主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

商超餐旅开放 口罩未能全摘 广东省应急响应级别由二级调整为三级 推出常态化防控新举措

www.guangzhou.gov.cn2020-05-09 12:01:52来源: 广州日报

今日零时起,广东重大突发公共卫生事件响应级别已由二级调整为三级,标志着从全面防控转向重点场所重点单位重点人群的精准防控,而随着商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所的全面开放,抗疫工作对群众生产生活秩序的影响将进一步减少。在昨日上午的广东省人民政府新闻发布会上,省卫健委、省教育厅、省疾控中心等单位通报了响应级别调整后的防疫新动向,并提醒市民继续做好个人防护,口罩还未能全摘。

应急响应级别调整转向“常态化”

从5月9日零时起,广东重大突发公共卫生事件响应级别由二级调整为三级,背后有何决策基础?省卫健委主任段宇飞解释说,自新冠肺炎疫情发生以来,全省上下防输入、防扩散、治患者,疫情防控阻击战取得阶段性成效。

“从疫情总体情况看,广东具备调低响应级别的条件。”据统计,截至5月7日24时,广东已连续9天无境内确诊病例报告,近7天累计报告1例境外输入确诊病例。除广州、深圳、佛山现有6例在院治疗患者外,17个地市已实现清零、云浮市一直没有病例。全省涉疫县(市、区)明显减少,受影响区域明显缩小。所有县(市、区)均为低风险地区,生产生活秩序加快恢复。

“从防控形势看,当前广东疫情形势稳定向好、风险总体可控。”段宇飞介绍,广东疫情防控已由应急状态向常态化防控转变,经组织专家评估,对照国家调整应急响应的标准,已达到降低响应级别条件。

形势稳定向好、风险总体可控

一是境外输入风险降低。广东落实防境外输入口岸检疫、医学观察隔离点、社区排查、发热门诊、医院救治“五道防线”,落实入境人员健康筛查、核酸检测、封闭转运、隔离医学观察全覆盖,实现从“国门到家门”无缝对接闭环管理;港澳疫情趋缓,澳门4月9日以来无新增确诊病例,香港4月12日以来零星报告确诊病例,日新增病例数都在个位数。

二是境外输入引起本地疫情风险得到遏制。前期未闭环管理的高风险国家在粤人员基本摸清并全部纳入健康服务管理,前段广州、佛山等市排查出的疫情均得到精准快速处置。

三是省外输入疫情风险可控。3月25日湖北解除离鄂通道管制以来,广东共对30.2万湖北来粤人员进行了核酸检测,发现确诊病例6例,其中最近1例的报告时间是4月18日,未发现省外输入引起的二代病例。

防控措施:“四个更加注重、一个全面恢复”

“调级并不代表零风险。”省卫生健康委主任段宇飞表示,应急响应级别调整为三级之后,具体的变化和不同,可以用“四个更加注重、一个全面恢复”来概括。

一是更加注重重心下沉。调整为三级响应后,将防控责任压实到属地,各级党政主要负责人对属地常态化防控工作负总责。各市根据实际情况,因时因势采取防控措施。比如,流动人口较多、对外交流频繁的珠三角地区各地市可以采取较为严格的防控措施。

二是更加注重预防为主。强化“每个人都是自己健康的第一责任人”观念,将防控工作融入正常生活,引导群众更加注重培养健康文明的良好习惯。比如科学佩戴口罩,减少人群聚集,保持合理社交距离,勤洗手、勤通风,出现发热、咳嗽、腹泻等症状应及时就医等。同时公众也要自觉配合如实填报健康信息、开展核酸检测、隔离医学观察等健康管理措施。

三是更加注重落实“四早”要求。疫情防控关键在“早”。下一步广东将发挥发热门诊、零售药店、诊所的哨点监测作用,及时发现疑似病例、确诊病例和无症状感染者,并按照有关规定及时处理。各零售药店、诊所在售卖退热药品时,要参照处方药分类管理制度,落实实名登记上报购药相关信息,及时发现和排查异常情况。

核酸检测也是落实“早发现”要求的重要一环。下一步县级以上疾控机构、二级以上医疗机构要加强实验室检测能力建设,鼓励有资质的第三方检测机构提供检测服务。为充分满足“愿检尽检”人群需求,各地要提供便捷化的“愿检尽检”服务,联合城市管理、乡镇街道等部门推动建立“愿检尽检”检测服务点。依托具备条件的医疗卫生机构在城市广场、社区活动中心、乡村文化广场等场所提供自愿检测的采样服务。原则上,每县(市、区)至少设立一个检测服务点,根据服务人口数适当增加设立数量,重点人群密集或流动人口较大乡镇、街道要重点保障,根据检测需求和工作实际适时调整。

四是更加注重精准和专业。广东将从全面防控转向重点场所重点单位重点人群的精准防控。一旦发生疫情,迅速开展疫情处置,快速确定涉疫场所,精准锁定涉疫人员,发现一起、扑灭一起,将疫情影响控制到最小范围,减少对群众生产生活秩序的影响。

五是生产生活秩序逐步全面恢复正常化。调整为三级响应后,在按照相关技术指南落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所和图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆以及各类会议、会展活动;分期分批安排学生返校复学等。

返校工作平稳有序

高三初三学生返校率近97%

会上,广东省教育厅副厅长王创还介绍了第二批学生返校的有关情况。王创说,全省高三初三学生已经在4月27日返校,返校工作平稳有序,学生返校率接近97%。截至5月7日下午4时,全省21个地市已经初步确定高一、高二、初一、初二四个年级学生的返校批次和时间安排。有18个地市已经明确小学各年级学生的返校批次和时间安排。

王创说,5月11日起,全省将有15000所中小学校共约1500万师生员工分批错峰返校。5月11日当天,21个地市都安排了部分年级学生返校,预计相关学校大约10000所,当天新增返校学生人数约为550万人。针对复学复课广东做了如下安排:

一是合理计算教学时长。广东省中小学校3月2日统一开学,比原定2月17日开学的时间推迟了两周,全面实施线上教育。线上教育是2020年春季学期正常教学的组成部分,线上教育的时长纳入正常教育时长范围。

二是视情况调整课时安排。中小学各年级法定节假日不调课。除高三年级周末可以安排1天调课外,其他年级周末不得调课。考虑到小学各年级学生返校后实施“零起点”教学,各地各学校可因地制宜、因校制宜,通过调整学科教学和综合实践活动安排、延后暑假放假时间、利用校内课后服务时间每天增加1—2个课时等方式调整小学教学安排。

三是科学安排放假时间。原则上中小学各年级今年暑假开始的时间不得晚于8月1日。今年秋季学期按正常的教育教学安排。

四是合理安排作息时间。各地各学校要坚持劳逸结合,强化体育锻炼,确保学生每天锻炼一小时,加强视力保健,减轻学生过重的课业负担,切实保障学生身心健康。

文/广州日报全媒体记者何道岚、张姝泓、林霞虹、何雪华

(编辑: 刘卓莹)

返回首页