主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

广州治水,乘风破浪

www.guangzhou.gov.cn2020-07-09 11:14:01来源: 广州日报

河涌黑臭,久治而不绝。昔日难啃的硬骨头,如今正在带给市民惊喜。今年1-5月,广州市9个国考断面全部稳定达标,列入国家监管平台的147条黑臭水体已全面消除黑臭。随着河涌水质的改善,每年到海珠湿地的鸟类种数已超过170多种,成为广州市内最佳观鸟点之一。天河区车陂涌消失多年的萤火虫回来了,昔日臭气熏天现在变清变靓,一条条清澈见底风景如画的河涌,让市民群众纷纷竖起大拇指点赞。

近年来,广州治水成效不仅市民可感知,其治水案例也渐成全国范例。广州市河长制湖长制工作连续2年获得国家督查激励,入围国家首批黑臭水体治理示范城市;海珠湿地碧道、增江碧道、蕉门河碧道被水利部作为“美丽河湖、幸福河湖”的典范在全国广泛宣传;猎德污水系统“挤外水”等三个案例入选住建部评选的提质增效范例;当前,广州治水案例正在参评“第十二届迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”。

广州治水经验究竟何在?

一是高度重视,强化问责。广州市委、市政府对以河长制湖长制为抓手推动水环境治理的重视提到了前所未有的高度。为打赢这场硬仗,立下军令状,列出时间表,志在必得。广州第1号总河长令,就给全市11个区和市水投集团下达了全面剿灭黑臭水体任务书。任务布置下去,挂图作战,层层落实,责任到人,严厉问责。2019年上半年,广州市就有199人因治水不力被问责。

二是创新办法,精细管理。治水光有决心还不够,还要有新办法。广州按照网格化治水和排水单元达标创建的“2套网格”划分落细作战单元,深入“3个源头”治理(源头减污、源头截污、源头雨污分流),全面实施了“4洗”(洗楼、洗井、洗管、洗河)和“5清”(清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河违法建设)专项行动,通过综合施策,科学治理,推动城市生态功能的系统性修复。广州还利用互联网,开发河长APP,用信息化手段有效提升水环境管理效率和监督力度。这些创新手段的陆续推出,让治水更见成效。

三是共建共享,人人参与。治水是民生工程,离不开市民的广泛参与。广州不仅开通水务微信投诉系统,方便市民及时投诉;而且,各具特色的民间河长、民间小河长、河道警长等也不断涌现,织就了一张让水污染违法违规行为无处遁形的“天罗地网”,形成治水护河全民齐参与的良好氛围。

水环境的好坏,不仅是满足人们对优美生态环境的必然要求,也是广州实现老城市新活力的体现。良好的水环境来之不易,治水需要坚持不懈,久久为功,方能让“河畅、水清、堤固、岸绿”的美景长存。

(广州日报评论员谭敏)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页