主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

在粤全国人大代表、住粤全国政协委员昨日抵京 公共卫生体系建设 新基建成关注重点

www.guangzhou.gov.cn2020-05-21 10:58:31来源: 广州日报

在粤全国人大代表乘机赴京。

广州日报讯 (全媒体记者申卉、廖靖文、何道岚、林霞虹、卜瑜、何雪华、魏丽娜、贾政、于敢勇)“北京,我们来了!”昨日上午,广东代表团148名在粤全国人大代表从广州飞赴北京,参加22日开幕的十三届全国人大三次会议。与往年全国人大代表与记者在赴京航班上交流关注焦点不同,今年,代表与记者通过“云连线”,讲述他们今年两会上关注的热点话题。

重点关注公共卫生体系的长远建设和经济复苏

虽然受到新冠肺炎疫情影响,今年全国两会推迟了2个多月,在会期安排等方面有着不少变化,但在粤全国人大代表们都已经做好准备,聚焦疫情防控与公共卫生体系建设、脱贫攻坚、科技创新、粤港澳大湾区建设等议题提出建议议案。

记者留意到,在广东代表团中,不少代表都将目光聚焦于疫情之下的常态化防控和经济复苏问题。全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平说,这次全国两会他将重点关注完善公共卫生体系建设,尤其是传染病医院建设问题。

全国人大代表、广东省城乡规划设计研究院副总工程师熊晓冬是湖北黄冈人,今年春节前回到家乡,被疫情“困”了两个月。有感于社区抗疫的情况,她撰写了完善社区治理等建议,带到今年的全国人大会议上。“建议充分发挥基层党组织的统筹引领作用,同时完善社区治理委员会、居民议事会等自治机制,积极引入社区规划师、律师、医师等专业人士参与。当疫情等突发紧急事件来袭时,社区也能从容应对。”

全国人大代表、广东药科大学校长郭姣从专业角度,建议建设中西医结合的国家重大疾病防治体系。她指出,此次新冠肺炎疫情暴露出糖脂代谢性疾病等对于急性、新发传染病病死率有巨大影响,她建议,从全民健康、全面健康的高度和角度有效提高代谢性疾病的综合防控水平。

多名代表建言发力新基建,助力新发展

“这次来北京,我带着3个建议来,今年,我还将继续关注5G的发展。”全国人大代表刘若鹏告诉记者,去年,他就提出要用“修高铁的决心来建设5G”,而当我国大规模铺设5G网络后,他认为还要在5G应用方面持续发力,尤其是新形态的智能穿戴终端。此外,他认为,在疫情防控取得阶段性成果后,还需要全社会的联防联控,建议将大数据、智能穿戴等新兴技术和新基建结合起来,解决防控的基础设施。

全国人大代表、中国移动肇庆分公司的办公室部门总经理刘广河同样关注的重点是推动5G等新基建的政策支持与落地。他建议,在5G建设中要加强顶层设计和规划统筹,打破条块分割。

人大代表还关注这些话题

教育:

全国人大代表、华南理工大学国际教育学院创院院长安然说,今年将重点关注中文教育的全球标准建立,拟建议通过民营企业在线教育开拓全球市场,让中文教育回归其本身的经济与文化价值。

科技:

全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长、总经理袁玉宇说,今年自己将重点关注科技创新体系和医疗产业生态。

制造业:

全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生说,今年继续关注中国企业走出去和“中国制造”。他计划带来三个建议:关于推进经济全球化和中国企业国际化发展;关于国家如何加快科技能力的提升;推动中国证券市场健康发展。

政协委员提案多与疫情防控有关

住粤全国政协委员们表示,将围绕疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会、粤港澳大湾区建设、乡村振兴等主题建言献策,凝聚共识,汇聚正能量。

“今年两会很特别,我们国家刚刚经历了疫情防控艰难时期,我们将把从日常工作与基层调研中总结出的好建议带到会上去。”不少住粤全国政协委员来自抗疫斗争和复工复产一线,他们的提案和建议也与疫情防控有关。

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)昨日,住粤全国政协委员从广州出发抵达北京,将参加今日开幕的全国政协十三届三次会议,参政议政、共商国是。住粤全国政协委员们表示,将围绕疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会,粤港澳大湾区建设、乡村振兴等主题建言献策,凝聚共识,汇聚正能量。

全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤表示,本次会议带去推进粤港澳大湾区专业服务业融合发展、疫情背景下精准施策助推中小企业平稳健康发展等相关提案,“我将以一颗知识为民、专业报国之心,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作建言献策,贡献智慧。”

粤港澳大湾区建设,是全国政协委员、民革广东省委会副主委、珠海市政协副主席潘明近年来提案的关键词,也是他最关心的议题。今年全国两会,潘明带去两份提案,也都与大湾区有关,其中一份提案关注粤港澳大湾区水域生态保护话题。“珠江水域生物多样性指数持续下降,生态环境受到挑战,建议借鉴长江流域十年禁渔的做法,对大湾区内水域实施十年渔业禁捕制度。”

“今年两会很特别,我们将把从日常工作与基层调研中总结出的好建议带到会上去。”不少住粤全国政协委员来自疫情防控和复工复产一线,他们的提案和建议也与疫情防控有关。

全国政协委员、东莞市疾控中心主任张巧利呼吁,尽快修订传染病防治法,提升我国传染病防治水平;充分利用大数据技术,提升突发公共卫生事件应对能力。“从国家层面尽快完善我国疾病预防控制体系建设,出实招、见实效,提升疾控人员的福利待遇,壮大疾控人才队伍,推动疾控事业不断向前发展。”

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页