主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东省全国人大代表在疫情防控工作中彰显代表担当 今年拟提16条涉战“疫”工作议案建议

www.guangzhou.gov.cn2020-05-21 10:58:29来源: 广州日报

数说

在十三届全国人大二次会议大会期间,广东代表团全国人大代表共提出议案17件,领衔代表9名,联名代表602人次;议案数量比2018年增加7件,增长70%。共提出建议545件,领衔代表125名,联名附议代表1858人次;建议数量比2018年增加117件,增长27.3%,创历史新高。

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文、申卉、何道岚)十三届全国人大三次会议明天开幕。过去一年,广东代表团十三届全国人大代表深入了解广东省社情民意,依法履行好宪法法律赋予人大代表的各项职权,提出建设性的代表议案建议,代表作用得到进一步发挥。在疫情防控阻击战中,他们也带头落实联防联控,带头做好科学防疫,带头进行正确引导,齐心协力打赢疫情防控阻击战,在各自的工作岗位上,忠实履行代表职责。

在十三届全国人大二次会议期间,广东代表团全国人大代表共提出议案17件,领衔代表9名,联名代表602人次;议案数量比2018年增加7件,增长70%。共提出建议545件,领衔代表125名,联名附议代表1858人次;建议数量比2018年增加117件,增长27.3%,创历史新高。从建议内容上看,代表们集中关注粤港澳大湾区的全面对接及深化合作、推动经济高质量发展、补足区域协调发展、乡村振兴战略短板、紧扣改善民生等领域的热点、前沿问题。从建议形成上看,代表通过专题调研、视察和座谈、走访等形式形成的建议424件,占建议总数的77.8%;结合本职工作提出的建议189件,占建议总数的34.7%。从代表对公开建议有关情况看,同意全文公开的410件,占建议总数的75.2%。另外,代表连续多年多次提出的建议有56件。

议案推动国家相关领域立法工作的开展

广东省全国人大代表在十三届全国人大二次会议上所提议案分别交由全国人大宪法和法律委员会审议8件,财政经济委员会审议5件,教育科学文化卫生委员会审议3件,农业与农村委员会审议1件。已经全国人大常委会会议审议通过的议案1件。已提请全国人大常委会会议审议的议案1件。已列入全国人大常委会2019年度立法工作计划的议案2件。已列入全国人大常委会立法规划的议案6件。有11件建议列入全国人大常委会重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。

省人大常委会以全省8430个联络站作为开展代表联系基层群众工作的主阵地,各级人大常委会共同发力,扎实开展全国人大代表参加工作居住地进联络站接待选民活动,为全国人大代表接地气、察民情、聚民智做好服务保障工作。

已提交13条涉战“疫”工作的闭会期间代表建议

新冠肺炎疫情发生以来,广东省全国人大代表在各自的工作岗位上,忠实履行代表职责,在疫情防控工作中彰显代表担当、展现代表风采。不仅率先垂范投身抗击疫情一线、全力复工复产保障经济活力,同时倾力履行代表职责担当,利用密切联系人民群众的天然优势,汇民情、聚民智,结合自身专业领域,围绕统筹疫情防控和经济社会发展建言献策。据统计,截至5月13日,广东省的全国人大代表提交了13条涉战“疫”工作的闭会期间代表建议。另外,经了解,广东省的全国人大代表拟向十三届全国人大三次会议提出16条涉战“疫”工作的议案建议。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页