主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

【现代化国际化营商环境】广州:政府采购合同线上融资系统上线 最快1天到账无须担保

www.guangzhou.gov.cn2020-03-26 12:14:25来源: 学习强国

中标广州市政府采购项目的企业,凭合同即可在线向银行申请贷款并获得融资,从申请到获得贷款最快仅需1天时间,而且无须其他担保。3月25日,广州市政府采购合同线上融资系统正式启动,在国内一线城市中,首次实现政府采购合同融资全面线上操作。

image.png

广州市政府采购合同线上融资系统正式启动

据了解,为进一步发挥政府采购扶持中小微企业发展的政策导向作用,加强中小微企业金融服务,支持企业复工复产,人民银行广州分行营业管理部依托“中征应收账款融资服务平台”,联合广州市财政局顺利完成了政府采购合同线上融资系统建设工作,实现了广州市政府采购平台与“中征应收账款融资服务平台”互联互通。广州市“政采贷”业务正是基于此基础,并借助了“粤信融平台”用户连通的桥梁作用。

据介绍,企业登录广州市政府采购平台点击“融资申请”,跳转“中征平台”,或者通过“粤信融平台”跳转“中征平台”,即可通过线上方式向商业银行申请融资。“政采贷”采取线上业务模式,可以大幅减少人员直接接触,大幅减少审批流程和审批时间,降低业务成本。

作为广州市政府采购合同线上融资的首家合作银行,中国工商银行广州分行在启动仪式现场向首批办理政采供应商融资的三家企业代表授予“工银政采贷”专项授信额度支票。据了解,中国工商银行广州分行已收到超过100家政采供应商的业务需求反馈,并已为首批办理政采融资的25户供应商核定了超1.3亿元的政采贷融资专用授信额度,将金融“活水”更精准地引向实体经济。

作者:林晓丽 王燕

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页