主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 广州图库 羊城社会

凤凰鸣矣 于彼高岗

www.guangzhou.gov.cn2020-05-28 16:01:26来源: 广州日报

白云区云溪生态公园门口的人行天桥两侧,凤凰花美不胜收。

市民用手机拍下美丽的凤凰花。

凤凰花悄然绽放。

广州靓爆镜

木棉花尽凤凰飞,羊城五月,凤凰浴火,千花万花。

“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠。”灼灼凤凰花,让羊城脱下轻薄春衫,换上热烈夏装。穿梭凤凰树下,逡巡凤凰花海,天蓝、叶绿、花红,如幻、如梦、如醉。

古香古色的岭南建筑,有了这团“火”,便有了朝气;四通八达的通衢大道,有了这团“火”,便有了灵气;春意盎然的生态公园,有了这团“火”,便有了人气;清波荡漾的珠江两岸,有了这团“火”,便有了活气。

凤凰花开,象征着成熟与收获,寄寓着美好与希望,对于一个人、一座城,那是历经料峭春寒后的湿润抚慰。年年凤凰花开,今年犹觉妩媚,大概就是心境使然。

若说,木棉花凌寒自开、不折不挠,折射大气度;那么,凤凰花浓而不艳、媚而不俗,自有小情调。花城广州,四季花语,刚柔并济,每一面都令人怡然自得,每一面都为宜居广州加分。

江水绿如蓝,凤凰红胜火,能不忆广州?

(广州日报评论员练洪洋)

本版图片/广州日报全媒体记者陈忧子 通讯员石建华(除署名外)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页