主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

尼日利亚商人:相信中国能把每个人照顾好

www.guangzhou.gov.cn2020-04-16 11:09:26来源: 广州日报客户端

4月10日下午,荔湾花田酒店接待了四名尼日利亚籍隔离人员。广州按照有关防疫流程从4月13日起陆续解除对除确诊患者和密切接触者(含疑似患者)外的非洲人员的健康管理。这四名隔离人员首次核酸检测结果全部为阴性,这两天正在进行住所核实、轨迹筛查。记者采访了其中三名尼日利亚籍人士Frank、Philomena和Kind,听他们讲述疫情期间留守广州的故事和在隔离酒店的经历。

广州市人民政府赠送的暖心包,包括广州酒家的糕点(果仁酥、鸡仔饼)、枇杷糖、复方一枝黄花喷雾剂、“防感方”中药制剂等。

44岁的Frank于2017年11月来到广州做贸易,“尼日利亚人懂得怎么和中国人做生意,我们去工厂看货,然后和供应商谈。”在广州两年多,Frank的生意种类很多,包括鞋类、手包、服装等,他的货不仅销往尼日利亚,在加纳等非洲国家销售畅旺。“自从疫情发生后,一切就都减速了。” Frank说。疫情期间,很多人告诉他危险,但他留在了广州,因为自己住在这里,了解情况,朋友说,这就是Frank,总能克服一切。“是的,我为人处事的行为和态度让我不害怕,我待在家,不出门,所有人都这样,是很难的一段时光,但一切会好起来。” Frank说。

对于广州为阻止疫情传播而采取的措施,Frank表示理解。Frank说,入住酒店前,他还担心过安全保障以及吃饭问题,不过来了发现比想象中好很多,“酒店很好,他们做得很好,我把自己在这里经历的都告诉家人,他们也能理解。”

荔湾爱心企业赠送的广州特色小食和客人点的外卖被放在房间门口的小桌子上。

“我在广州很久了,知道中国将会很好地应对疫情,把每个人照顾好。我留在这里并不害怕,因为我相信中国能战胜它。”这是39岁的Philomena选择留在广州的理由。从2013年10月来到广州做手包、牛仔裤、衣服等时髦品的批发,他觉得一切都很平顺,“生意很好,环境很好,广州很好,是一个很棒的商业城市。”

春节期间,中国疫情爆发,Philomena说,疫情影响了每个人,哪里都关了,哪里都不能做生意,他只能待在家。在家乡的亲人担心Philomena,他就解释,到处都爆发了疫情,自己不需要回去,“出去买食物的时候就戴口罩,我能把自己照顾得很好。”对于广州的健康管理措施,Philomena一开始有些担心,但到酒店后发现一切都好。“医生让我们早晚测温,我们已经做过一次核酸检测,知道结果后更轻松了,酒店很方便很安全,服务很好。” Philomena说,他唯一的心愿就是,生活回到正轨,自己的生意能够恢复,“我不希望没生意可做,然后回老家。”

37岁的Kind来广州更早,2011年10月1日他来广州做鞋服贸易,至今已是第9年,中国已经被他当做第二故乡。疫情期间,Kind选择留在广州。从中国英文报纸《China Daily》上,Kind了解到中国疫情防控情况,社区的工作人员和广州的朋友告诉他要小心,自己除了采购食物基本上没有出过门。“我一点也不担心在这里染上病毒,因为自从疫情爆发后,我没有接触客户、朋友,也总是做到勤洗手、戴口罩。”Kind告诉记者,家人问他好不好,他就说“好”,不让他们担心。居家期间,Kind还有一批货物在尼日利亚,每天他能做的,就是给尼日利亚的雇工们和顾客们打电话,帮助他们达成交易。集中健康管理后,Kind才告诉了家人情况。

据了解,在尼日利亚当地,Kind的家乡虽没有病例,但他的父母和兄弟姐妹也被政府要求居家14天。他跟家人说,自己在酒店很好,尤其是在得知核酸检测结果是阴性后,心情更轻松。被问到酒店是否舒适和安全,Kind连连回了三个“yes”,“不觉得缺什么、服务也很好”。至于他心心念念的生意,Kind说,很快一切会恢复正常,因为中国如此努力地在防控疫情,他期待着重启事业。

据了解,对于酒店,荔湾区组建了13个处级领导店长负责制的服务团队,配全医生、心理咨询师等力量提供优质服务。保障组相关工作人员介绍,该酒店服务了除这四名尼日利亚籍人士外诸多外籍人士。“这四名尼日利亚商人是从另一隔离酒店分流来的,酒店特意为他们安排价格经济的房间,以减轻他们的负担,如实在有困难,他们也会酌情考虑减免费用。”他介绍,酒店尽量做到及时响应需求,这四名尼日利亚籍人员也十分配合测温、核酸检测等工作。记者在微信群中看到,他们也对荔湾政府细致又温馨的举措表达了感谢。

广州日报全媒体文字记者吴多 通讯员荔宣 图片:受访者提供

(编辑: 刘卓莹)

返回首页