主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 购物攻略

全国800万家小店同比翻红 “五一”期间广州小店收入同比增长数量全国第一 微信支付线下消费超过去年12月水平

www.guangzhou.gov.cn2020-05-07 12:40:16来源: 广州日报

戴上口罩、出示健康码、手机约门票、抢消费券,消夜、酒吧、健身,夜生活全面恢复……今年五一小长假,被疫情抑制的出行和消费需求开始暴涨,全国800多万家小店实现逆风翻红。记者梳理多个互联网平台数据发现,微信支付线下消费已恢复并超过去年12月的消费水平,40岁以上的人群贡献过半消费力。

消费趋势:中老年用户线上成交额同比增长快

“五一”期间,尽管多个商场保持严格的“体温+健康码”进场防控措施,依然阻挡不了戴着口罩的市民热情“帮衬”美食门店。美食、水吧、小吃店的伙计们热情地吆喝着,市民穿梭其中,来上一杯奶茶、一份小吃或一顿美味的火锅,感受久违的夜生活。

“5月2日我们一直营业到凌晨4点,4日客人也很多。”岗顶某烧烤店服务员告诉记者。附近水果茶饮店老板说:“现在每天能卖出去200多杯,大概是去年同期的70%。商场给了店铺租金优惠,还延长了营业时间,相信生意会一天比一天好。”

“五一”期间,线下消费涨势迅猛,微信支付线下消费总额较4月环比增长30%,已恢复并超过去年12月的消费水平。环比3月同期,休闲娱乐行业增幅521.60%,餐饮行业增幅216.25%,零售行业增幅48.44%,出行行业增幅64.48%。京东大数据显示,“五一”小长假期间,线上消费成交额比2019年同期增长45%。  疫情使更多中老年人熟悉了网购。在“五一”小长假期间,40岁以上人群微信电子消费券核销金额占51%。京东数据也显示,46岁以上的中老年用户线上成交额同比增长最高,比线上消费整体增速高3%~6%。

“有800万家小店今年“五一”收入全面超过去年同期,其中,广州小店收入同比增长数量全国第一。”支付宝方面表示,在消费券发放和“五一”小长假的双重刺激下,全国800多万家小店实现逆风翻盘,单日收入超去年同期水平,其中500多万家小店单日收入是去年同期的两倍以上。八成小店主表示,消费券刺激效果明显,希望后续能自己掏钱给老顾客发消费券。

夜间经济:烤串成多地市民最爱的夜间外卖

消费券还带动了小店夜经济的复苏。截至“五一”小长假,小店夜经济活跃度已恢复九成,热闹的消夜摊又回来了。根据支付宝调研,小店也已切换“夜间模式”,近五成小店表示近期营业时间有大幅度延长,超过10%的小店营业时间延长六个小时以上。

小长假期间,人们享受着丰富多彩的假期生活,多地夜经济正在悄然复苏。微信和美团联合发布《“五一”夜经济数据》,烤串位列多城市最爱夜间美食,消夜、酒吧、按摩、健身,夜生活全面恢复。

数据显示,小长假期间,全国人民都在“报复性夜宵”。5月1日~3日晚上9时至次日2时,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。

夜宵江湖战况“激烈”,烤串成为多个城市市民最爱的夜间外卖。面包甜点、小龙虾、火锅、奶茶等其他消夜品类也有明显增长,折算成等价食物,约等于北京人民吃掉33万串烤串,武汉人民吃掉22万串烤串,上海人民吃了24万只小龙虾,“逛吃逛吃”成为夜晚首选。北京人民最爱三里屯,重庆人都去解放碑。深圳、东莞、成都是在“五一”期间最“能喝”的城市,深圳人在酒吧的消费全国第一。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,虽然一季度GDP出现下跌,但是从“五一”的消费看,中国的经济活力依然旺盛,健康码、消费券等数字工具的运用,更是加速了消费活力的释放,让经济重回快车道,而且,随着数字红利的释放,东西部地区之间、人群之间的数字消费差距也在进一步缩小。

文/广州日报全媒体记者倪明

(编辑: 刘卓莹)

返回首页