主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州将办“首届直播节”

www.guangzhou.gov.cn2020-05-07 11:14:59来源: 广州日报

5月6日上午,广州市第101场疫情防控新闻通气会(首届直播节专题)在天河路商圈正佳广场举行。广州市商务局副局长魏敏现场宣布,《关于提振消费促进市场繁荣的若干措施》已于当日发布;全国第一个以城市为平台的直播带货节——“首届直播节(中国·广州)”将于6月6日至8日举行。

“本届直播节由广州市商务局主办,各区商务主管部门、广州市直播电商协会筹备组承办,秉承‘扶商惠民,全球抗疫’思路,推动新产业、新业态快速发展,促进消费回补和潜力释放。”魏敏表示。

直播节彰显广州特色

据魏敏介绍,本届直播节重点呈现多产业、多商家开播,全天候、多场次直播带货,3天时间的直播场次将超过20万场,充分展现广州直播货源多、物流快、供应链完备的优势。各电商平台直播间将累计发放超过10亿元红包,广州地区的各大商家和各大品牌企业将推出全年的优惠商品、新品、爆品,其中大部分商品将有5折优惠。同时带动住宿、餐饮业、制造业、租赁、商务服务业、教育行业等开展直播带货,营造全品类直播、“一切皆直播”的良好氛围。

直播节如何突出广州特色,彰显千年商都活力?魏敏表示,本届直播节采取“1+N”形式,设置主会场和多个分会场,多阵地、多品类、多场景实现全城直播。同时将遴选部分优质广州品牌,邀请各大品牌总裁走进直播间,亲自组织带货。“针对特色商圈、文旅项目、商场等广州特色标志性区域,还将开展广州直播游乐购活动,通过‘线上引流、线下消费’的模式,引导全民关注直播发展,全方位宣传推介广州。”

魏敏介绍,本届直播节将结合电商扶贫,为消费者推荐贫困地区优质农特产品,帮助贫困地区农户增产增收。利用直播方式为湖北地区商家带货、卖货,推动湖北地区经济社会发展。同时还将发动外贸企业和跨境电商企业,通过直播带货将出口商品转向国内销售,降低疫情对外贸企业影响,促进经济发展。

建立“优质MCN白名单”

发布会现场,广州日报全媒体记者问及市商务局在5月4日至5日期间对MCN机构遴选会相关情况,魏敏表示,作为本届直播节前期配套工作之一,此次遴选会通过企业汇报、现场答问的形式进行,邀请了广州直播电商研究院、直播智库、此次直播节执行机构、各大商会、品牌商家等组成的行业专家评审团进行评审,并从机构基础知识、带货能力与直播节匹配度等进行评价。

“两天时间,我们从全国各地近200家企业中选拔出80多家企业,进入优质MCN机构名单,它们将获得首届直播节与品牌商家对接的资格。下一步还将引入竞争机制,对名单进行动态调整,利于各大商家在短时间内找到适合自己企业的带货机构。”

广州商家如何参与此次直播节?魏敏建议商家选好货、备好货,结合自身实际,为参与本次直播节精选货源,力争推出优品、新品、爆品。开展多场播、全程播,既提倡商家利用自己直播基地、平台、设备提供全天候、多场次直播带货,也鼓励商家与优质白名单中MCN机构积极对接,共同营造万商开播、全城直播氛围。

如何监管:

平台经营者需领营业执照

广州市市场监管局副局长丁力表示,为促进直播经济发展,市场监管部门围绕直播平台主体资格监管、餐饮食品安全监管、工业产品质量安全监管、广告监管、消费者权益保护等工作内容,认真履行监管执法职责,努力营造安心放心舒心的网络消费环境。

“平台经营者要领取营业执照,经营餐饮、食品、药品的平台,还应当依法领取相关许可证,并在网页公示证照信息。”丁力强调,市场监管部门将加大对平台经营者主体资格的检查力度,并加大对平台经营者履行法定义务的监管力度。要求平台经营者履行核验登记入网经营者真实信息的职责,确保平台内的经营者具备合法经营资格,依法制止平台内经营者违法经营行为,并及时向市场监管部门报告有关情况。

丁力在回答记者提问时表示,直播平台与传统电商平台既有联系又有区别,它为网络主播提供商业推广、信息发布服务,促成买家与卖家在传统电商平台上进行交易,具有商业属性,但不完全符合《电子商务法》关于电商平台经营者的构成要件。

尽管不是传统电商平台,直播平台仍需做好以下几点:对网络主播的审核登记;加强商业推广信息的审核监控;记录、保存商业推广信息;及时发现处置违法违规行为,主动维护网络市场经营秩序;配合政府部门监管执法。

从业者说:

从千年商都变为直播之都

“首届直播节是广州市打造成为全国著名的直播电商之都的重要内容,必将开启直播电商发展新篇章。”中山大学研究员漆贤军教授表示,调查显示,2019年,中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,同比增长226%。2020年受新冠肺炎疫情影响下,直播电商将继续高速发展,业态将不断丰富创新,市场规模或可接近万亿元大关。

他分析,广州市货源丰富、物流快、供应链完备,电子商务发展位于全国前茅,直播电商发展迅猛,“据淘宝直播数据显示,广州开播场次全国第一,深度买家排名第一。在浓厚的商业氛围熏陶和强有力的政策支持下,广州市直播电商必将百尺竿头,更进一步。”

“广州正在从千年商都快速成为新经济的直播电商之都。”广州直播电商智库专家、淘宝直播总经理薛思源表示,数据显示,广州商家每天在淘宝直播的开播场次位居全国第一。疫情当下,直播已经成为商家们复工复产最主要的方式,从十三行到美博城,各大市场入驻淘宝直播的商家同比增长了一倍。超过一半的广州老字号与淘宝直播结缘,超过10家大型商场开启了淘宝直播云逛街模式。

文/广州日报全媒体记者赵方圆、林琳

图/广州日报全媒体记者王燕、骆昌威

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页