主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州海关织密“天网”防疫 入境人员核酸检测全覆盖

www.guangzhou.gov.cn2020-03-25 10:18:11来源: 南方日报

广州白云国际机场是华南地区最大的进出境空港口岸,严防境外新冠肺炎疫情输入尤为重要。目前,广州海关已与地方联防联控部门联动织成口岸“天网”,在航班降落前提前锁定高染疫风险旅客,并建立“专用廊桥、专区检疫”模式,重点关注的国家(地区)航班停靠专用廊桥,在廊桥专区实施检疫。

3月21日零时起,经广州入境人员实现核酸检测全覆盖,一律实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出。

在白云机场,核酸样本送检发车频率已加快到每小时一次。海关实验室、地方疾控中心和第三方机构等24小时开展核酸检测,每天可检测4万个以上的样本。出结果后,一小时内可回溯密切接触者。

重点航班停靠专用廊桥

目前,广州海关已密切跟踪重点关注国家(地区)发展态势,全方位收集疫情信息,开发建设8个大数据模型,建立高风险旅客精准捕捉监控机制,为一线海关人员分类施策、精准检疫打好基础。

在此基础上,广州海关所属白云机场海关建立“专用廊桥、专区检疫”模式,重点关注的国家(地区)航班停靠专用廊桥,并开辟专区实施检疫。

以3月23日从纽约飞往广州的CZ300航班为例,该航班降落在白云机场T2航站楼后,海关立即会同机场、航司等部门单位,在重点航班专用廊桥对入境旅客实施卫生检疫。

舱门开启,2名身着防护装备的海关关员在询问机组人员旅客空中测温及健康情况后,进入机舱,首先对精准检疫布控旅客进行体温监测。

“精准检疫布控旅客”是指海关根据航空公司、边检等部门共享的信息,提前锁定的高染疫风险旅客:飞机进港前6小时,海关已发现机上有旅客可能有流行病学史。测完体温后,关员将上述旅客带至卫生检疫专区,进行流行病学调查及样本采集。

机上其他旅客由航空公司工作人员指引,根据是否转机从不同通道通关。其中,转机旅客来到“检疫等待区”,接受海关体温监测、《健康申明卡》收验、流行病学调查及样本采集;其他旅客则在海关完成体温监测及收验《健康申明卡》后,走国际抵达流程,由地方联防联控机制送往广州市,完成流行病学调查、采样。

“通关环节,对所有出入境人员严格实施‘三查、三排、一转运’检疫措施。”广州白云机场海关旅检二处副处长颜红表示,在白云机场航站楼,海关实行“分区分级分类”管控,严防疫情经口岸传播。

一小时内可回溯密切接触者

3月21日零时起,广州入境人员健康服务对象分为三类,包括从外国经广州口岸入境的旅客、从港澳台地区经广州口岸入境且入境前14天内有外国旅居史的旅客、从内地其他城市口岸入境来穗且入境前14天内有外国旅居史的旅客。按照国家和广东省现行规定,上述人员实现核酸检测全覆盖,并一律实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出。

3月23日起,从白云机场入境的旅客护照上用于分类的红、黄、橙、緑标志简化为红标和黄标。黄标为机场内直接中转旅客,在海关做完流行病学调查和核酸检测采样后,由机场工作人员直接带至指定的中转区域候机。红标为需要离开机场的其他入境旅客,集中引领至旅客集散区,快速分流转运。

为了缓解旅客焦虑情绪,海关进一步提升现场检疫效率,白云机场T1、T2两个航站楼的流调和采样工位已增至71个。除海关专业检疫人员外,广东省360名医护人员也前来驰援。此外,广州海关还携手机场、航空公司,设置专用“检疫等待区”,扩建“临时检疫采样区”。

样本采集后将运往实验室检测,目前送检发车频率已加快到每小时一次,实验室24小时开展核酸检测。

“每天可检测4万个以上的样本。出结果后,一小时内就能快速回溯核酸阳性人员的密切接触者,并向地方防控指挥部共享信息、评估风险。”广州海关卫生处副处长肖伟表示,目前主要通过组织海关4个实验室、协调地方疾控中心等单位及委托第三方检测机构等方式,应用新冠病毒荧光RT-PCR检测法,初筛疑似阳性的样本,并使用多种试剂交叉检测,以此复核确认。

南方日报记者 陈晓 通讯员 岳轩

(编辑: 刘卓莹)

返回首页