主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州多措并举做好收入拓展和支出压减 设疫情防控 专项资金池

www.guangzhou.gov.cn2020-05-23 11:04:38来源: 广州日报

昨日,广州市举行第109场疫情防控复工复产新闻发布会,广州市财政局相关负责人通报了获得国务院督查激励的工作事项,介绍财政管理工作成效亮点。据悉,广州市获评2019年度国务院督查全国地方财政管理工作考核激励地市,是全国该项考核获得奖励的八个地市之一。

去年一般公共预算支出进度全省第一

市财政局副局长周少卿介绍,过去一年,广州财政克服了较大规模减税降费政策影响,实现了年初制定的收支预期。2019年全市一般公共预算支出进度全省排名第一;盘活财政存量资金,适时对无法支出的预算资金回收统筹。压缩资金结转年限,项目资金原则上结转不超过1年;完善市对区财政资金应急调度机制,保持市区财政库款合理比例,有效保障区级财政对重大应急事件的财政资金需求;统筹推进市、区两级财政收支管理,构建权责清晰、区域均衡、财力协调的市与区财政关系。2019年开展镇(街)基层财务管理专项治理,从政策和实操层面解决基层财政财务管理难题,“以督促改”推进镇(街)财政部门“补弱项、强内控、优管理”。

面对新冠肺炎疫情,广州财政迅速作出响应,开设防疫资金审核拨付日内办结绿色通道,重要事项资金实现当天安排当天完成拨付。对使用财政性资金采购相关货物、工程、服务、进口物资的,实行优先使用、无需审批。

各部门公用经费及一般性支出各压减15%

据介绍,在2020年市级预算编制过程中,广州已大幅降低一般性支出项目和行政运行成本。截至4月底,全市一般公共预算收入537.5亿元,下降8.6%;支出860.1亿元,增长6.1%。

周少卿介绍,3月,广州组织对政府各部门公用经费和一般性支出分别压减15%,腾出资金用于保障市政府出台的暖企扶持措施及后续防疫所需资金。4月底,市委印发扎实有力做好“六稳”工作落实“六保”任务的工作方案,广州市即启动研究常态化疫情防控下从严落实过“紧日子”工作措施,从三个方面做好收入拓展和支出压减,一是足额保障国家和省定标准的“三保”支出。二是加强项目支出分类梳理。三是设立疫情防控专项资金池。统筹财政现有财力和上述各项回收资金,专项用于疫情防控和“六稳”“六保”支出。

拨付失业稳岗补贴返还资金20.18亿元

在新冠肺炎疫情影响下,广州财政如何稳定就业?周少卿透露,广州市积极发挥财政职能,助力企业复工复产。她介绍,广州市进一步统筹压减市本级2020年部门预算一般性支出,腾出资金用于保障广州市“暖企措施”和后续防疫系列工作新增的资金需求。

同时,安排7亿元用于鼓励企业吸纳就业困难人员、拓宽高校毕业生就业渠道、组织异地务工人员集中接返等;安排16.8亿元用于创业担保贷款担保及贴息,加大对初创、小微企业的融资支持力度,促进创业带动就业;安排5.95亿元用于企业职工适岗培训补贴、技能提升补贴、企业新型学徒制培训补贴等六项补贴,解决部分劳动者的技能素质不能满足技术升级、结构调整的矛盾,实施更高质量、更充分的就业。

此外,截至目前,市财政局已累计拨付阶段性减免社保退费资金19.1亿元,惠及全市25万户企业。同时实施失业保险稳岗补贴政策,安排失业保险稳岗补贴资金36.9亿元,强化对失业人群兜底保障。截至目前,市财政局已累计拨付失业稳岗补贴返还资金20.18亿元,共惠及全市18.68万户企业。

今年内不再出台与疫情防控无关增支政策

常态化疫情防控下,广州财政如何实现收支平衡?周少卿透露,2020年一季度累计新增的各项税费减免和国有物业租金减免规模超200亿元。“但政府不会将减收的压力转嫁给企业,而是充分利用积极财政政策对冲机制,来弥补减税降费产生的资金缺口。”周少卿说。一方面,广州在存量资金、资产处置、股权转让等非税收入上加大挖潜力度,尽可能增大财力总量。另一方面,发挥政府债券对稳投资、稳增长、稳预期的积极作用,在债务限额内争取更多的新增债券额度。

此外,市财政局结合疫情防控正在研究推出第三轮厉行节约、压减支出预算的方案。内容包括五个方面:一是今年年内不再出台与疫情防控无关的增支政策。二是结合疫情影响按照“停、减、缓、转”四种类型全面梳理年度支出计划,将预算压实强效。三是进一步压减会议费、培训费、接待费、差旅费、出国(境)经费等。四是对支出进度达不到要求且无正当理由的,一律回收财政重新安排支出。五是设立疫情防控专项资金池,统筹财政现有财力和上述各项回收资金,专项用于疫情防控和“六稳”“六保”支出。

文/广州日报全媒体记者章程、邓潇丽

(编辑: 刘卓莹)

返回首页