主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

核酸检测有门道:吃口香糖后别急着检测

www.guangzhou.gov.cn2020-06-24 11:02:13来源: 广州日报

广州开设126个新冠病毒核酸检测“愿检尽检”服务点,方便市民就近预约进行新冠病毒核酸检测。

昨日,记者从检测服务点获悉,核酸检测有门道,有些准备不足的市民会在现场遭遇尴尬:有人预约成功后忘了带身份证到场,无法完成检测;有些人因为担心口臭,候诊时全程嚼着口香糖,可能影响检测准确性;还有人刚吃完午饭就赶去检测,取样过程中发生呕吐。

核酸检测“三要四不要”

避免在进食后2小时内采集咽拭子,以免引起呕吐;

釆样前30分钟请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖、喝碳酸饮料等;

任何时候都不要用手或其他物品触及拭子采样冠(棉签前端),听从工作人员指导;

发热患者应该到发热门诊进行核酸检测,不宜去复工复产复学门诊跟健康人群“扎堆”;

个人核酸检测需要致电指定机构咨询采样、收费、报告事宜,携带个人身份证或护照并戴好口罩,对未携带有效身份证明的受检者不予办理;

受检者要戴口罩,同时准备一个备用口罩;

采集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。

预约到医院检测四步走(以中山大学附属第三医院为例)

第一步:如果市民有自费做核酸检测的需求,要在广州核酸检测定点医院进行预约。以中山大学附属第三医院为例,需要前往“中山大学附属第三医院”微信公号预约平台进行预约“复工复产复学门诊”,检测费用为75元,免收挂号费,出诊时间为周一下午和周四下午2:30-5:30,每天下午180个预约号。企事业单位团体还可预约上门检测。

第二步:预约成功后,携带预约缴费单、身份证或护照,到中山三院医院体检中心/复工复产复学门诊,并需签署流行病学史问卷(《承诺书》)。

第三步:带着签署好的承诺书。在检查完承诺书和身份证后,医护人员会给就诊者打印标签并进行排队。

第四步:听从医护人员的指示,进行现场采样检测。检测完成后,每个人可获得一个检测二维码,可回家等待检测报告,在12~24小时内自行扫码获知报告。如果需要纸质材料,可以在家自行打印或到医院自助报告打印机打印。对于不会使用二维码的老人等人士,可到体检中心由工作人员协助打印检测报告。

进食2小时内别检测

“建议市民不要刚吃饱饭就来进行新冠病毒核酸检测。”中山大学附属第三医院复工复产复学门诊/体检中心护士长莫起玩介绍,口咽拭子采集前需要用生理盐水或清水漱口,患者坐下,头后倾,张大嘴,发出“啊”音。工作人员用压舌板固定舌头,用已在无菌生理盐水中湿润的拭子,越过舌根到咽后壁及扁桃体隐窝、侧壁等处,用拭子适度用力来回擦拭双侧咽扁桃体至少3次,咽后壁至少3次。然后迅速取出拭子,避免碰到舌头、悬垂体、口腔黏膜和唾液,将拭子头浸入2~3毫升病毒保存液中进行保存。

在取样过程中,一些刚进食的市民容易因口咽受到刺激而呕吐。莫起玩建议,为免遭遇尴尬,从检测前2小时起不宜进食,检测前半小时内尽量不要喝水、碳酸饮料等,也不要嚼口香糖,“以免口水太多,影响取样准确性。”

发热患者要去发热门诊检测

孩子发热,需要向学校请假,是去发热门诊检测核酸还是到复工复产复学门诊做检测?中山三院工作人员建议,发热患者应该到发热门诊进行核酸检测,而不宜去复工复产复学门诊跟健康人群“扎堆”,增加交叉感染风险。

目前国家对发热门诊新冠病毒核酸检测予以免费。中山大学附属第三医院发热门诊护士长李莉莉介绍,该院发热门诊进行的新冠病毒核酸检测方式与复工复产复学门诊有所不同,采用鼻咽拭子、口咽拭子两次取样。“对于发热人群来说,鼻咽拭子取样的准确性更高。”李莉莉说,两次取样可提高检测准确率。

有些人一听说鼻咽拭子采集就感到恐惧。李莉莉介绍,鼻咽拭子采集方式为患者头部后仰70度,保持不动,护士用拭子棒估测耳根到鼻孔的距离。自鼻孔垂直面部方向插入到鼻咽部位,停留数秒吸取分泌物,然后轻轻旋转取出拭子,拭子头浸入装有2毫升裂解液的收集管或含RNA酶抑制剂的细胞保存液中。有些敏感的人会感到不舒服。李莉莉表示,发热门诊护士对取样操作比较熟练,取样过程时间很短。建议市民取样时不要过度紧张、把注意力全集中在口鼻处,而应该分散注意力,提醒自己放松。

文/广州日报记者任珊珊 通讯员周晋安

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页