主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 视频新闻

逆行守护!用这首歌,记住我们拥有的爱与勇气

www.guangzhou.gov.cn2020-05-13 14:45:05来源: 广东卫生在线

5月12日是第109个国际护士节。新冠肺炎疫情发生以来,全省广大医务工作者积极响应号召,英勇奋战在抗击疫情最前线。广东2495名医务人员相继驰援湖北,其中护士1628人。

在省内定点救治医院,16315名护士长期奋战在抗疫第一线。在广东90多万医务工作者里,护士队伍达35.7万人,护理人员的无私奉献,为广东新冠肺炎治愈率达99.31%作出了重大贡献。

这是一首战地之诗,表达了战疫前线指挥官对无悔逆行的白衣战士们的敬佩与爱戴:你们是希望之光,是铁壁铜墙,是不可阻挡的澎湃中国力量。

这是一首战地之曲,艺术家们用歌声为奋战在一线的医护人员和工作人员打气加油,歌颂守护人民逆行向前的大爱,传承不畏艰险勇于奉献的献身精神。

这是一首由前方亲历前线、共赴患难和后方感同身受、倾情表达融汇而成的一首赞歌:广东省支援湖北荆州医疗队前方指挥部总指挥、广东省卫生健康委党组副书记黄飞率领队员们在荆州奋战48天,迅速扭转荆州疫情形势,期间,他写下这首诗。

由星海音乐学院副教授、作曲专业博士王璁为这首诗谱曲,民族声乐系一级演员贾双辉,声乐歌剧系副教授王宏尧,流行音乐学院一级演员刘罡,副教授王璁联袂演唱。以美声、民族、流行三种唱法为基础,融入大家抗击疫情“万众一心,众志成城”的信念,只要我们心存信念、希望和大爱,便可以战胜任何困难。

▲从左至右,依次是刘罡、王璁、王宏尧、贾双辉

5月,由中共广东省委网信办、广东省卫生健康委指导,星海音乐学院、广东卫生在线组织创作的抗疫音乐MV《逆行守护》正式在全网发布。

真切动人的词,优美昂扬的曲,声情并茂的演唱,融入诸多抗击疫情的感人瞬间,催发出勇敢前行的力量,永留人们心间。

如果没有这场战疫

我们可能在家里

和父母团聚

与儿女倾谈

读一本闲书

泡一杯香茶

是的,这一群群逆行而上的人,都有自己的父母儿女,但他们却在本该合家欢聚的时候毅然弃小家而顾大家。因为他们不会忘记救死扶伤的使命,不管前方有多少艰难险阻,他们知道,自己的每一个笑容、每一句温暖的话语都会成为的希望之光,为在疫情阴霾笼罩之下恐慌彷徨的人们传递勇气和力量。

此刻

穿上白色战袍

和亲人挥一挥手

我们加入白衣铁军

开赴千里之外

冲在战疫最前线

让大地重见阳光

一封封请战书,一个个火速归队的电话,一条条自愿参战的信息,最终汇聚成一支共2495名队员的广东铁军,千里驰援奔赴荆楚。隔着车窗,与亲人挥一挥手,带走一份牵挂,更带走一份力量,去驱散黑暗,让阳光般的笑靥重现人们的脸庞。

如果没有时间儿女情长

那就让你们的无边大爱

化作坚定的铁壁铜墙

如果没有时间花前月下

那就让你们的青春热血

化作坚定的中国力量

We are together

战疫过程中有太多关于爱与责任的故事,隔离病房两端近在咫尺却如隔天涯的亲吻;“今天,我欠你一个婚约,今生,我用一生去守护”的誓言。花前月下,儿女情长是属于每个人的浪漫,但在责任面前,白衣战士们将小情化作大爱,用血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城,彰显澎湃的中国力量。

如今,至暗时刻已经过去。但我们要记住这段岁月,就让我们用这首歌,记住那些用血肉之躯铸就的,用医者仁心换来的,用无畏信念种下的爱与勇气。

指导|中共广东省委网信办 广东省卫生健康委

出品|星海音乐学院 广东卫生在线

广东卫生在线全媒体团队出品

(编辑: 廖如媚广州网 )

返回首页