主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

维护良好水生态,涵养美好新生活

www.guangzhou.gov.cn2020-06-11 17:27:17来源: 广州日报

6月8日,习近平总书记赴宁夏考察。习近平总书记当天考察的第二站,是到黄河吴忠城区段了解当地保护黄河生态等情况。9日下午,正在宁夏考察的习近平总书记来到贺兰县稻渔空间乡村生态观光园考察,了解这里现代农业与休闲旅游业融合发展情况。习近平总书记指出,天下黄河富宁夏,黄河长期以来润泽着这里的百姓。要调整种植结构,保护好这里的水资源,积极发展节水型农业,不要搞大水漫灌。

黄河宁,天下平。习近平总书记曾语重心长地嘱托,“让黄河成为造福人民的幸福河”。水生态文明是生态文明的基础保障,良好的水生态环境是最重要的民生福祉。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼。要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

治水如治国。山水之间蕴含着自然法则,也蕴含着发展哲学。2020年是水污染防治攻坚战的收官之年,也是谋划“十四五”水生态环境管理工作的关键之年。2019年,全国1940个地表水国控断面中,水质优良断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降3.3个百分点,说明水生态持续向好。尽管我国经济发展质量不断得到优化,但从现实来看,水生态环境保护不平衡、不协调的问题依然突出。以黄河流域为例,洪水仍是最突出的风险之一,荒漠化、沙化土地分布集中,生态环境依然脆弱。这些现实问题要求我们必须加快转变治水思路,建立健全治水兴水的体制机制。

水是生命之源、生产之要、生态之基。水不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。总体来看,“生态保护”是“发展”的根本前提和重要保障。所以,维护良好水生态,要全面保护先行。也就是说,要把水的局部问题放在整个生态系统中去考量和破解,不能陷入就水治水的窠臼中去。要充分考量上下游、干支流的区域差异性,同时把治山、治水、治林和治田有机结合起来,把人工治理与自然修复结合起来。

要施以系统治理。治水兴水,事关各地经济社会的发展质量和可持续性。要用好统筹兼顾的科学方法论,把完善防洪减灾体系、集约利用水资源、水土流失治理系统地统筹起来。仅以珠江流域的水生态治理来说,要从水生态环境保护的战略需要出发,考量高度城市化地区水生态的综合治理,推进“多规合一”的水生态空间管控,把生态城市建设、绿色产业发展和促进科技创新结合起来。近来广州着力提高再生水利用率,把增加水资源供给与抑制不合理用水需求统一起来,便可视作系统解决城市水资源短缺、改善水生态的一个生动实例。

治国有常,而利民为本。维护良好水生态,事关安民兴邦,关系中华民族永续发展。这需要全社会更新治水兴水的理念,共同参与、共同行动,发展水经济、建设水文化,不断创造美好新生活。我们要始终对标保护与利用双赢的目标,摒弃随意“改写”自然的冲动,方能变“水患”为“水利”,变“水困”为“水兴”,真正实现人与自然的和谐发展。

(广州日报评论员杨博)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页