主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

夏日养心祛湿宜食五谷

www.guangzhou.gov.cn2020-06-05 11:09:51来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员梁译尹、高三德)夏季雨水充沛、光照充足,五谷殷实,正是五谷调养之时。广州医科大学附属中医医院治未病科副主任中医师陈群雄表示,这个时节调养重在养心祛湿,可根据身体的需要有针对性地进食一些健脾养心兼能祛湿的五谷之品。

陈群雄介绍,夏季天气炎热,街坊们忙碌工作,外出运动等很容易汗流浃背,闷热难耐,此时调养重在养心祛湿,可根据身体的需要有针对性地进食一些健脾养心兼能祛湿的五谷之品,如:

玉米:可调中开胃、降浊利尿。

高粱:可健脾益肾、渗湿止痢。

薏仁:可利水渗湿、健脾止泻。

扁豆:可健脾和中、消暑化湿。

冬瓜仁:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效。

绿豆:有清热祛湿的功效。

陈群雄表示,此时补心可用小麦、大枣和柏子仁,此外衣食住行也有讲究。

衣:天气阴晴不定,衣物最好先用棉质透气吸热的浅色衣服为宜,并携带一件风衣以备不时之需。

食:以祛湿利水为主,多饮温开水,但要注意饮水方式,宜小口慢饮,一可祛暑,二则补充津液。饮食宜热餐,少食生冷,冷饮寒凉易伤及脾胃,宜以清爽清淡的素食为主,如煲绿豆、冬瓜、苡仁等汤水清利湿热。

住:切莫贪凉,尽量避开潮湿环境,以免引发风湿、湿性皮肤病等疾病。必要时可室内抽湿,保持环境干爽通风。需多晒太阳,适当增加汗出,现代人普遍使用风扇、空调,宜降温有度,出汗时,不要对着风吹。

行:现在早晚天气较凉,午后炎热,晨起可适时运动,如散步、做操、打太极拳,注意躲避雨水以免感冒不适。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页