主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广货走天下 “云端”交朋友 广州高标准办好网上广交会 全力稳住外贸基本盘

www.guangzhou.gov.cn2020-06-24 10:26:40来源: 广州日报

第127届广交会以“广交云上,互利天下”为主题,充分运用数字技术,在云端展示中外企业新产品,为中外企业创造互利共赢的新商机。

开篇语

作为实际管理服务人口超过2200万、流动人口超过1000万的超大城市,广州在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中压力更大、责任更重。当前,广州正坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把常态化疫情防控内化到经济社会发展工作中,全力畅通经济社会循环,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,以新担当新作为奋力实现全年经济社会发展目标,决战决胜全面建成小康社会。

本报今日起推出《育新机开新局——加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序》系列报道,聚焦重点工作,通过鲜活案例和政策举措,生动展现广州贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,在危机中育新机、于变局中开新局,以“双统筹”夺取“双胜利”,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”的创新举措和工作实效,敬请关注。(吴城华)

今天,为期十天的第127届广交会将落幕。

受新冠肺炎疫情影响,全球各类展会“停摆”,素有“中国第一展”的广交会排除万难,首次移步“云端”,是非常时期当有的非常之举,也成为当前疫情之下外经贸与经济发展的重要“晴雨表”和“风向标”。

商务部网上例行新闻发布会数据显示,截至6月18日,参展企业已累计举办了8万余场次的直播活动,有企业三天直播40余场。

疫情发生以来,广州市坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

常态化疫情防控背景下举办的“网上广交会”,既有利于增强企业信心,也有利于畅通产业循环、市场循环,是中国所需、世界所盼,也是扎实做好“六稳”“六保”工作、合力把疫情影响降到最低的重要举措。

统计数据显示,广州经济有韧性,外贸稳住了。今年1-5月,广州市外贸进出口总值3477.7亿元;其中,出口1915.3亿元,增长0.1%。出口额连续3个月同比增长,比同期全国、广东省分别高出4.8个和10.1个百分点。一般贸易、保税物流、跨境电商进出口降幅均比前四月有所缩窄,市场采购继续保持正增长。

识大局

网上广交会是非常时期当有的非常之举

“能识局者生,善破局者存,掌全局者赢”,“识大局”成为广州在稳外贸、稳外资工作中育新机、开新局的重要前提。根据广州市商务局的调研情况,目前广州出口市场有回暖迹象,估计1-6月进出口降幅会比上月略为收窄。

6月15日,在第127届广交会云开幕式上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强表示,下半年外部环境依然严峻复杂,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力稳住外贸外资基本盘,完成全年发展目标任务。

开幕式前,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在接受媒体采访时表示:受新冠肺炎疫情影响,我国外贸发展面临前所未有的挑战,非常时期当有非常之举。广交会网上举办是统筹推进疫情防控和经济社会发展的务实举措,是全力以赴稳外贸的重要举措,也是推动创新发展的重要举措。

育新机

全球大型展会“熄火” 广交会果敢上“云”

面对新冠疫情冲击,全球各类展会“偃旗息鼓”。“今年广交会会办吗?”早在今年3月,这个问题多次萦绕在“老广”们、各大外贸企业的心头。终于,4月国务院常务会议宣布,将于6月中下旬在网上举办广交会。

此次广交会是疫情发生以来最大规模的全球性贸易展会,也是广交会创办63年来首次完全在线上举办。短短两个月筹备,“网上广交会”从承诺变成现实,约2.5万参展企业、180万件商品、涵盖中国制造50个门类上线,还专门为参展企业打造了10天×24小时直播间。

“今年广交会,集团合计上传超过5000件展品、照片超过3万张、设立7个虚拟展厅,并组织直播培训,培育业务团队变身直播团队,搭建13个网上直播间、安排直播约430场。”作为有数十年广交会参展经验的广州轻工集团,今年就有6家企业参展,平台上设立292个展位,企业负责人陈家园表示,“以直播为主要形式的‘云广交’打开了更多商机”。

广交会从线下搬到线上,打破了以往线下“面对面”的传统方式,开启全球贸易“屏对屏”的潮流,为进出口企业数字化转型按下加速键。众多参展商表示,希望将线上广交会打造成永不落幕的广交会。

“稳外贸23条”等出台 统筹全市外贸“一盘棋”

本届“云上广交会”安排在这个时间点举行,印证了在市委市政府科学防疫下,企业复工复产的强劲动力,展现了广州稳外贸、稳外资的强大决心与实力。

稳外贸方面,出台外贸稳增长政策。4月25日,《广州市促进外贸稳定增长若干措施》(简称“稳外贸23条”)以及配套的102项工作任务清单出台,统筹全市外贸“一盘棋”,加大力度推进海关、税务、外汇等部门提升便利化水平,鼓励海关特殊监管区域、广东自贸试验区南沙新区片区开展政策创新和管理创新。

稳外资方面,推进外商投资法落地。按《外商投资法》要求,深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面取消原有的外商投资设立变更审批及备案管理,建立外商投资信息报告制度,实行数据共享,优化管理程序。

“五个一”工作机制建立 调研走进中小企业

面对疫情冲击,广州坚持扩大对外开放,多措并举稳外贸,相应工作机制的建立必不可少。稳外贸专题协调会机制迅速建立,每月召开调度会议,研判分析当前外贸形势,提出下一步工作措施。

一个专题协调会、一个对口联系机制、一个服务专班、一套服务方案、一个调度平台,稳外贸“五个一”工作机制的建立,将落实四套班子领导挂点服务企业机制,重点跟进广州市前100强外贸企业。

加强动态形势分析,心系外贸企业冷暖,还必须走到基层中小企业中。问卷调查、上门调研、电话沟通……稳外贸专题调研紧盯出口制造业企业,定期收集对全市出口上亿美元的大型企业情况,了解中小企业经营现状。

据广州市商务局统计,4月份对全市近1200家外贸企业进行了摸查。5月份对290家重点企业进行再次调查,目前正开展新一轮全市企业调研走访活动。

开新局

下半年外贸订单有望恢复 力争全年外贸进出口实现持平

如何借此次广交会契机,全力稳住广州外贸外资基本盘?广州市商务局表示,稳外贸最重要的是稳住外贸主体,推动政策落地见效的同时,积极服务好外贸企业;稳外资则要通过“云招商”等方式全面构建外商投资促进服务体系,建立健全六大机制优化投资营商环境,并打造高水平利用外资平台。

“随着广州一系列稳外贸政策措施的出台落实,以及国际疫情形势逐步好转,下半年外贸订单有望持续恢复,外贸进出口降幅会进一步收窄。”广州市商务局表示,接下来,将全力以赴推动外贸促稳提质,力争全年外贸进出口实现与去年持平。

具体来看,稳外贸方面,继续落实好稳外贸工作机制。将用好目前已出台的各项出口退税、信用保险、贸易融资等系列外贸政策工具,落实广州市出台的稳外贸23条,加快推进102项工作任务清单;每月召开稳外贸专题协调会,分析研判外贸形势,梳理重点跟进的项目,推进需要向上级部门争取的创新政策。落实好市领导挂点服务企业机制,建立全市前100强企业服务专班。

稳外资方面,认真落实《外商投资法》,按照《广州市稳外资工作方案》要求,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”,坚持稳住存量和做大增量相结合,通过抓疫情应对、抓专班服务、抓重点项目、抓投资促进、抓协同联动、抓环境优化,全面稳住外资基本盘,预计全年实际利用外资与去年持平,争取略有增长。

文/广州日报全媒体记者赵方圆、文静 图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页