主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“云”上广交会影响深远 线上线下融合是会展业方向

www.guangzhou.gov.cn2020-06-25 10:53:15来源: 广州日报

昨日,第127届广交会闭幕。本届广交会开创了全球大型贸易展会“云端”举行的先例。本届广交会对会展业带来哪些启示?在当天举行的广州市第140场疫情防控复工复产新闻发布会上(会展业创新发展专题谈会),会展业专家学者、行业协会负责人、知名展览公司负责人等围绕会展创新、未来产业发展进行交流,探讨疫情常态化下,会展创新对做好“六稳”工作,落实“六保”任务的促进作用。

“网上见”暂难取代“面对面”

广州光亚法兰克福展览有限公司总经理胡忠顺表示,此次广交会以“云端”形式首次亮相,为贸易发展探索出了一条“新路子”,不仅成为新冠肺炎疫情暴发以来全球交易会上的新亮点,也成为了中国会展产业链恢复活力的重要标志。

汉诺威米兰佰特展览(广州)有限公司董事总经理陈琳则希望展览业能够更尽快回归正轨。“作为传统线下展览会,现场可见、可触碰、可体验、可交流是不可或缺的优势。”她认为,“‘网上见’不能在短时间内取代‘面对面’,但可以作为展会创新、延续、可持续发展的一种方式。”

建立线上线下展会相结合模式

发布会现场,会展业专家学者、行业协会负责人、知名展览公司负责人不约而同地认同,建立线上和线下展会相结合的新模式,可打开会展业发展的新格局。

广东国际科技贸易展览公司总经理蔡景锋谈到线上展会如何创新:例如通过大数据挖掘和比对,找出精准核心观众群,对他们进行重点邀约,在控制人流的同时,又能提升展会的专业水平。

世展和新展联合展览(广州)有限公司董事总经理綦宜龙表示,线上展会最终将往B2B电商或者类电商方向发展。“线上线下有机结合,才能大大’活化’国内外商务交流,有效带动传统产业到线上发展,对产业和经济发展起到促进作用。”

广东会展组展企业协会会长、广州大学教授刘松萍表示,会展业具有强大的带动效应,能够带动吃、住、行、游、娱、购等相关行业发展。通常会展业的带动效应是1∶9,根据测算,广交会带动效应是1∶13.6,会展业重启对于城市经济复苏大有裨益。

文/广州日报全媒体记者文静、黎慧莹

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页