主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

让文物活化典型发挥“明星效应”

www.guangzhou.gov.cn2020-06-11 17:27:25来源: 广州日报

你一票,我一票,文物保护利用典型案例就“出道”!

日前,广州市文化广电旅游局(文物局)公布“广州市第一批文物保护利用典型案例”名单。“杨匏安旧居修缮及活化利用”“南越国宫署遗址二三区回填保护及展示”“万木草堂保护与活化利用”等15个项目,最终从40个入围者中脱颖而出。

人们常说,文物会说话。这些“成团出道”的文物,这些典型案例,告诉我们什么?

一个关键词是力度。纵观15个典型案例,它们从不同角度,展现着广州文物保护利用的有力举措。有力,体现在参与主体多、形成了合力。在15个案例中,既有政府部门直接实施的项目,也有政府主导、社会力量有机参与的项目,还有以私人保护利用为主、政府支持为补充的项目。不只政府“一肩挑”、一头热,而是集多方资源、集全市之力——这最能体现一座城市对于文物保护的群策群力。有力,还体现在敢于探索的魄力。15个案例中,有的科技感十足,有的则在文物安全监管、文物保护修缮、文物保护社会化等方面敢闯敢试,做出有益探索。

广州,一座拥有2200多年历史的文化名城,是岭南文化中心地,是近现代中国革命策源地,是千年不衰的商业城市和重要港口,历史文化遗产丰富。做好传承保护工作,这是广州不容推卸的使命担当。近7年来投入3亿多元专项资金,补助文物修缮保护项目近800个——这15个典型案例正如一扇扇窗口,展现着广州保护城市文化遗产的决心与魄力。

另一个关键词是成效。文物保护“功在当代、利在千秋”。这一理念,早已深入人心。而其实,“利”同样在当代、在眼前。此次入选的典型项目,其活化利用的前后对比,堪称惊艳。它们面貌虽“老”,但焕发出新活力,因活化利用而更具生机、更有人气,能“活”在群众身边,融进城市生活。而人们也因此获得了更丰富的精神食粮,获得更高品质的文化滋养。如果再往大处说,所谓城市魅力,所谓乡愁,不正体现于此?

文化是城市的根和魂,是一座城市的核心竞争力所在。加大历史文化遗产保护力度,这是广州着力建设文化强市的重点任务之一。选树典型作为一种行之有效的工作方法,其意义在于及时总结经验,发挥示范效应,将更多好经验、好做法在全市推广。此外,选树典型的过程,也是组织动员、吸引关注、凝心聚力的过程。群众关注、互动、投票,进而增强文化遗产保护意识,再带动更多人“围观”,形成一个良性循环。

先进示范,典型引路。接下来,我们要进一步用好典型、宣传典型,让第一批典型案例发挥“明星效应”,进而推广好做法,带动更多项目。

(夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页