主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

趣谈古代关于考试的典故 它们缘何成为考生的吉祥物?

www.guangzhou.gov.cn2020-07-10 16:54:06来源: 广州日报

“一甲一名”吉祥图

广州日报全媒体记者苏俊杰摄影

“二甲传胪”吉祥图

“一路连科”吉祥图

高考,不知牵动了多少家长的心。7月7日上午开考前,在广州市的一所中学门口,妈妈们手持悬挂香蕉的甘蔗,等候考生经过。这个场面,被广州日报全媒体记者拍了下来。妈妈们手持甘蔗香蕉,是何寓意?懂的人一看就明白,她们是祝贺考生“有蕉一日,掂过碌蔗”。  

祝人成功可用“掂过碌蔗”

粤语中,“蕉”与“朝”同音,“有蕉一日”即“有朝一日”。“掂”是直的意思,引申义为顺利、妥当。“碌蔗”意为一根甘蔗。“掂过碌蔗”字面上的意思是比甘蔗还直。甘蔗本身就直,比甘蔗更直,寓意顺顺利利,前途无量。

“掂过碌蔗”是一句祝贺语,凡是祝贺别人成功均可用此句,但语境不同,含义也不同。在这里,妈妈们手持甘蔗香蕉,是祝贺孩子们有朝一日金榜题名。

“独占鳌头”“蟾宫折桂”何其幸运

自隋代开创科举考试制度以来,我国产生了丰富而有趣的科举吉祥文化。很多本来与科举毫无关联的事物,因某种机缘,演变成科举吉祥物。如不了解其演变过程,便会令人一头雾水。  如“独占鳌头”和“蟾宫折桂”两句吉祥语,我们都知道其寓意是高中状元和金榜题名。但鳌是传说中的一种水生动物,桂是一种植物,本来都与科举风马牛不相及。

传说中的鳌,身体庞大,力大无穷,可“撑天柱地”“负载神山”,古人称之为巨鳌,并视之为吉祥物。唐宋时期,宫殿前台阶正中的石板上都雕有龙和鳌的图像。每逢殿试结束放榜后,皇帝都在殿前接见新科进士。众进士要按排名依次站在殿前台阶上恭候。状元自然是排第一。他所站立之处,正是鳘像的头部旁边。正是因为这一巧合,人们便称中状元为“独占鳌头”。

桂枝与“金榜题名”产生关联,也有点无厘头。从汉代开始,就传说月宫中有一只蟾蜍,有一棵桂树。这棵桂树有五百丈高,枝繁叶茂。又有一人名为吴刚,因过被罚每天砍树。传说如果有人捡到吴刚砍下的桂枝,就会有无穷的财富,但这是极难之事。人们联想到高中状元也是极难之事,于是“蟾宫折桂”便成了“金榜题名”的形象比喻。

莲、鹭、鸭、蟹、桂圆都有“来头”

类似的吉祥物还有莲、鹭、鸭、蟹、桂圆等。

单独的莲和鹭都是吉祥物,但与科举无关。莲象征清廉,鹭象征高尚。把莲和鹭组合在一起,就变成了“一路连科”,其寓意是取“鹭”与“路”、“莲”与“连”谐音。古代科举考试有乡试、会试、殿试几个阶段,这几次考试都顺利过关,就叫“一路连科”。现在从本科读到硕士、博士,也可称为“一路连科”。

鸭成为科举吉祥物,是因与“甲”谐音。古代科举考试之“甲”,有一甲、二甲、三甲之分。殿试第一等称为一甲,赐“进士及第”;第二等称为二甲,赐“进士出身”;第三等称为三甲,赐“同进士出身”。一甲的第一名就是状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。送一只鸭子给考生,是祝贺他获得“一甲一名”。

螃蟹也有甲。两只蟹与芦苇的组合称为“二甲传胪”,比一只鸭子的“一甲一名”略低一等。古代科举考试会试第一称为会元,二甲第一称为传胪,三甲第一也称为传胪。《幼学须知》载:“天子临轩,宰臣进三卷,读于御案前。读毕拆视姓名,则曰某人。阁内则承之以传于阶下。卫士六七人,齐声传呼之,谓之传胪。”故后世多以两只螃蟹衔芦苇寓意“二甲传胪”。

桂圆即龙眼。桂圆三颗,荔枝三颗,核桃三颗,寓意“连中三元”。这几种果实都是圆形,而“圆”与“元”同音,故有此意。“连中三元”是指接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名。

此外,传统建筑中的文昌塔、文昌阁、魁星楼也是古代科举吉祥文化遗迹。这些建筑遍布全国各地,多为地标,巍峨壮观。

文昌塔有七层的,九层的,最高的有十三层。古人认为,文昌塔层数越多,高度越高,振兴文运的力量越大。

魁星即奎星,天文学上的二十八宿之一。早在东汉时期,就有“奎星主文章”之说。而“大魁天下”“一举夺魁”“魁星踢斗”等成语也成为科举吉祥语。

文:广州日报全媒体记者钟葵

图:广州日报全媒体记者钟葵(翻拍)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页