主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

健康的价值

www.guangzhou.gov.cn2020-04-09 11:28:11来源: 广州日报

一个人突然病了,不是说什么绝症,但也不是无关痛痒的小毛病,例如心脏病、肝硬化之类,在那种情形下,他眼中的世界也会发生很大的变化。

他会突然意识到,这个他如此习以为常的世界其实并不属于他,他随时都会失去这个世界。他一下子看清了他在这个世界上的可能性原来非常有限,这使他感到痛苦,同时也使他变得冷静。

这时候,他就比较容易分清哪些事情是他无须关注、无须参与的,即使以前他对这些事情非常热衷和在乎。如果他仍然是一个热爱生命的人,那么,他并不会因此而自暴自弃,相反就会知道自己在世上还该做些什么事了,这些事对于他是真正重要的,而在以前未生病时很可能是被忽略了的。

一个人在健康时,他在世界上的可能性似乎是无限的,那时候他往往眼花缭乱、主次不分。疾病限制了他的可能性,从而恢复了他的基本的判断力。

所以,我们不妨时常用一个这样的眼光看一看世界,想一想,自己在这世界上最想做成的事情是哪些,这将使我们更加善于看清自己的志业所在。

人们嘲笑那些未病时不爱惜健康、生了病才后悔的人为不明智,这固然不错。不过,我相信,比明智更重要的是上述那样一种觉悟,因为说到底,无论我们怎样爱惜健康,也不可能永久保住它,而健康的全部价值便是使我们得以愉快地享受人生,其最主要的享受方式就是做我们真正喜欢做的事。

(周国平)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页