主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 创建文明行业

中山三院第三批支援湖北医疗队队长“领头杨”杨扬:见招拆招护队员零感染

www.guangzhou.gov.cn2020-03-17 11:49:45来源: 广州日报

走下手术台,49岁的肝移植专家杨扬在抗击新冠肺炎的战场上,以“指挥官”的身份,又一次交出了优秀答卷。

从2月9日驰援华中科技大学同济医学院附属同济医院至今,杨扬率领中山大学附属第三医院医疗队在这场看不见硝烟的生死之战中创造了新的“中山医速度”:抵达后24小时内完成所有物资、工作场地准备和人员培训,成建制接管病区,并在48小时内完成50位重症患者收治工作。

作为同济医院光谷院区唯一的“广东力量”,截至3月15日,中山三院医疗队负责的病区已收治70例患者,是全院区收治患者最多的重症病区之一,且85%以上为重症和危重症。患者治愈出院三十多例,光谷院区转为重症病区后治愈出院的第一例患者,也出自该病区。而在救治大量患者的同时,团队保持“零感染”。

近日,杨扬以出色的表现,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

说起杨扬,医疗队员们夸赞不断:“事无巨细,只要和医疗队有关,他都要过问!”“他是医疗队最坚实的后盾,让我们有安全感!”

事实上,刚奔赴“战场”时,作为医疗队的“指挥官”,杨扬面临的困难着实不少:住宿条件较简陋,饮食只有冷掉的盒饭;热水供应断断续续,从隔离病房下班的队员只能洗冷水澡来完成感染防控的最后一步;到医院的班车如“敞篷车”,夜晚行进在零下几摄氏度的武汉街头很“拉风”……当时,在和本报记者通话时,杨扬哑着嗓子表示正在想办法解决生活上的困难,消除队员们的后顾之忧。

他以严谨的作风和胆识,抓主要矛盾,见招拆招:借助在当地医学界的关系,请同行帮忙送来微波炉;在当地政府的帮助下解决了洗澡、交通问题;赶在武汉下雪前向“娘家”求援,医院从广州连夜送来御寒衣服驰援。

主将同上战场 管理服务都兼顾

用最快的速度安顿后,杨扬把主要精力放在两件大事上:队员的安全和患者的救治。

抗击疫情的传染病房内,院感和救治患者两者同等重要。尽管医疗队已在到武汉之前举行了多场防控培训,但杨扬丝毫没有放松,他反复强调演习跟实战不同,叮嘱所有队员在收治患者之前加紧练习、逐一接受院感老师的检阅。

在首批医疗小组进入隔离病房前,他与护理部主任陈妙霞守在更衣室,逐个检查队员们的防护。杨扬拍着每一位“过关”队员的肩膀给予鼓励,送他们进入看不见硝烟的战场。

作为医疗队主将,杨扬坚持跟队员们一起进隔离病区。“就像打仗,不了解‘战场’情况,我就无法从实际出发确定医疗策略、管理措施,为队员们做好服务。”病区运行后,杨扬细化流程,确保不会出现“交接班脱节”和“轮班医生不熟悉患者病情进展”等情况,同时也让队员们有充足的时间休息。

杨扬一有空就来病区检查,把控整体诊治情况,参与病例讨论、交接班,对重症患者具体关心到“心率多少次、尿量多少毫升”。

承诺保障医疗队员“零感染”

战疫四十多天来,由中山三院医疗队最先提出的“多学科、立体、个体化综合救治模式”,获同济医院外科主任、中科院院士陈孝平及其他医疗队同行点赞。

“能否针对个体情况精准治疗,是重症患者救治的关键。”杨扬说,为此医疗队对重症患者实现了“一人一案”。此外,医疗队制定“合并严重基础疾病的专科首席专家负责制”:由专科医生负责诊疗方案的制定并跟进执行情况。各班值班组长在患者病情变化时随时同负责的专科医生汇报沟通。

在出征之时,杨扬从医院院长戎利民手里接过队旗,曾向前来送行的中山大学校长罗俊和所有同事们承诺:“把救治病人作为首要任务,努力挽救每一个生命,尽自己所能做好每位队员的保障工作,保证医疗队绝对零感染,把大家平安带回来!”

杨扬说,到目前为止,他做到了这一承诺,接下来还将继续努力,“我们与疾病在赛跑,我们有信心取得最终的胜利!”

专题统筹/广州日报全媒体中心何超、张毓

文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员周晋安、甄晓洲、叶张翔

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页