主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

第二十一届青洽会新闻发布会在广州举行

www.guangzhou.gov.cn2020-05-22 16:48:09来源: 中国广州网

今日上午,第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会新闻发布会在广州举办。今年7月23日至26日,青海省将在青海省会西宁市继续举办第二十一届青洽会,围绕“开放合作,绿色发展”主题,广泛开展多层次多领域的交流合作,着力打造开放合作、优势互补、互利共赢、区域协调发展的交流平台。

据青海省人民政府副省长王黎明介绍,广东省是青海加强区域交流合作的重点省份之一。近年来,通过青洽会这个平台,两省之间不断推进交流合作,仅2017年到2019年的三年间,两省签订合作类项目69个,投资协议金额397亿元,到位资金108亿元,主要涉及新能源、化工、房地产、商贸流通等领域,有力促进了青海经济社会发展。特别是2018年12月,青海省党政代表团在广东学习交流考察以来,两省按照全面战略合作框架协议部署要求,充分发挥各自优势,携手加快发展,实现互利共赢,开启了两省深化交流合作的新篇章。

据青海省工信厅党组书记、厅长,青海省国资委党委副书记、副主任洪涛介绍,在疫情常态化防控背景下,本届青洽会认真落实党中央、国务院“外防输入、内防反弹”部署要求,安排专门机构和力量,加强展会期间疫情防控工作,并从延后办会节点、缩小展会规模、精简展会活动、放弃外商邀请、缩短展会时间等方面做了统筹安排。

本届青洽会将生态保护优先贯穿始终,着力宣传和展示三江之源、生态屏障、国家公园、资源能源四张靓丽名片;将通过主题城市系列活动、投资促进和高端论坛等活动,助力青海创建国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品、民族团结进步、高原美丽城镇“五个示范省”,充分展示青海高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点;将通过举办专题论坛、学术研讨等活动,深入研讨发展生态经济、循环经济、数字经济和飞地经济“四种经济形态”实现新路径,为青海践行绿色发展理念,加速产业转型、动能转换,提档升级绿色发展方式提供智力支持;将以“绿电在身边”为主题,围绕“绿电州、绿电县、绿电园区、绿电企业、绿电产品”开展绿电扶贫、绿电出省、绿电共享、百日绿电三江源等专题活动,为推动能源结构优化提升,打造国家清洁能源发展“青海样本”积累青海经验;将通过举办人才项目洽谈会、大美青海营商环境推介会等活动,全方位展示青海生态价值、政策优势、资源储备、开放格局、改革动力,以及国际化、法治化、便利化的营商环境,为更多有识之士走进青海创造机遇,在深化合作中实现互利共赢;以习近平总书记系列重要讲话精神和对青海工作的重要指示批示精神贯穿全过程,多角度、多维度呈现“十三五”期间青海绿色发展新成就、对外开放新局面、自信开放新面貌,诠释新时代“新青海精神”内涵和外延,充分展现青海奋力推进“一优两高”的信心和决心,彰显青海省委、省政府践行“绿水青山就是金山银山”理念的政治自觉和行动自觉。

刘卓莹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页