主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

融入千年商都基因 布局城市发展未来

www.guangzhou.gov.cn2020-06-23 10:40:54来源: 广州日报

自1957年创办以来,广交会从未间断,被誉为中国对外贸易的“晴雨表”和“风向标”。它更是广州这座千年商都基因的一部分,63年来与城市相融共生,可以说广州很多人都与广交会有着千丝万缕的联系。昨日,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第138场疫情防控复工复产新闻发布活动(“我眼中的广交会”专题),邀请组织方代表、专家学者代表、文旅企业代表、城市传播代表等交流、分享他们与广交会的故事,并从各自的角度讲述他们眼中广交会的过去、现在与未来。

郭伟华:广交会累计到会境外采购商约880万人

广交会新闻中心副主任郭伟华介绍,广交会创办至今已与全球210多个国家和地区建立了贸易关系,累计到会境外采购商约880万人。

“‘顺势而为,不断创新’,这是广交会63年来成功的原因。”郭伟华说,广交会的发展对区域经济带来了巨大的拉动效应。十几年前的一份调查显示,广交会对广州的酒店、交通、餐饮、零售、旅游、广告、税收、就业和地产等方面都有突出的贡献,当时计算的拉动效应达到1:13.6。

第127届广交会选择在网上举办,郭伟华坦言,在网上举办这么大规模的一个贸易盛会,要实现“科技赋能、飞上云端”,不是一件容易的事。“在短短两个月时间里,我们把原来的平面浏览式的广交会官网开发升级成一个能够互动交流、能够承载大规模数据,还要能实现全球流畅访问的线上贸易平台。”她说。

孙一民:易址琶洲是城市发展战略的大手笔

作为琶洲西区“总设计师”,全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑学院院长、教授孙一民把目光投向广交会琶洲展馆身后、更宏观的历史背景,讲述会址变迁对城市发展战略的意义。

2001年,广州发布首部城市总体发展战略规划,明确发展方向为南拓北优东进西连。而将广交会会馆从流花商圈落户到琶洲岛的这一大手笔,就是在“东进南拓”这一方向下进行的。

“琶洲展馆是广州滨水发展两千年来,第一次跨江在‘河南’建设的大型公共建筑,可见当年的决策所需要的决心与气魄。另一个大手笔是落户到东圃的广东奥林匹克体育中心。这些重大设施布局着眼于广州的长远发展,直到现在大家还能感受到当时的大格局。”孙一民说。

刘松萍:“云上广交会”促进企业向数字化创新发展

中国会展经济研究会副会长、广东会展组展企业协会会长、广州大学教授刘松萍表示,早期广交会的产品主要是农副产品,到后来家电等制造业产品,到如今的高科技产品,可以看到广交会在推进中国产品走向世界发挥了很大的作用。广交会不只让中国的产品走向了世界,更成为企业了解世界的窗口。

据刘松萍介绍,未来线上线下一定是融合发展的,线上为线下赋能,线上有很多新技术和新模式可以为线下部门服务,企业可以通过广交会更好地拥抱线上技术和模式。广交会线上线下融合也促进了企业向数字化创新发展。

张欣:过去从北方出差参加广交会是一份“美差”

“改革开放之初,我在北方城市工作。如果单位安排员工到广州出差参加广交会,一定是‘美差’,要帮同事带很多东西。”广东省作协副主席、广州市作协主席张欣分享了她对广交会的最初印象,也分享了她的也门朋友、广交会采购商阿布对广交会的评价。

“阿布非常喜欢广交会,因为他几乎什么生意都做,无论需要销售什么产品,他几乎都能在广交会找到。”张欣说阿布在广交会赚到第一桶金,也由此成为广交会的“忠实粉丝”。在这位外国采购商看来,广交会是中国改革开放的重要象征,是中国产品、中国制造走向世界的桥梁,也是世界了解中国文化、中国历史的窗口。

文/广州日报全媒体记者方晴、张姝泓

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页