主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化演出

听!“春天的赞歌”在“镇海楼”响起

www.guangzhou.gov.cn2020-04-09 11:27:47来源: 广州日报

广州博物馆

广州日报讯(文/图:全媒体记者卜松竹 通讯员:谭佩仪)“子生荆楚兮,汉水依依。我生燕赵兮,与子同裔……山川同脉兮,国运共济……子兮子兮,与我同衣。子兮子兮,与我同袍。”这是中交四航局作者肖明葵和诗人王继秋联手创作的一首抗疫主题诗歌《与子同衣》。当这古雅肃穆的词句由广州博物馆知名学者、策展专家陈红军那浑厚沉稳的声线诵出,在巍巍镇海楼中回荡时,一股庄严之气顿时升腾。

这是广州博物馆日前推出的抗疫诗歌音频栏目——“春天的赞歌”的其中一期。这一天,与陈红军一起“发声”的,还有暨南大学播音与主持艺术专业在读大学生张莹。这位2018年10月正式加入广州博物馆学生志愿团队的年轻人,诵读的是仲恺农业工程学院余紫欣的诗作《献给可爱的中国抗疫新生代》。“你们走的路,很难;你们向往的天,更蓝。为了圆满画上句号的那一天,你们稚气干净的脸上,被勒出一道道红得刺眼的伤痕……即使这样,你们还是轻描淡写地说:不怕的,只是换个地方上班!”用年轻人的声音,唱年轻人的歌词,讲年轻人的故事,在春花盛开的当下,别有一番意义。

广州博物馆馆方介绍,广州博物馆作为国家一级博物馆,复工复产期间谨慎做好防范措施,保障市民及各地游客享有安全有序的参观环境。此次推出的线上暖心项目——“春天的赞歌”,在广州市社会科学界联合会联合广州日报推出的“话语的力量——战‘疫’必胜,让我们一起加油”征集活动中,遴选出优秀的诗歌和散文作品共30篇,透过声音的力量,传颂在一线奋勇抗疫的英雄故事。

据介绍,项目中的诵读者,大多来自广州博物馆的一线工作人员及志愿者,除此以外,广州博物馆此次项目更吸引多位声音大咖前来助力!有广州本土著名的新闻传媒人程耀华、杜雨轩、骆伟瑜,实力派演员吴其江,还有主持界新生代代表刘琦等。

记者了解到,近期各家博物馆纷纷强化了音频、视频的传播力度。除了广州博物馆的“春天的赞歌”,大元帅府纪念馆的“‘汀’说帅府”,连续向听众介绍了多件馆藏珍贵文物;广东革命历史博物馆的“革博‘语’你相伴”专题栏目,在讲解员娓娓道来的声音中,带听众穿越历史。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页