主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 从化

从化召开推进乡村振兴示范区建设现场会 推进第二批特色小镇建设

www.guangzhou.gov.cn2020-03-17 10:51:31来源: 广州日报

5天前,投资总额达457亿元,共28个重点产业项目签约齐齐动工,奏响2020年广州乡村振兴建设发展“奋进曲”。昨日上午,从化区在温泉镇南平村召开推进乡村振兴示范区建设现场会,全方位推进乡村振兴示范区建设,再次加快了这首“奋进曲”的节奏。 

加快建设省级现代农业产业园

作为广州农业大区,从化将在今年加快建设花卉、荔枝、壹号蛋鸡三个省级现代农业产业园。

“2020年,花卉产业园农业总产值达到9.8亿元,优质荔枝种植面积达10万亩左右,总产值达到3亿元以上、可存栏蛋鸡300万羽以上,年产鸡蛋约6万吨。”从化区有关负责人表示,以“新开花谷”为龙头,从化将加快建设面向粤港澳大湾区、辐射全国的高端花卉交易中心,助力花卉产业园升级为国家级现代农业产业园,同时进一步提升从化荔枝的知名度,把从化荔枝产业园打造成为全国“从化井岗红糯”主产区、全省荔枝加工产业先行区、全省荔枝产业科技创新展示中心。

新冠肺炎疫情发生后,农业的地位越发凸显。2020年,从化继续抓好菜篮子、米袋子、果盘子、茶罐子、花瓶子“五子”工程。

深入推进“五个美丽”行动

作为从化实施乡村振兴打出的一张“特色牌”,西和万花风情小镇、南平静修小镇、生态设计小镇等一批特色小镇打造为从化赢得了知名度和美誉度。

今年,从化将加快推进第二批特色小镇建设,推进全球首个设计师社区、设计主题酒店、院士专家工作室等二期项目建设,同步启动温德姆、华美达、道玺等国际品牌酒店及儿童设计主题公园等三期项目的规划建设工作。用好“定制之都”这个品牌,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,让更多的“广州制造”走出去。

2019年,“南平经验”“西和实践”先后在珠三角美丽乡村建设现场推进会,广东省农村“厕所革命”、垃圾污水治理现场会作为典型宣传推广。今年,从化将深入推进“五个美丽”行动,加快补上农村基础设施和公共服务短板。“今年力争80%以上的村建成美丽宜居村,20%的村建成特色精品村。”从化区有关负责人说。

全区逐步铺开建设村史馆

今年,从化将实施“村史馆建设三农行动计划”,高水平建设南平村史馆,形成可推广可复制的村史馆建设经验,逐步在20个特色小镇所在中心村建设村史馆,再向全区各村铺开。

当前,从化区已系统构建“1个中心、8个实践所、274个实践站”全覆盖的三级新时代文明实践阵地,形成一中心(所、站)多点的功能布局,积极推进新时代文明实践中心全国试点区建设。下一步,从化将加快建设一批村级文明实践站。

今年,从化区致力于不断加大村干部知识教育和技能培训力度,重点补齐农村党员干部在信息技术方面的知识和能力短板。

此外,从化还将加强农村创新创业孵化平台建设,加快创建一批返乡创业园,支持农村小微企业发展。出台鼓励机关干部、企事业单位专业技术人才、企业家等下乡任职、服务、创业的政策措施,探索实行“荣誉村民”制度,引导城市专业人才返乡创业。

文/广州日报全媒体记者缪璟、何钻莹 

通讯员江楚君、邬影红、邝健华

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页