主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

此“杧”非彼芒 半颗果足致命 观赏植物切记“眼动手口勿动”

www.guangzhou.gov.cn2020-06-11 12:24:15来源: 广州日报

盛花期的“海杧果”。广州日报全媒体记者王维宣摄

广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 通讯员李碧秋)在华南植物园内,只见一棵树叶枝浓密,树身不高树形呈蘑菇状,树上覆盖密密麻麻披挂着白色小花,不断飘出清淡的茉莉花芳香……这是进入盛花期的“海杧果”。

“海杧果”虽美,可全株有毒,尽管其果实极像芒果,却是一种有毒果子,半颗果实足以致命。

植物专家提醒,对于人类来说,绝大部分野生植物都不能直接食用,其中不少都能分泌毒素甚至带剧毒,比如常见的夹竹桃、滴水观音,还有长得与滴水观音非常接近的龟背竹等都带毒,有的甚至能令人、畜误食致死,因此观赏植物一定要做到“眼动手口勿动”。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页