主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

广东美术馆“青年力量”展览举行——他们,是艺术的新生力量!

www.guangzhou.gov.cn2020-06-09 14:35:35来源: 广州日报

梁敬达 《湖心船》油画

蔡泽滨 《天真画家》油画

林山 《风景:瀑布》油画

李帅 《幽谷图》中国画

历史的长河从来不缺乏青年人的身影,美术的发展亦如此。在艺术创作的道路上,青年力量从未停歇,他们始终以最鲜活的步伐,每时每刻记录着当下艺术形态的多样化。近日,广东美术馆新展——“青年力量”举行,展出了26位青年艺术家的作品,通过不同的风格和主题,共同勾勒出当下青年的创作面貌。

他们,用作品彰显艺术的魅力

本次展览,广东美术馆推出本系列展第一批参展艺术家——蔡远河、蔡泽滨、陈锦潮、柯济鹏、梁敬达、李帅、李舜、林山、余远权、张大箴、张兰坡等26位青年艺术家的艺术创作,其中不乏早已在国内外展览中崭露头角的艺术家,有些则是来自于基层的教育工作者和创作者,展出的作品涵盖架上绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,用作品彰显了艺术创作的魅力。

参展艺术家之一的蔡远河多年来一直从事美术创作,其版画作品多次参加国际与国家级展览且屡次获奖。作为一名地地道道的广州人,蔡远河曾经花了一年多的时间,完成了大型版画作品《英雄·庆》的创作。作品以一条意象性的南粤龙船为主体,画面中含有广州泮塘龙船、沙湾飘色、狮舞、潮汕英歌舞等广东民俗活动和传统文化,展现从民族文脉的传承与拓展中破茧向前的广东人的主题。此次所呈现的作品,与以往又有了新的不同。在版画作品《生命的等式-1》中,数学公式和函数图形分割着画面布局,画面中人物动态作为时间轴上的维度切片,他以科学图示的方式讲述了自己对于生命轨迹的观察与想象。

任教于华南农业大学艺术学院的艺术家柯济鹏则以“有为”与“无为”的绘画思辨和行为方式进行创作。从2010年起,柯济鹏开始持续不懈地画直线,这些连续的、抑或不连续的绘画痕迹,将时间和空间结合起来。他把这些线条堆积起来,使它们重重叠叠在一起,彼此相互渗透,画面显现出了一种混合着稀释了的白色和黑色的色层,由此揭示了关于生命的一种仪式或进程。

他们,将个性化发挥得淋漓尽致

展览从整体上表现了当下生机勃勃的艺术生态,虽然26位青年艺术家的创作看似没有关联,实际上是对现实社会、文化、生活的思考而作出相应的独特表达,展现了各自不同的观察视角,并创造出了属于自己的表达方式,将个性化发挥得淋漓尽致。

参展艺术家陈锦潮以中国传统书画材料“墨”为出发点,注入“自己”这代人对于传统文化认知的思考,从而去探讨“传统”之于今天的多种可能性和现实意义。他将墨水“演变”成了墨砾、墨片、墨块、墨轴等多种形态。在他的多组装置作品中,墨已无需水笔承载,不为字画勾勒,不为故事陈述,回到了本真状态。陈锦潮表示,他在思考墨自身是否可以作为一种表达,希望通过提出“墨”的物理属性,寻找其背后的文化属性。

同样是“师法古人”,艺术家李舜则创作了他的“互联网写生”系列,这个系列始于他对“卧游”的倾心、思考与实践。“卧游”起源于中国魏晋两朝,古人因受制于交通工具的简陋,很难畅游天下,于是寄情山水画卷,绘画成为古人看世界的窗口,所谓足不出户,放眼世界。李舜以互联网地图为索引,也足不出户,放眼世界。他通过互联网地图详细观察和选择他想要描绘的风景事物,再进行绘画写生,来表达自己作为现代人的“卧游”心境和情怀。

此外,蔡泽滨创作的致敬法国后印象派大师亨利·卢梭的系列作品;李帅笔下旷远恬淡、气韵流动的山水画;林山创作的“都市景观”;梁敬达笔下风格张扬且色彩丰富的作品等也都颇具看点。他们,正在与其他青年艺术家一起,直面一个思想飞跃、艺术形式极度丰富的时代,并因此创造了更多元的审美表达。

对此,广东美术馆馆长王绍强表示,过去两年,“七号空间——广东美术馆青年学术提名展”系列展曾呈现多位新锐青年艺术家的个案研究,为他们提供了一个展示自我的平台。此次“青年力量”系列展览,作为对“七号空间”的延伸与补充,是广东美术馆对当下青年艺术生态更广泛、更深入的考察。在当下,青年人的创造力必定会成为观察这一代人现实生存状态的一块棱镜,这些活跃的,且具有创造性、思想性、探索性的艺术家,既代表中国艺术的过去,同时也应该预示着中国艺术的未来。

文、图/广州日报全媒体记者李巧蓉

(编辑: 刘卓莹)

返回首页