主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

科学城连续两年获国务院督查激励

www.guangzhou.gov.cn2020-05-13 11:24:53来源: 广州日报

5月8日,国务院办公厅发出《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2020〕9号),对2019年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,广州高新技术产业开发区科学城园区列入国家双创示范基地督查激励名单,是广东省唯一获督查激励的双创示范基地。

这也是科学城双创示范基地继2018年度后连续第二年获得国务院督查激励,全国62家区域型“双创”示范基地中仅有3家连续2年获得激励。

硬核基础:五大措施全面打造“双创”升级版

从基础看,广州从创新创业环境、人才引进培养、基础科研创新、科技企业孵化、政策创新服务等五方面拿出五大硬核措施,全面推动“双创”升级。

环境:政策兑现提升企业获得感

黄埔区率先成立营商环境改革局,推进营商环境改革创新广东省实验区建设,推动省政府将企业登记注册等11项省级行政权限下放到区。率先打造“企业开办无费区”。全国首创“区块链+AI”商事服务新模式,率先推行涉企证照“44证合一”改革,企业开办实现“一天办、一键办、离岸办”。一系列创新创业环境的提升,推动黄埔区、广州开发区收获满满。2019年,该区荣膺“2019年度中国营商环境十佳经济技术开发区”第一名和“2019年度中国营商环境改革创新最佳示范区”,被企业和人才点赞为“离成功最近的地方”。

人才:引进王晓东、施一公等院士人才团队

广州高新技术产业开发区科学城园区成建制引进王晓东、施一公等院士人才团队,截至2019年累计引进两院院士、发达国家院士52名,国务院特殊津贴专家13名,区科技领军人才111名。支持大学生科技成果转化和创新创业,2019年组织创业指导进校园进社区活动16场,参加活动1636人。

科技:高水平研究院集群建设“黄埔实验室”

去年,《黄埔区广州开发区推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设实施方案》制定印发,推进再生医学与健康广东省实验室建设,谋划布局人类细胞谱系等重大科技基础设施;与中科院空天信息研究院、纳米科学中心、微电子所、西安光机所等大院强所共建粤港澳大湾区高水平研究院集群,建设“黄埔实验室”。国家先进高分子材料产业创新中心、国家印刷及柔性显示创新中心等产业创新中心建设加速推进。推动科技创新与创业融合,推动视源电子、达安基因、冠昊生物等龙头企业形成内生、外延、协同孵化模式,推动科研成果转化孵化企业近200家。

政策:政策创新切中痛点,金融服务多元优化

广州将财政扶持重点集中在创新创业难点和痛点,强化对企业研发环节的资金支持,对创业企业给予办公场地租金补贴。近三年,累计有5个项目共获得国家发改委7000万元资金扶持,区财政每年安排70亿-100亿元用于鼓励企业创新创业。完善创业投资引导机制,全区累计落户风投机构超400家,管理资金规模超900亿元。创新金融支持方式,累计推动54家区内企业上市,124家企业在新三板挂牌。

战疫之路:打好组合拳推动复工复产

前期积累的创新创业力量也在此次疫情中展现出支撑力。疫情发生以来,黄埔区从政策扶持、金融供给、法律支撑、用工保障等方面打出暖企稳企“组合拳”,全力推进全产业链联动复工。

科技攻关,助力构筑疫情防控治体系

黄埔区193家科研企事业单位在临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等方向抓紧科技攻关,成为全省科技支撑新冠肺炎防控的主力军。国家药监局应急审批新冠病毒检测试剂盒23个,广东省入选的4个产品中,有3个出自黄埔区。

接连出台“暖企”政策

黄埔区出台“暖企8条”“稳企6条”,帮助企业解决用工、融资、原材料供应、物流等方面实际困难,一季度区属国企为企业减免租金1.24亿元,惠及各类市场主体2158家。推出“黄金10条”2.0版、“营商环境10条”等系列政策,出台全国首个区级“新基建10条”,全面推动经济社会向好向快发展。

强化金融服务,助力企业渡过难关

黄埔区加大对重点企业走访摸查力度,促成64家区内企业申报省疫情防控重点保障企业名单,达安基因、香雪制药等40余家企业获得各类贷款、授信额度合计超过40亿元。

健全法律服务,助力企业健康发展

该区强化新形势下涉疫案件统筹处理工作力度,主动研判企业复工复产可能面临的法律问题,安排专人负责涉疫案件法律咨询工作,已为500余人次提供法律服务。

完善用工服务,助力企业员工返岗

该区构建“一对一”服务机制,提供全流程招工服务,监测企业用工需求,全区28家重点用工监测企业已全部复工。协助京东物流、迪澳生物、香雪制药、万孚生物、普理司等重点企业直接共享调剂员工近400人,间接调剂解决用工需求6000多人。

未来发展:打造科技创新核

2020年3月,广东省委全面深化改革委员会印发《广州科学城创新发展行动方案》,提出广州科学城总体定位是建设具有国际影响力的“中国智造中心”,要打造新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级新兴产业集群,建设工业总产值“万亿”强区,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重提升到70%以上。到2023年要实现五个方面大变化,完成21项重点任务。

根据这样的目标,科学城创新发展格局将全面优化。接下来,黄埔区将按照国务院督查激励新要求,突出政策创新和营商环境优化,努力做大做强实体经济,进一步推进广州科学城开展空间扩容提质,规划面积扩大至145平方公里,打造活力迸发的科技创新核,建设协同发展的创新产业区、创新服务区和创新拓展区,构建产研融合的科技创新集聚轴和先进制造业提升轴,形成“一核三区两轴”区域创新发展新格局,持续打造国际一流的“双创”示范基地。

文/广州日报全媒体记者申卉

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页