主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

以全面行动“定格”文明生活方式

www.guangzhou.gov.cn2020-06-17 10:30:19来源: 广州日报

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,引导全市人民进一步增强健康理念、提升文明素养,不断提升广州精神文明建设水平,广州市文明委印发《广州市关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》(下称《方案》),部署开展十大行动,推动全社会向文明健康、绿色环保的生活方式转变。

“十大行动”覆盖城市生活的方方面面,包括出门佩戴口罩、垃圾分类投放、推广分餐公筷、杜绝食用野生动物、创建卫生家园、深化厕所革命、倡导低碳出行、加强文明实践阵地建设等共34项内容,引导全市人民自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、健康广州的建设者。

天下大事,必作于细。佩戴口罩、垃圾分类、保持社交距离、推广分餐公筷……凡此种种,看似不过细微之事,实则意义重大。

立足当前——大战仍在进行,大考还在持续。将疫情防控中形成的良好生活方式常态化,这是贯彻落实党中央、省委市委关于疫情防控决策部署的实际行动,是在疫情防控常态化阶段的必然要求。眼下,广州面临的形势依然严峻复杂,要完成的使命任务更为重大,每一个环节都不容有失,每一项任务都必须落实。倡导文明健康、绿色环保生活方式,责无旁贷,势在必行。尤其值得一提的是,在当前这个时间节点,广州疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正全面恢复,要谨防麻痹思想、松劲心态——开展十大行动,对良好生活方式再强调、再动员、再推一把,正逢其时。

着眼长远——良好社会风尚、生活方式,本就不该只是“疫”时之风。历史地看,人类与大灾大疫的“殊死搏斗”,本就是同自身落后的生活理念、卫生习惯长期较量的过程。经此一“疫”,社会观念有所改变,生活习惯有所调整,标注着社会文明“水位”的提升,也是我们必须拿下的重要战果。此外,决胜全面小康,对人民群众的道德水准、文明素养要求更高;精神文明建设,没有最好,只有更好。以疫情为契机,将形成的好经验、好做法巩固下来,将扑面新风转化为社会共识,上升为制度规范,这是提高市民文明素养和城市文化软实力的必要过程。尤其广州作为超大城市,人口规模大,精神文明建设基础深厚——因势利导、顺势而为,把十大行动开展好、落实好,相当重要。

行动最具说服力,落实才见真功夫。《方案》是面向全市的动员令、倡议书。接下来,最重要的就是动起来,以钉钉子精神抓落实、抓行动。

我们要全力贯彻。十大行动34项具体内容,共涉及23个牵头单位、75个参与单位。涉及部门多、覆盖行业广,意在齐抓共管、形成合力,而绝不是责任分散,决不能推诿扯皮。应该说,在前期疫情防控中,我们已积累一定经验,今后要确保劲不松、力不减,要更有组织、更成体系,进一步做实做细,进一步强化组织领导、示范带动,加强宣传发动,争取更大实效。

我们要全民行动。文明健康、绿色环保生活方式,最终要落实到生活的细节里。必须承认,突破生活的“舒适区”,告别习以为常的旧习惯,对谁都不轻松。这一点,从推广垃圾分类、分餐公筷的实践中,就能看得出来。但我们已跨出一步,只有往前,才能走得更远。只有从我做起、家家行动,才能让文明健康、绿色环保生活方式进一步深入人心,融入日常。

文明健康、绿色环保,是一种精神、一种力量。越是形势复杂,越需要精神的强力支撑;越是挑战严峻,越需要文明的积极引领。全市上下要切实担当起来,每一位市民更积极地投身其中,让文明成为广州更动人的风景。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页