主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 旅游快讯

黄埔有轨电车1号线开通一周 工作日日均客流5807人次 单日最高客流量超8000人次

www.guangzhou.gov.cn2020-07-10 16:53:57来源: 广州日报

黄埔有轨电车1号线

黄埔有轨电车1号线车厢一角

黄埔有轨电车1号线开通一周多,成绩如何?记者昨日获悉,线路工作日日均客流5807人次,单日最高客流出现在上周日,为8081人次。沿线市民体验后,对线路有了新期待:目前列车运行速度还不够快,接下来会不会继续提速?什么时候才能全线贯通?

数据:地铁长平站客流量占全线近30%

据统计,黄埔有轨电车1号线示范段自7月1日14:00载客试运营以来,客流逐步提升。开通首日,自下午2:00开始运营至晚上10:00,总客流为2922人次。7月2日起,按6:30-22:00全天运营。

截至7月7日,黄埔有轨电车1号线单日最高客流8081人次(7月5日星期日)、工作日日均客流5807人次。其中,接驳地铁换乘的地铁长平站客流最高,约占示范线总客流的近30%。广州有轨电车公司相关负责人表示,当前疫情尚未结束,部分市民出行选择自驾等非公交模式,周边沿线楼盘的入住率还在增长中。后续随着客流的不断增加,有轨电车公司将逐步增加上线车数和服务时间。

消息速递

正在争取公交通行优先减少等灯

开通首日,就有尝鲜的市民发现,黄埔有轨电车的运行速度不够快。对此,广州有轨电车公司回应,目前黄埔有轨电车1号线示范段单程运行时间约20分钟,运行速度约21公里每小时。速度不够快的原因,是列车要和社会车辆一起等红绿灯,尚未实现通行优先的联动模式;因疫情防控需要,上车前需对乘客完成体温检测;对重点路段控制车速,保障设备稳定和运行安全。目前正与相关部门沟通争取相对的公交通行优先,后续将结合交通信号优先落实到位情况,逐步提速。

全线预计于2020年底开通

上星期开通试运营的黄埔有轨电车1号线示范段长约7公里。开发区交投集团相关人员表示,按照规划,线路将继续南延,里程翻倍至14.4公里,到萝岗站接驳地铁6号线,全线预计于2020年底开通。

黄埔有轨电车5号线快来了

记者昨日获悉,黄埔区有轨电车5号线一期工程(地铁镇龙西至玉岩路段)项目建议书已启动审批前公示。黄埔区有轨电车5号线一期工程(地铁镇龙西至玉岩路段)项目北起广州地铁21号线镇龙西站,南至黄埔区玉岩路,线路全长14.53公里,设站5座。该项目总投资为28.9亿元,项目资金来源为黄埔区财政资金,投资方式采用全额财政资金注入方式。建设期限2020-2023年。

文、图/广州日报全媒体记者李天研 通讯员李大鹏

(编辑: 刘卓莹)

返回首页