主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 从化

从化基层治理出新思路 居民自己动手建花园

www.guangzhou.gov.cn2020-07-14 11:46:23来源: 广州日报

碧水新邨社区生态花园的一砖一瓦、一花一草都是通过社会募集而来的。

广州日报讯 (全媒体记者何钻莹 通讯员傅傅摄影报道)一片杂草丛生的地方,由社区居民一砖一瓦堆砌,摇身一变,成为红花绿草、环境优美的社区花园。

7月12日,从化区碧水新邨社区生态花园正式建成。记者了解到,碧水新邨是一个大型回迁住宅区,有5个行政村村民回迁于此,是以农民为主的大型居住社区。社区生态花园项目由从化区民政局、从化区良口镇政府指导,由从化区慈善会、广东省岭南教育慈善基金会、广州市从化区粤善社会工作服务中心共同主办。

有别于普通花园,这个800多平方米的社区生态花园里的一砖一瓦、一花一草都是通过社会募集而来的。从前期的调研、设计,到后期的施工、建设,协作团队共计发动了志愿者超过350人次,其中包括村民、居民、幼儿园小朋友、中学生、专业景观设计师等,甚至来自广州天河区、白云区、黄埔区等地的亲子家庭也前来助力。

碧水新邨社区生态花园是从化区首个共建社区生态花园,它体现多元协同促进社区融合、“共建共治共享”的社会治理理念,将建设成为从化慈善新地标、生态新景点。未来,从化将打造一批社会力量参与乡村振兴的公益项目,探索出乡村振兴的“从化模式”。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页