主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

百场发布 见证广州战“疫”

www.guangzhou.gov.cn2020-05-06 10:32:05来源: 广州日报

钟南山院士曾五次参加广州疫情防控新闻发布会。

昨日,广州市举行第100场疫情期间新闻发布会。

昨日,广州市举行第100场疫情期间新闻发布会。这100场发布会,是广州战“疫”历程的缩影,见证着广州从寒冷严冬一步步走向春暖花开、灿烂初夏。410个发布单位、624名发布人,从1月28日至5月5日,99天,广州用100场疫情防控新闻发布活动,勾勒出一张全面立体的战“疫”战况图,记录了广州近4个月的战“疫”历程。

昨日在会后,广州市委宣传部副部长朱小燚从“发出广州及时声音、权威声音、全面声音、有影响力声音”四个角度简要总结了这百场发布活动。在他看来,广州新闻发布会已经成为广州市疫情防控信息公开最重要、最及时、最全面的渠道,为广州疫情防控敲响了“定音鼓”,为市民群众提供了“定心丸”。

“这100场新闻发布活动既是广州一直努力践行信息公开、打造阳光透明政府的坚定步伐,也是广州推动国家治理体系和治理能力现代化建设的实际举措。待到回首时,相信广州新闻发布会也必将成为这个特殊时期浓墨重彩的一笔回忆。”朱小燚说。

直面关切问题辟谣解惑 市长带头“晒账本、亮底数”

发布会让人们及时了解疫情的真实情况,及时解答大家关心的问题,有效地制止了谣言的产生。

当广州面临境外疫情输入压力持续增大,舆论场上也浮现需解答的问题。4月12日,广州开启了由城市主要领导“顶格发布”、答疑解惑、安定人心的新进程。

“在穗外籍人员情况明,底数清。”在30分钟的发言中,广州市市长温国辉亮出了最权威、最详实的疫情防控“账本”,公开了150多项有效数据,并明确高风险国家在穗人员已全面进行核酸筛查,广州对境外疫情输入风险管控有力有效。市长出席疫情防控新闻发布会,这在全国一线城市中尚属首次。

4月20日,广州市副市长黎明详解广州防控策略从“发现一例,处置一例”到“发现一例,排查一片”的最新调整,同时宣布对首批返校的近3万名教职员工、16.7万名初三和高三学生全部开展核酸检测的新措施。“应检尽检,广州有能力、尽全力!”

4月23日,高三初三师生返校在即,广州市常务副市长陈志英作为主发布人,公开数据:“对20.8万名首批复学师生全覆盖开展核酸检测,目前完成93%,已经出结果的3.8万人全部阴性。”

据统计,全市114家新闻发言人单位中,共15位一把手、116位副职出席发布活动。主动、及时、准确、权威的信息披露,务实、迅速、有力、高效的行动举措,让真相走在谣言的前面,也让发布会成为观测广州这座国家中心城市治理能力的窗口。

专业与通俗兼具

给百姓听得懂的“定心丸”

重大公共卫生事件的应对处置,具有高度的专业性和复杂性,这既需要专家的专业指导,也需要公众的广泛参与和积极配合。值得称道的是,在广州百场发布会中,公共卫生人员、专家学者等纷纷走上发布台,以通俗表达给出专业判断,用老百姓听得懂的语言普及防疫知识,提振社会信心。

在钟南山院士参与的5场发布活动中,他回应的无一不是当下最关键甚至“敏感”的问题。不少市民也是透过钟南山的发布,第一次知道基本传染数R0值的概念,了解到病毒核酸检测和抗体检测的区别,理解并配合执行当前防控最有效的办法是“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”,更坚定了复工复产复课的信心。

广州进入“外防输入、内防反弹”防控阶段后,面对市民的疑虑,广州市疾控中心副主任张周斌以详实的个案释疑,让公众对新冠肺炎病毒的传播途径、密切接触的定义有了更深的了解。

让百姓听得懂的专业发布,才是真正的“定心丸”。专业又不失通俗的表达,让广州发布会成为微博热搜榜“常客”。据不完全统计,广州发布会近50个相关话题登上社交媒体热搜榜单、7次登上热搜榜首,国内外主流媒体累计开展相关报道逾2万篇次,累计总阅读量逾60亿次。

复工复产时进车间

文旅复苏时游珠江

记者统计发现,在100场发布会中,广州市政府新闻办先后40多次带领媒体走出广州市新闻中心,踏进生产现场,直击文旅一线,用脚步丈量出鲜活、有温度的故事。

2月18日,在黄埔,广州市新闻通气会第一次响起生产车间的机器轰鸣声。而在珠江游复航的同日,广州文旅“十二条”在新闻通气会上正式公布。发布活动相继走进海珠湿地、白云山“云道”、T.I.T创意产业园、花都区塱头古村和珠江水晶号游船,见证广州文旅复苏的脉搏。

除了走进一线,广州发布会还邀请了各行各业的基层代表讲述身边事。

从一线社区工作人员到顶尖医学专家、疾控专家、生物医药科学家,从参与战“疫”的企业家到快递小哥、环卫工人,从在穗留学生到外国在穗商会会长,624名发布人相继发声,正是他们,让广州新闻发布会成为疫情防控的时代强音。

专家点评

外交部前发言人、中国前驻联合国大使、外交部前部长助理、中国国际问题研究基金会执行理事长沈国放:

广州市委宣传部组织的疫情通气会迄今已有100场。这个通气会形式好、频率高、质量好、信息量充分,发挥了很好的作用,也是非常成功的。广州的疫情通气会为今后中国各级政府在突发事件的舆情引导方面树立了很好的典范。

北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽:

广州疫情防控百场新闻发布会可谓精彩纷呈、亮点频现。既有科学的统筹规划,也有具体的实施方案,在重大突发事件发生时地方政府新闻发布方面探索出了一条创新路径。

中国传媒大学教授、博士生导师,政府与公共事务学院院长董关鹏:

这是最透明公开的地方、最真诚沟通的城市!实实在在地直面问题,认认真真地回答问题,切切实实地解决问题,真真切切地讲述抗疫中的广州!

复旦大学新闻学院教授、博导,国务院新闻办省部级新闻发布评估组(复旦组)组长,复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建:

广州举行百场疫情防控新闻发布会,充分体现了广州已将“新闻发布”这一重要的“制度安排”,深深地融入进了广州治理体系建设和治理能力现代化。发布会总结出的“五三三广州经验”(即“五个一的具体做法”“三个效果显著提升”“三个进一步加强”),为广东,为全国,提供了重要的新闻发布“广州经验”。这些经验,使广州在新闻发布工作,特别是重大突发事件新闻发布工作方面,大踏步地走在了全国前列。

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安:

广州的新闻发布会,信息质量高,议程设置能力强,主动面对公众关切,成为国际国内关注的有效信息平台,经验值得深入总结和积极推广。

华南理工大学新闻与传播学院教授、博士生导师段淳林:

这100场发布会通过打组合拳、面面俱到、深入一线、借嘴说话、专家答疑等方式,不断创新丰富新闻发布形式,让发布会通俗易懂、易于传播,让广大市民清晰理解政府开展的各项工作,努力让市民群众的担心变成宽心、放心,搭建了政府与市民之间良好的沟通桥梁。

100场、99天

从发布会“小窗口”看防控“大进程”

从最初的一级响应到复工复产,从国际疫情形势变化到复市复学的复苏……100场发布会,是广州疫情防控阻击战的记录者。

1月:“战时状态”

1月23日,广东启动重大突发公共卫生一级响应。1月28日,广州举办首场疫情存续期间市场供应保障工作新闻通气会,广州新闻发布工作进入“战时状态”。

2月:“复工复产”

进入2月,复工复产的号角同样是从新闻发布会吹响。2月7日,广州的新闻发布会首次出现了“复工复产”主题。在这场通气会上,广州重磅发布了“暖企15条”。紧接着,4场“暖企政策”系列通气会,从市区联动、减税降费、援企稳岗等多层面详解广州将如何推动政府与企业“共克时艰”,给企业服下“定心丸”。

3月:“守望相助”

3月初,广州的新闻发布会开始定期通报广州如何精准防控境外输入。在这个阶段,从守卫国门第一线的广州市商务局等政府部门,到外国商会、留学生、异国志愿者……都多次成为发布会主角。正如钟南山院士在与外籍在穗人士座谈时所言“one world one fight”,广州也透过新闻发布会,向世界展现“一视同仁”“守望相助”的战“疫”态度。

4月:“精准防疫”

随着疫情防控不断向好,在4月20日的新闻发布会上,广州市副市长黎明发布广州防控策略的最新调整:从前期对疫情的重点阻击,转向对疫情潜在风险的全面出击,在常态化疫情防控中,以科学的态度实现精准防疫。

5月:“常态防疫”

进入5月,“广州人游广州”快乐乡村游专场活动、“一劳大”专场、广东粤剧院专场、珠江夜游专场、“五一”小长假文旅商贸专场……一连五场发布会,让人实实在在地看到广州的市场复苏、消费回暖,广州疫情防控已走向常态化。

文/广州日报全媒体记者方晴、申卉

图/广州日报全媒体记者王燕、骆昌威

(编辑: 刘卓莹)

返回首页