主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

【城镇风采】广州黄埔:全国首个知识产权运用和保护综合改革试验区建设“加速度”

www.guangzhou.gov.cn2020-03-26 12:14:38来源: 学习强国

阳春三月,凤凰湖畔,知识城广场的建设正按下“加速键”。作为全国首个知识产权运用和保护综合改革试验区,中新广州知识城打造知识产权服务园区卓有成效,知识城广场作为示范性项目一期展示区将在今年上半年完工并进行展示,独栋办公区4月份将完成结构封顶。

知识城广场效果图

知识城广场位于中新广州知识城南起步区,为国家知识产权运用和保护综合改革试验区的示范性项目。项目占地约19.7万㎡,投资总额约90亿元,按照对标世界级知识产权商务服务中心的要求,打造知识产权产业全周期服务链,未来将发展成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展高地,为建设知识产权强国探索经验。

园区空中平台建设效果图

知识城广场建成后,主要服务对象为广东省内具有知识产权服务需求的企业或个人,以及周边地区的创新企业及个人等。

知识城广场按国家绿色三星建筑标准打造,采用“多层地表+垂直城市+垂直绿化”手段打造绿色生态园区。

以“一轴一带一核心五组团”规划,在保留原有自然景观的同时,科学合理地排布各类建筑,使得建筑之间既得串联又可拥有独立空间,并借助各个功能节点打造出聚“生态、运动、休闲、文化”为一体的多功能平台。

“一轴”指凤凰湖——帽峰山景观轴,“一带”指共享景观带串联各分区功能组团,“一核心”指以会议及展览中心为核心,“五组团”分别为超高层办公楼区、独栋办公区、合院办公区、人才公寓区及商业配套区。

知识城广场项目一期的会议及展览中心在2019年底已完成屋面钢结构的安装,幕墙工程已有条不紊地进行施工,精装修单位也已进场开工;独栋办公主体结构已完成约80%,4月份将全部完成结构封顶,现场幕墙、园林等专业已穿插施工。

知识城广场项目一期的展示区将在上半年完工并进行展示;二期工程已进行地基基础的施工,三期工程计划在今年下半年开工。

未来的知识城广场将变成怎么样呢?目前的建设现场已经可以看到未来的模样了。

会议及展览中心

会议及展览中心建设进程

会议及展览中心效果图

会议及展览中心造型圆润、大气、别致,犹如凤凰冠羽,呈现即将展开之势,与凤凰湖产生景观呼应,采用先进建筑建造技术,使之成为区域内展示形象的窗口及亮点。

中心预计2021年竣工,建成后将为园区内企业提供专业的会议配套服务,并计划承接粤港澳大湾区知识产权交易博览会,各项中新交流活动等重大活动。

中心将配备建设大型会议厅,可举办逾千人的大型会议,也可根据需要灵活间隔为多间中小型会议厅。

产业办公楼

知识城广场中配套建设了8栋总部式产业办公楼。每栋可享凤凰湖湖景,建筑设有首层私家花园,层间绿化平台,屋顶花园等的多层级绿化休闲空间。

总部式产业办公楼

知识城广场还建有6栋生态合院式产业办公楼,每栋均临园区景观中轴,建筑内更设有私享景观中庭,内外有景,将风与阳光引入办公空间。

知识产权服务大楼

知识产权服务大楼将建成154米的超高层办公楼,按照甲级写字楼标准进行设计和建设,为集聚知识产权服务型企业提供高品质办公空间,为改变知识产权服务企业零散分布的格局提供了优质载体;同时也将为客户提供一站式知识产权服务,完善知识产权生态服务链。

知识产权服务大楼外立面效果

每三层均设有三层通高的空中花园,与凤凰湖景观、帽峰山景观、园区多层地表景观一起,形成极为丰富的景观层次。

知识城广场会议及展览中心将为知识城新添一座会议展览标志性建筑,知识城奠基建设十周年,发展加速利好不断。

来源:中新广州知识城在线发布、广州知识城投资控股有限公司

作者:蔡妍菡 邱晓桐

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页