2020-01-15.

[2]李叶,谢磊.在中央直属机关党的工作会议暨纪检工作会议上的讲话[EB/OL].

http://dangjian.people.com.cn/n1/2018/0225/c415591-29833263.html,2018-02-25.

(作者:广州白云山中一药业有限公司 黎燕芬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页