主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“手印·铭记”活动开启全球征集创意 收集的所有手印将永久珍藏 1号手印来自钟南山院士

www.guangzhou.gov.cn2020-03-23 11:13:07来源: 广州日报

01号 钟南山正制作手印。

钟南山 01号手印

这是一座英雄的城市。

17年前,“非典”肆虐,他们用血肉之躯筑起一道生命的防线;

17年后,“新冠”袭来,他们奔赴疫情最严重之地,换来山河无恙。

每一段历史都会成为一座城市的独特印记,融入这座城市的根与魂。为英雄立传,为城市立心,为未来立志,是每一代人的责任。

2006年,广州建成抗击非典纪念主题雕塑园,记载2003年“非典”期间,白衣天使们奋力抗争,留下了一个时代的缩影和历史印记。

2020年,当广州面对新冠肺炎疫情骤至,一声号令,广东医护人员成为最早一批援鄂的“白衣战士”,除夕星夜驰援湖北,不灭新冠誓不还!在抗击非典的不朽丰碑下,由广州市委宣传部指导,广州市新闻办公室、广州市国家档案馆、广州市林业和园林局主办,广州日报承办的“手印·铭记”大型活动即日起正式启动。

活动将收集广东省驰援湖北2484名医生护士,广州地区英勇抗“疫”的医生护士,全国、乃至全球抗“疫”英雄的手印,选取永久之地标,对发生在庚子年大家见证的这些惊天动地的壮举作永久之纪念。同时,广州也将面向全球公开征集抗“疫”手印作品展示创意。

会上,广州日报相关负责人对活动进行了发布,发布全文如下:

各位媒体朋友,各位来宾,大家好!

雕塑公园是美术的殿堂,也是记录历史的地方。此时此刻,四周的雕塑就是非典时候的印记。我们的新闻通气会选择在这里举行,是想和大家分享一个计划,由广州市委宣传部指导,广州市新闻办公室、广州市国家档案馆、广州市林业和园林局主办,广州日报报业集团承办的“手印·铭记”大型活动即日启动。我们想以特别的方式记录目前还在进行的这场抗“疫”人民战争、总体战、阻击战。我们希望收集广东省驰援湖北2484名医生护士的手印,我们希望收集广州地区英勇抗“疫”的医生护士的手印,我们希望收集全国、乃至全球抗“疫”英雄的手印,然后选取永久之地标,对发生在庚子年的我们大家都见证的这些惊天动地的壮举作永久之纪念!同时,这些手印将被广州市国家档案馆永久收藏。

这几天,大家一定注意到,一个名叫“你的名字,我们的荣光”的活动在我们这座城市举行。每天夜幕降临,广州塔和广州各大地标的大屏依次闪出广东驰援湖北2484名医生护士的名字,这是创历史之举,这是我们这座城市对英雄的最高礼遇。同样,“手印·铭记”大型活动也是对英雄的最高礼遇,手印是双手摁出来的,这一双双手是托举生命的手、是起死回生的手,每双手背后都有动人的故事,让我们记住这些故事、传颂这些故事。同时在全社会营造尊重医生护士的氛围、营造崇尚科学的氛围,为提升社会大众公共卫生意识贡献力量。

我们都记得首批驰援湖北的医疗队是除夕夜出发的,广东一共向湖北派去了26批医疗队。他们有的进驻了定点医院,有的接管了当地医院ICU,有的负责方舱医院,有的负责病毒检测,有的负责社区疫情监控……他们逆行执甲降魔、他们无问个人生死。同样,在广州本地,也有大批这样英雄的医生护士,我们的城市由于有他们的护卫,平静安宁;我们的家庭由于他们的护卫,幸福温馨;我们的生命由于他们的护卫,健康无虞。

在这场战役中,媒体人以全媒体的方式做了详尽的报道,为历史留下了珍贵的记录。“手印·铭记”同样也是对历史的一种记录,我们深知它对历史的意义,也深信它对这座城市的作用。

下面,我介绍一下活动的主要内容。

第一,收集手印

从今日起,我们将逐一收集广东医疗队所有驰援湖北前线的医护人员的手印、收集广州地区抗“疫”医生护士的手印,同时,我们还将收集全国乃至全球为抗击新冠肺炎疫情做出杰出贡献的人士的手印。因为这段战“疫”史不仅仅是中国的战“疫”史,更是全人类的战“疫”史。在这里郑重发布,我们已经收集了钟南山院士的手印,作为1号手印。

第二,建档珍藏

我们收集到的所有手印和相关资料,都将珍藏在广州市国家档案馆里。广州市国家档案馆将开辟专区,永久珍藏这些资料。

第三,建手印大道

我们将在广州恰当的地方,打造一条“手印大道”,所有征集到的作品,都在这里展示。

第四,面向社会征集雕塑展示方案

我们期待“手印·铭记”活动能够激发美术家的创作灵感,期待抗“疫”主题雕塑作品和未来的“手印大道”相映生辉。

我们将依托广州市区融媒中心的新花城客户端作为主平台,以广州日报官方微信、微博、客户端以及抖音、今日头条等第三方平台为配套平台,征集抗“疫”手印作品展示创意,并对征集来的创意进行网络投票。

也欢迎各位媒体朋友一起来出谋划策,贡献你们的奇思妙想。

我们在雕塑公园可以寻觅到抗非典的故事、抗冰雪灾害的故事,而抗“疫”手印的故事,也从这里开始讲述。

谢谢大家!

活动解读

铭记这双手

铭记这段史

这些天,我们看到了一封封盖满红手印的请战书,铮铮誓言,让人泪目;我们看到了一手轻抚病人、一手拍着胸脯承诺“最后一个病人不出院,我们就不回家”的广州援荆州医生;我们还看到了在援鄂路上运送物资、在世界的注视中建起火神山雷神山、走街串巷记录体温送菜送米的一双双手、一个个人。

这双手,这群人,托起了生命,托起了希望,托起了我们所有平安的昨天、今天和明天。

我们深知,每一段历史都会成为一座城市的独特印记,融入这座城市的根与魂。因此,在参与发起“手印·铭记”大型活动的过程中,我们再三思量,细致琢磨活动细则,几易其稿,力求完成“为英雄立传,为城市立心,为未来立志”的时代使命。

广泛收集手印全方位

历史不只在一处书写。每一片医护人员奋斗过的土地,都值得感念。此次“手印·铭记”大型活动,除了将收集广东医疗队所有驰援湖北前线的医护人员的手印,还将收集广州地区抗“疫”医生护士的手印。

每一条与新冠肺炎抗疫的战线,都值得铭记。因此,活动还将收集全国乃至全球为抗击新冠肺炎疫情做出杰出贡献的人士的手印。抗疫战士,不仅奋战在临床救治战线,还奋战在科研攻关战线、物资生产战线、社区防控战线……和每一条确保人民群众身体健康和生命安全的战线上。

全民参与创意同此心

“建议命名为逆行者大道,或英雄大道。”“建议展示在地铁站,这些英雄值得被更多人看到。”“把手印墙建在博物馆,寓意无数抗疫英雄扛起的屏障,保护着后方的我们!肯定会非常震撼人心,为后世铭记下这段历史。”

“手印·铭记”大型活动作品展示创意征集启事发布不久,无数创意设想便立刻涌进广州日报APP、新花城APP和微信、微博等评论和后台。我们懂得,此时此刻,人们心中有万般谢意和敬意难以言表,因此活动向全社会发出“征集令”,无论是专精雕塑绘画的艺术家,抑或是从事农业园林、规划建设的专家,还是希望向医者仁心致敬的普通人,不限地域、年龄、专业、职业,不限是个人,或是团体,都可以在4月22日前向shouyin2020@126.com投稿。

凝固英雄记录永世传

“手印·铭记”大型活动收集到的手印,以及手印主人的相关资料,将被广州市国家档案馆专门设置的专区永久收藏,发挥存凭、留史、资政、育人的作用。活动方还将在广州恰当的地方,融入活动征集到的展示创意方案,打造一条“手印大道”。一方面,向人们生动展示抗疫英雄们不计报酬、不畏生死,用双手托起生命的希望;另一方面,为城市留下记忆,凝固这一段战“疫”史诗。

为什么用手印作为载体?

因为手印是抢救生命的载体,手印是历史记录的载体,手印是最能打动人的载体。可以是ICU医生宽大的手印,在生命垂危时,用医术和仁心挡住死神;可以是护士小巧的手印,在夜以继日的看护中,用爱燃亮病患的希望;可以是医院后勤人员沧桑的手印,既是后盾也是一线,不间断运送医疗废物,保护人们的安全。

为什么要向全球征集?

当下,全球疫情已蔓延到180多个国家和地区。这段战“疫”史,不仅仅是中国的战“疫”史,更是全人类的战“疫”史。所以,我们不仅收集国内,还将收集全球为抗疫做出杰出贡献人士的手印。这些手印的主人,或正奋斗在世界抗疫前线,传递中国政府战“疫”经验,为人类瞭望风险;或奋战在实验室,日夜攻关探寻突围之道;或彼此支援物资,在疫情下患难与共、守望相助。

活动征集

抗“疫”手印作品

展示创意等你参与

征集内容抗“疫”手印作品展示创意征集对象不限地域、年龄、专业、职业,个人和团体活动流程

1.征集

3月22日~4月22日,应征者通过网络提交。

2.初评

4月23日~24日,主办方初评组将选出10幅作品进入网络投票。

3.网络投票

4月25日~5月1日,对初选入围的10幅作品进行网络投票,票数最多的前5名进入终评。

4.终评

组织专家评委对公众投票数最多的前6幅作品进行最终评审,评选产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。主办方将为征集活动设置丰厚奖金。

参与方式

1.3月22日-4月22日,应征者通过网络提交,将创意设计图、设计说明和应征者信息(包括作者姓名、联系方式及地址)制作成PDF格式,通过电子邮件发送至shouyin2020@126.com,标题标注为:“手印·铭记”展示创意征集活动应征作品。

2.来稿作品必须为原创作品,且此前未在国家正式出版物发表,并对作品拥有独立、完整的著作权。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,将取消资格。发生侵犯他人著作权、肖像权、名誉权等行为,及由此产生的一切法律纠纷由应征者自行承担。

3.本次活动免费参与,所有应征作品均不退稿。凡入选和获奖的作品,其知识产权归主办方所有,主办方享有对作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等,应征者需放弃任何权利主张。

4.来稿作品版权归活动主办方所有,活动主办方有权对征集作品公开发表、结集出版、播出推送、展览展示等。

解密01号

编号01:

钟南山的手印

昨日上午,广州第50场疫情防控新闻通气会在广州雕塑公园非典纪念园举行。由广州日报承办的“手印·铭记”大型活动宣布正式启动,“1号手印”——钟南山院士的一双手印在现场展示之后,迅速成为媒体关注的焦点,并在网上热传。

这对印在金色印泥上的手印,掌印深陷,有如铁掌击砂,力道十足;掌纹清晰,有如苍松劲枝,风骨遒劲。网友评价,这才是真正的国手!

这对手印,是3月18日那天广州日报记者在钟南山的办公室采集的。那一天,我国内地首次实现无新增本土确诊病例,湖北除武汉以外连续14日无新增本土确诊病例;那一天,距离他连夜赶赴武汉刚刚两个月;那一天,是他两个月来参加的第六场新闻发布会,发布会上,他一个人回答了15个记者的提问。

刚刚走出发布会场的他,略显疲惫,但问明记者来意之后,他立刻欣然应允,慷慨献出他的一双手印。

这位为武汉流过泪、为李文亮动过情的84岁老人认为,这种纪念方式非常有意义。因为所有在抗疫前线用生命守护生命的医护人员,都值得这样的礼遇。他那天说:“我搞了60年的医疗,在中国,医护人员从来都是白衣天使,没有变过。”

他先将左手放在印泥上,再用右手覆盖其上,用力按压,按出左手手印。然后,再换一盒印泥,按出右手手印。他的动作缓慢,神情郑重,整个过程充满仪式感。

其实,早在看到钟南山的手印之前,就已经有很多人认识钟南山的手。

这是一双跟死神抢夺生命的手。17年前抗击非典时,他的一声“把重症病人都送到我这里来”,为多少重症患者重新打开生命之门。后来他说,“我让所有的重症病人都转到我这里来,是经过了一段实践以后才有信心的,要是我完全没有依据,没有任何把握,我是根本不会这样做的”。

这是一双拿着手电筒检查过无数非典患者口腔的手,而这也成了他之所以能有把握确认对非典患者的诊断,他之所以有足够的底气坚持自己的观点的原因。他说:“非典是一种很特别的感染,不是一种普通的肺部感染。”后来,非典患者的咽喉部没有红肿,成了医疗界确诊非典的一条“金标准”。

这是一双会为患者捂热听诊器、会抱患者上病床的手。看过钟南山查房的人都知道,他为患者查体时,他都会先用手捂热听诊器,然后,再弯下腰来,一只手扶着患者,一只手为患者听诊。他说,肺病患者经不起器械的冰凉。他的很多同事和学生都见过他亲自把患者抱上病床。

这是一双在去武汉的高铁餐车上仍然在写疫情研判的手。那天下午,他和助手带着行李去参加了广东省卫健委的疫情讨论会,然后直接坐车飞驰去广州火车南站。他对他的助手说:“国家需要我们去,我们必须今晚就去!”

这双手,值得被铭记。

文/广州日报全媒体记者黄蓉芳、方晴、申卉

图/广州日报全媒体记者王燕、骆昌威

(编辑: 刘卓莹)

返回首页