主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

白蚁进入活跃期 蚁窝不能擅自动

www.guangzhou.gov.cn2020-06-11 11:20:37来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者贾政)“每天傍晚,家里都会飞进很多白蚁,围着电灯转!”随着气温逐渐升高,闷热多雨,白蚁进入了活跃期,不少市民反映,家里遭遇了白蚁侵扰,不胜其烦。

市住建局房屋安全管理所提醒市民,如果家中发现有白蚁活动的明显迹象,建议请白蚁防治专业机构的技术人员上门治理。

每年4-6月气温回暖之际,白蚁就进入了繁殖纷飞的季节。白蚁危害的对象十分广泛,包括房屋建筑、园林绿化、船舶桥梁、地下电缆、名胜古迹、家具衣服、室内装饰物等。据悉,我国建筑物受白蚁危害造成的经济损失每年达15亿元左右。

市住建局房屋安全管理所相关负责人介绍,市民可以通过安装纱窗或关闭门窗,防止白蚁飞入居室,同时室内应保持干燥,及时清理杂物。“带翅蚁有趋光性,晚上开灯时,可以在窗台下放一盆水,使白蚁误以为是灯光而落入水中。”

市民也可以检查房屋中是否有白蚁活动的迹象,特别要对长期闲置的物业加强检查。例如,观察室内的地板上是否有白蚁脱下的翅膀、注意屋内门柱、窗框、踢脚板、木衣柜、线板等是否有腐朽现象,或是用手敲打时有无空洞的声音;在木质地板上行走时,如有空洞声,便是白蚁入侵的信号。

记者了解到,白蚁纷飞就是在求偶交配。白蚁翅膀掉了以后会开始繁殖,所以在家里看到白蚁一定要将其杀死,否则它们就会到阴暗潮湿的角落繁殖一群白蚁。如市民在家中发现有明显的蚁路,表明该处的白蚁危害已存在两三年之久,白蚁的活动范围可能达数十米之远。据了解,简单的喷杀虫水或捣毁蚁窝,不能彻底消灭白蚁,反而会让白蚁四散逃开,扩大危害面积。如想彻底处理此类白蚁的危害,须委托具备专业知识的技术人员进行专业防治处理。

截至今年3月,广州已备案的白蚁防治单位共有133家,市民可根据自己房屋所在位置,联系相关单位进行专业处理。这133家白蚁防治单位的基本情况与联系方式,可在广州市住建局官网查询。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页