主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

政策赋能 助力“直播带货”升级

www.guangzhou.gov.cn2020-06-10 11:39:31来源: 广州日报

6月6日至8日,中国广州首届直播节作为国内首个以城市为平台的直播节,创下直播场次超27万场、累计优惠超10亿元的纪录,堪称广州乃至广东史上规模最大、消费者参与度最高的消费购物节活动。恰在此期间,媒体报道,首部全国性直播电商标准将出台,预计将在7月份正式发布执行。业界人士称,标准化“游戏规则”会助力新业态提质增效,“直播带货”产业将结束野蛮生长。

站在直播风口,人们在回味和思索:如何推动“直播带货”健康可持续发展?疫情之下,“全民直播”时代俨然正在加速到来。据商务部统计,今年一季度,全国电商直播超400万场,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”。仅“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比就分别增长了1倍和4.7倍。然而,也有统计显示,有37.3%的受访消费者曾在直播购物中遇到过消费问题。60.5%和44.8%的消费者拒绝直播购物,主要的顾虑仍分别是“质量”和“售后”问题。没有外在的约束,再大牌的主播恐怕也无法避免“翻车”。

产业要发展,标准不可缺。首部“直播带货”标准不仅对直播产业构成一种外部约束,而且会推动行业分工的裂变式发展。从现实来看,一方面“直播带货”产业链条复杂,另一方面“人人都可直播带货”,行业分工亟待清晰界定、系统整合。以头部主播为例,薇娅的直播团队就有300人之众,李佳琦的质检团队则全是研究生以上学历。顶流的背后,必定是以精耕细作的实力作支撑。从“带货”产品质量到直播场景软硬件要求,从网络主播的行为规范到MCN(多频道网络)机构的服务规范,从行业企业的经营管理到产业孵化器的准入条件,这一切都需要设门槛、树标准、立规范。

顶流的爆发并不等同于简单粗暴地虹吸流量。“广带天下货”要以创新作驱动,模式变革才是可持续发展的根本。而标准化会提升整个直播产业创新发展的水平。首部“直播带货”标准作为全国性团体标准,虽不具有法律法规的强制效力,但会为下一步建立国家标准奠定基础。直播产业创新的制度环境会越来越完善。日前,国家网信办等8部门发布消息称,将探索实施网络直播分级分类规范、网络直播打赏、网络直播带货管理规则,形成激励正能量内容供给的网络主播评价体系。这一连串消息不只预示着“监管时代”的到来,更释放出直播行业即将提质升级的信号。“千年商都”焕发新活力,正当其时。   

(杨博)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页