主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

粤安排困难群众救助资金超百亿

www.guangzhou.gov.cn2020-03-24 12:32:13来源: 广州日报

3月23日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况。广东省民政厅、广东省发改委和广东省财政厅等单位负责人重点介绍了疫情防控期间困难群众基本生活保障情况。

据悉,广东全省160多万低保、特困人员,1800多家民政服务机构无一例确诊和疑似病例,确保困难群众基本生活不受影响,广东共发放救助资金20多亿元,发放价格临时补贴2.16亿元。据统计,2020年全省各级财政安排困难群众救助资金预算达到116.23亿元,省财政已经提前下达78.57亿元以保障困难群众的救助工作。

除了真金白银的救助、补贴等,为保障困难儿童“停课不停学”,广东也是“送平板”“送流量”,解决困难儿童在教育方面面对的问题。

发放救助资金超20亿元

广东省民政厅副厅长聂元松表示,广东全省160多万低保、特困人员,1800多家民政服务机构无一例确诊和疑似病例。

为积极应对物价上涨压力,广东民政部门主动配合发展改革、财政部门适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活不受影响,共发放救助资金20多亿元。

逾九千贫困儿童获平板电脑

广东省教育厅对建档立卡的2277个村所有贫困家庭儿童配送了平板电脑,总共送了逾9千台平板电脑,同时要求各级政府为贫困家庭、不能够上课的家庭配平板电脑,保证他们上课的需求。此外,广东省政府及时协调三大运营商解决流量问题,而对于网络覆盖不全问题,教育部门开通了电视教育。

安排落实疫情防控资金超125亿元

省财政厅二级巡视员苏凤玲在发布会上介绍,截至3月22日,广东省各级财政安排落实疫情防控资金达125.68亿元。

粤低保标准下月起提10%

广东对新冠肺炎患者实施特殊救助。一是对于已经在保的低保、特困人员,包括孤儿、事实无人抚养儿童等,一旦感染了新冠病毒直接救助。二是对正在申请低保、特困、孤儿等,可以先救助再补办相关的手续。三是救助不分户籍,无论是广东户籍,还是非广东户籍,只要感染新冠病毒,生活又发生困难,由乡镇直接给予救助。

此外,广东发布了今年最低生活保障和特困供养人员的生活标准,金额比以往提高约10%。到目前为止,广州、东莞等一类地区已经发布新标准,从下个月开始,全省都将按照新的标准来执行。

今年以来发放困难临补2.16亿元

今年以来,全省为困难群众发放价格临时补贴共计2.16亿元。其中,有些地方在发放每月的价格临时补贴外,还增加发放了一次性价格补贴,合计发放一次性补贴8607.22万元。

据统计,2019年至今,广东省21个地级以上市相继启动联动机制,累计为困难群众发放价格临时补贴10亿元,发放1843.8万人次。

流浪乞讨人员免费检测

对于流浪乞讨人员,聂元松表示,2020年1月23日至今,广东全省共救助保护流浪乞讨人员11600多人次,没有发现确诊和疑似感染病例。

对于进入救助机构的流浪乞讨人员,相关机构第一时间进行隔离工作,并为每一位流浪救助人员建立健康档案,对每一天的身体以及精神状况做好记录,进行免费核酸检测。

文/广州日报全媒体记者苏赞、申卉、李斌

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页