主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

住建部开展2020年城市体检工作 广州等36个城市被选为样本城市

www.guangzhou.gov.cn2020-06-28 10:46:51来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者贾政)对于重视健康的市民来说,定期体检,是保持身体健康有效的手段,其实我们生活的城市,同样需要定期“体检”,发现并治愈“城市病”。

近日,住房和城乡建设部发布关于支持开展2020年城市体检工作的函,为建设没有城市病的城市,促进城市人居环境高质量发展,全国将对包括广州在内的36个样本城市进行“城市体检”,查找城市发展和城市规划建设管理存在的问题和短板。

住建部要求36个试点城市结合前期防疫情补短板扩内需调研工作,组织开展城市自体检,增加符合本市自身特色的指标,有针对性地查找城市发展和城市规划建设管理存在的问题,加强城市体检工作技术支撑,建立城市体检信息平台。住房和城乡建设部城市体检专家指导委员会将对城市自体检和信息平台建设进行指导,并适时组织开展业务交流。结合城市自体检和第三方城市体检结果,系统梳理城市发展和城市规划建设管理方面存在的问题和短板,提出有针对性的治理措施,并纳入城市建设工作计划。

城市体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面。按照突出重点、群众关切、数据可得的原则,分类细化提出具体指标内容。在城市体检过程中,第三方将根据各城市的不同特点,选取特征性指标进行评估,反映差异化的特性。

专家指出,关于支持开展2020年城市体检工作的函对全国36个样本城市明确了体检要求,其对于相关城市的建设和健康发展有积极的作用。而且后续在补短板的政策思路下,相关城市发展的水平有望提高。

此次政策实际上对城市体检的指标进行了说明,即包括8大内容50个指标的测评和统计。类似指标从各个层面对城市发展提出了规范要求。比如说,在交通便捷指标上,其明确了城市常住人口平均单程通勤时间的指标。类似指标对于后续评估城市人口规模和交通设施等都有积极的作用。相关房企后续基于此类指标,综合评价此类城市后续的发展潜力,这也为相关的投资拿地可以提供更精准的策略。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页