主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州市人大代表建议聚焦高空抛物、垃圾分类、占道施工 将高空抛物纳入诚信档案

www.guangzhou.gov.cn2020-06-04 16:32:45来源: 广州日报

高玉华

王凤丽

潘映珊

江枚元

“将高空抛物纳入个人诚信档案”“垃圾分类做得好要给予奖励”“对垃圾分类进行全程监控”“建立完善城市地下管线档案”——广州市十五届人大五次会议召开在即,来自基层的人大代表日前接受记者采访,聚焦市民日常生活中的热点问题。

高空抛物

市人大代表、广州市天河区林和街来穗人员和出租屋服务管理中心主任高玉华:

物业公司应安装24小时监控设施

作为来自基层的市人大代表,天河区林和街来穗人员和出租屋服务管理中心主任高玉华广泛收集民意、深入调研。近年来,从高楼大厦上抛物、坠物日益成为悬在人民群众头顶上的安全隐患,高玉华从基层治理的角度提出了一些建议。

“究其原因,一是人为抛物,二是自然脱落,三是天气影响,四是监管缺位。”高玉华说,要加大宣传力度,让居民认识到高空抛物的危害与相关的法律责任。各职能部门和社区居民也要坐在一起,探讨如何治理高空抛物。

高玉华表示,政府相关职能部门要强化责任意识,确保监管到位。作为物业公司,要通过安装24小时运作、带有夜视功能的摄像头,加强巡查等方式,及时发现管理区、居民小区内发生的抛物的行为与人员,对年久失修的栏杆、窗户、广告牌,脱落的墙皮、老化的玻璃幕墙零件,以及年久失修的瓦片等,要提醒建筑物所有人、商户及住户及时维修、更换。

同时,建议政府发挥引导与“兜底”的作用。比如,对于有物业公司、业委会等成熟小区而言,政府有关部门应制定具体的出资比例,让物业、业主共同承担购置、维护监管设备的费用;对于一些没有物业公司或经济条件较差的老旧小区,政府则应“兜底”保障。

此外,还要明确奖惩机制。比如抛物者一旦被发现,要纳入个人诚信档案中;外来务工人员一旦高空抛物,则影响其积分入户、入学、租房等。对于物业公司、建筑物所有人,可以采取“先行赔付”等措施,来提高其监管的积极性。

垃圾分类

市人大代表、广州市天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽:

垃圾分类做得好应给予一定奖励

“广州是国内最早时行垃圾分类的城市之一。”王凤丽说,据她的走访调研,“垃圾分类做得最好的是政府部门和样板小区,重视程度高,硬件和分类意识比较强,普及率高。”

王凤丽表示,公共机构和有物业公司的小区比以往也好了很多,但城中村和老旧小区垃圾分类却比较迟缓。目前就楼道撤桶问题,大部分市民群众已经习惯和认可。其实,小区的垃圾分类能不能分好,关键在政府、物业公司,政府扶持到位,物业公司重视,工作细致、宣传到位,居民就会积极配合。当然,在垃圾分类中还存在一些问题。比如厨余垃圾在破袋投放方面不彻底。“在没有人员守点和误时误点投放的情况下,群众为了方便会连同垃圾袋一投了之,或者是因为怕臭怕脏不破袋,这样就造成分类不彻底。”

她建议,除设置洗手盆、照明设施外,还要为居民免费提供一次性手套、擦手纸巾、消毒水等清洁用品,让居民在投放垃圾时更干净方便,提高居民垃圾分类投放的主动性与积极性。

“一些垃圾投放点设施不齐全,还没达到政府要求的有投放亭、有水洗手、有电照明等条件,只是临时划个地方作为分类点,存在垃圾分类指引不明确,垃圾点位置过远等。”王凤丽建议,物业公司应加大撤桶后续服务监管,政府应加大相应的投入和扶持力度。发挥社区居委、社区志愿者、社区党员,特别是物业公司的管理作用,切实做好守桶站桶,及时跟进投放时段的换桶分类服务,督促做好投放点周边卫生。

“我走访调研了一些非样板小区和居民社区,发现因为物业公司管理不规范,人手少,把清洁和垃圾分类外包给资质不清晰的清洁公司。”王凤丽说,因为清洁费用太低,清洁工不足,垃圾没有二次分拣,造成垃圾分类不规范,垃圾收运不及时等,辖区垃圾分类形同虚设。

王凤丽建议,建立良性的奖惩机制。对于在垃圾分类过程中,做得好的机构、物业公司和居民,政府要大力表扬,给予一定奖励。对于拒不分类,破坏分类工具,不履职尽责的,相关职能部门应敢于处罚。

“正常情况下,环卫部门对垃圾的收运和末端处理已经比较成熟,不会出现混收混运的现象。”针对市民群众对末端处理的困惑,王凤丽说,可制定规则条例,让居民群众监督物业公司、环卫部门,鼓励市民发现“混装混运”后拨打12345市民热线,并将处罚效果及时公示。或者在各个环节进行双向监督,假如小区垃圾分类没有分好,环卫车司机可以督促物业公司整改,乃至“不分类不收运”;进行末端处置的焚烧厂、生物垃圾处理厂,则对环卫车运过来的垃圾进行检查,实施终端监督。

垃圾分类

市人大代表、珠村实业有限公司三资交易办专员潘映珊:

建议将垃圾分类纳入国民教育体系

潘映珊注意到,近年来,在进行道路维修整改与绿化改造时,在同一年内同一路段出现反复开挖与整改现象。多次施工带来的噪音、灰尘等环境影响周边市民生活,道路的不畅通也让市民出行不便。

“今天你挖、明天我挖、后天他挖,低效又浪费。”潘映珊建议,应该建立完善的城市地下管线档案,对现有的地下各类管线进行排查,建成一套完整的城市地下管网一体化网络图,为科学施工提供依据。同时建立统一的城市地下管网管理机构,管理机构统一协调,多部门联合,科学有序地施工,避免各自为政、私自施工、重复浪费现象再发生。强化对实施工程项目的审计监管,确保资金使用安全,提高投资效益。

潘映珊还建议在对交通和广大市民生产生活影响最小的情况下安排施工,施工中要尽量做到分区域、分片区施工,“避免全面施工,遍地开花的现象。”

对于进一步做好垃圾分类,潘映珊建议从强化垃圾分类顶层设计、加强各环节协调运作以及建立政府主导多方参与的机制等方面展开工作。

潘映珊建议,进一步加快建立符合广州市的垃圾分类法律法规体系,推进生活垃圾分类管理的制度建设;同时加强考核评价,建立垃圾管理评价和责任追究制度;并建立健全垃圾分类的社会参与机制,加强素质教育,将垃圾分类纳入国民教育体系。

“垃圾分类管理中各环节,都应该有监控追溯。”潘映珊表示,完善各项政策的配套措施,细化政策内容,使其具有可操作性。注重政策间的协调配合,形成叠加效应。要实行垃圾分类管理全过程监控。

她还主张充分发挥政府引导和市场主体的双重作用,积极探索建立社会资本参与机制,鼓励社会资本进入生活垃圾分类处理领域;同时推进垃圾回收、再生资源交易等平台建设。

潘映姗建议,垃圾分类还应该进一步加强宣传,“特别是在社区和媒体上,把垃圾分类后的处理情况,比如餐厨垃圾的利用、焚烧、做肥料等,通过视频给市民看到,以免对公众造成‘扔垃圾时细致分类、收运垃圾时又混在一起’的印象。”她建议,从分类运输到终端处理,各个环节要透明化。

占道施工

市人大代表、宏太智慧谷董事长江枚元:

提升城市道路建设管理水平

开车遇上修路容易心塞,甚至变成“路怒族”。市人大代表江枚元“喊话”路政管理部门,建议进一步提升广州城市道路的建设管理水平,方便市民出行。

江枚元调研发现,《广州市城市道路临时占用管理办法》和《广州市城市道路挖掘管理办法》出台两年以来,广州道路无序开挖、随意施工等问题得到了很大改善,但在部分非重点路段,小工程占道不施工、施工后长期不恢复或路面恢复不达标等情况还屡有发生。

江枚元建议从加强数据整合、制定分类标准、实施精细管理以及提升道路管理理念等方面着手,进一步提升广州城市道路的建设管理水平。

为了给城市道路的建设、管理、养护提供精准参数,江枚元建议路政管理部门收集地质测绘、车辆流量、道路施工等数据,在此基础上绘制全市道路建设管理区域图,总结养护规律,编制道路分类建设、管理、养护标准,对施工单位资格条件和技术能力、工程材料、工序流程、养护频率、监督管理、评估监测等进行明确。

对于如何及时发现、修复损坏的城市道路和提升路面的平整性,江枚元建议进一步共享网格平台、进一步开放工程的信息资源,依据道路分类建设、管理、养护标准,进一步加大对建设施工单位施工工作指导、跟踪监管和质量监测,按标准认真组织验收,推动科学施工、精细养护,确保工程质量安全可靠,减少路面不平整等现象。

此外,他还建议加强城市道路管理机制建设,对占道施工的项目要加以监控,督促其做好施工完毕后的善后工作,还路于民。

文/广州日报全媒体记者魏丽娜、刘冉冉

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页