主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 经典路线

来植物园观赏紫色“蓝花藤”

www.guangzhou.gov.cn2020-05-12 15:40:53来源: 广州日报

“蓝花藤”广州日报全媒体记者王维宣摄

广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)绿草丛中斜卧着一大株盘根错节的藤本植物,沿着藤枝花环状的长满蓝紫色花朵,远远望去由高往下抛物线状向草地延伸,看惯了各种大朵红花之后,走近这株正值盛花期的“蓝花藤”,一下子被这么美丽的蓝紫色所惊艳。记者昨天在广州华南植物园见到这种观赏植物,它的老家在墨西哥、西印度群岛及中美洲。自从引进中国后很快就在南方声名鹊起成为网红。目前,“蓝花藤”在广州华南植物园、厦门植物园都有栽培。

花瓣看上去分明是蓝紫色的,为什么却又冠以“蓝”字来命名?华南植物园科普旅游部工程师李碧秋接受记者采访时道出其中奥妙。原来,“蓝花藤”从开花伊始花色不断变化,最初接近蓝紫色,逐渐变淡成蓝色、浅蓝色,最后则成了白色。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页