主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

30集“羊城瑰宝”音频文物故事首发

www.guangzhou.gov.cn2020-05-19 16:06:26来源: 广州日报

广州日报讯(全媒体记者卜松竹 黄丹彤 陈薇薇)“胸怀大地逐梦远方”有声明信片;“逸仙人的家国情怀”专题全景数字展览上线;30集“羊城瑰宝”音频文物故事……多项广州文博活动昨日上午在孙中山大元帅府纪念馆启动,拉开广州2020年“‘5·18’国际博物馆日”暨“‘5·19’中国旅游日”系列活动大幕。

本次活动由广州市文化广电旅游局主办,孙中山大元帅府纪念馆承办,并由《广州日报》融媒体平台进行全程直播。据介绍,2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。“胸怀大地逐梦远方”是本次系列活动的主题口号。

“云端”场景是本次活动的一大特色。现场首发的“胸怀大地逐梦远方”有声明信片,加入了广州11家市属博物馆馆长推介广州市内各博物馆、景区旅游资源的音频内容。

此次活动现场的“羊城寻宝”情景剧节目表演发布30集“羊城瑰宝”音频文物故事,通过“小穗”老师带领孩子们观赏大元帅府文物“求是碑”时的精彩对话,向观众展示文物的前世今生。“羊城瑰宝”音频文物故事已在喜马拉雅APP上线,总共收录了广州市20多家文博单位30个精彩的音频文物故事。

值得注意的是,今年“‘5·18’国际博物馆日”孙中山大元帅府纪念馆特别推出三个“抗疫”主题展览,包括“文物系荆楚祝福送祖国”海报展、“逸仙人的家国情怀”专题展览、“因为有你,春天变得更美丽——广州市青少年书画大赛作品选展”,向最美逆行者致敬。

广州公布红色旅游资源普查成果

昨日现场,一批市民、亲子家庭登上了红色双层巴士,开启了广州红色之旅主题巴士一日游,打卡广州起义旧址纪念馆、中华全国总工会旧址、中共三大会址纪念馆等地。在活动现场,广州的红色旅游资源普查试点成果也正式公布,据广州市文化广电旅游局介绍,通过文献资料检索、实地走访调研、专家咨询会座谈等形式,广州共普查出红色旅游资源619项(其中物质遗存类526项,人文活动类93项),红色旅游资源全国领先。在发布仪式现场,广州市文化广电旅游局向所辖11区文广旅体局代表赠送了《广州市红色旅游资源图文集》。

广州市文化广电旅游局副局长柯显东表示,此次广州首批推出了6条红色旅游精品线路,串起了部分广州红色旅游资源普查试点成果。柯显东表示,接下来还将发动旅行社组合更多的红色旅游线路,将红色旅游资源和广州的自然风光、美食等元素融合起来,广州很多红色旅游资源都在市内,建议市民游客也可以用徒步、骑行的方式开启红色之旅。

现场,由广州市文化广电旅游局联合广州市志愿者协会开展的“文明旅游·志愿羊城”主题活动也正式启动。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页