主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

精准统筹防控工作的“点”与“面”

www.guangzhou.gov.cn2020-05-12 16:36:00来源: 广州日报

4个月以来,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国内疫情已经得到基本控制,输入性病例的增长势头逐渐减弱,生产生活秩序正在加快恢复。一个拥有14亿人口的大国之所以能够取得如此来之不易的成绩,与在科学防治、精准施策的过程中始终正确处理防控中的“点”与“面”,有着密不可分的关系。

疫情的发生发展存在客观规律性。准确认识和把握疫情防控工作的客观规律,既以点带面、重点突破,又以面促点、统筹全局,方能选择最优路径,实现最优目标。从空间分布来看,某座城市、某个地区是疫情防控阻击战中的点,全国便是相对应的面;从时间推进来看,应急性超常规防控、常态化防控等不同阶段是疫情防控的点,而不同阶段组合而成的有机整体则是疫情防控的面。

掌握点面结合的方法,用好统揽全局的“望远镜”和析微察异的“显微镜”,进而为打赢疫情防控总体战作出科学决策和部署。其中,面常处于主导地位,它从整体上统率着点的发展。没有对面上的、总体的和全局的判断和把握,点上的问题就难以看得透彻和全面。在疫情防控的不同阶段,习近平总书记强调“做好疫情防控工作十分紧要”“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”“要精准有效做好外防输入工作,抓好重点地区疫情防控工作,落实和完善常态化疫情防控举措,加强宣传引导,强化群众的自我防护和管理意识,严密防范疫情出现反弹”……一系列重要讲话领航定向,指引着疫情防控人民战争、总体战、阻击战的方向。全国动员、全民参与,调动各方面资源,联防联控、群防群治,构筑起严密的防控体系,形成了强大的抗疫合力。

点是面上的点。点与点之间存在共性,面临相似的困难,遇到类似的问题。对此作出整体解析和把握,才能有效在点上精准“落子”。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山在1月20日拉响新冠病毒“人传人”的权威警报,指出早发现、早诊断、早隔离、早治疗“是最原始的防控办法,也是最有效的办法”。从全国到各省区市,再到社区、家庭和个人,举国合力筑牢抗疫防线。

关键的点,能够左右面的发展变化。所以,要用牵牛鼻子的方法,有重点地寻找突破口,逐步赢得抗疫全局的胜势。对打赢疫情防控阻击战来说,防是关键“点”。对全国来说,武汉乃至湖北是关键“点”,是重中之重和决胜之地。我们看到,全国各地一批批医务人员奔赴、奋战武汉一线;数十家单位紧密配合、全国各地建设力量迅速汇聚,短时间内建好武汉火神山、雷神山医院……力量向湖北、向武汉集结,资源向湖北、向武汉倾斜,全国打开了抗疫的时间窗口。

面中的点有相对独立性。而面具备一定整体功能,并不简单等同于点的集合。由此可见,点与面有统一亦有矛盾,正是分区分级精准防控、复工复产的哲学基础。疫情防控进入“常态化”,各省区市总体步调协调一致,局部又有差异化安排。一方面,境外疫情仍在扩散蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。另一方面,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的过程中,各方面工作相互联系、相互作用,不断形成新的矛盾统一体。以广州为例,在外防输入、内防反弹的阶段中,以一系列果断有效的措施,把问题锁定、解决在点上,对面形成有力支撑。所以,要善于从解剖一只麻雀入手,由点到面地洞察新动向、新问题,补短板、堵漏洞、强弱项,精准“把脉”和“开方”;又要善于用弹钢琴的方法,突出重点,统筹兼顾,使各方面工作有重点地协同推进,全面推进复工复产达产。

当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。病毒没有国界,没有哪个国家能置身事外、独善其身。着眼一国,国家是一个区域、一座城市的“面”;放眼世界,一个国家又是一个大洲、一个世界中的“点”。在全球疫情防控的版图上,各国息息相关,世界风雨同舟,“点”上的努力和“面”上的合作缺一不可。

人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有利的武器。而中国无疑是最坚定秉持人类命运共同体理念的那个“点”。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放;中国和韩国已成立应对疫情联防联控合作机制;中日韩三国外长同意探讨相互衔接的联防联控机制……各国携手织牢从“国门”到“家门”的联防联控网络,凝聚起团结抗疫的最大合力,方能牢牢夯实打赢这场全人类抗疫之战的“基本面”。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页