主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

市邮政管理局透露 目前快递日均派件量恢复至去年平均水平的94% 日均收件量达去年平均水平

www.guangzhou.gov.cn2020-03-14 10:49:14来源: 广州日报

刘广祥

业务量稳居全国第一的广州邮政快递业如今的复工复产进展如何,在此次疫情防控期间,广州的邮政快递业又是如何发挥自身优势,积极参与疫情防控工作的呢?为及时回应社会关切问题,昨日,由广州市人民政府新闻办组织召开的第40场疫情防控新闻通气会——邮政快递业专题通气会,邀请广州邮政快递业的主管部门和企业,以及一线快递小哥,为大家共同解读广州邮政快递业的最新复工复产情况。

全市邮政快递企业基本恢复营业返岗率达98%

“疫情防控,时间就是生命。”市邮政管理局副局长王双青现场表示,1月25日起,市邮政管理部门根据国家邮政局和省邮政管理局关于做好武汉捐赠物资寄递工作的通知要求,紧急组织市内主要寄递企业开通疫情防控物资运输“绿色通道”服务,对寄往武汉地区政府指定接收机构的捐赠物资,提供免费寄递服务,并确保寄往武汉地区的防疫物资优先寄递到位。

数据统计,截至3月12日,全市各寄递企业已通过疫情防控物资运输服务“绿色通道”完成了多批次防疫物资运送,有效驰援湖北省特别是武汉市疫情防控工作。

记者现场提问王双青关于目前快递行业恢复情况,王双青现场表示,截至3月12日,全市邮政快递企业已经基本恢复营业,一线复工人员13.87万人,员工返岗率达98%,日均收件量约1700万件,日均收件量已恢复到去年全年平均水平;日均派件量约580万件,日均派件量已恢复至去年平均水平的94%。

开通绿色通道为市民配送口罩上门

快递企业在此次疫情期间发挥了重要作用。其中,市邮政分公司副总经理张德新介绍道:“疫情发生后,口罩成了市民防疫防控的必备物资,为了降低市民聚集购买感染的风险,广州邮政在广州市政府‘穗康’微信小程序,1月30日开通市民口罩预约购买服务后,2月2日即迅速开通绿色快速通道,在全省率先实施为广州市民提供口罩快速门到门的配送服务。”

广州顺丰公共事务总助梁文惠介绍如何助力其他行业复工复产,涉及教育培训、医疗、农产品等行业。譬如,中小学校和学而思等教育培训行业的教材寄递助力学生上课、保为康和广交医等医疗行业企业上下游通过快递链接恢复生产和销售、从化农户农商农产品的线下销售受阻转为线上销售通过快递解决供应链配送问题。

“广州顺丰自2月3日以来逐步恢复常态化运营,广州市内5大分拨中心、196个营业网点、266个营业站全部正常营业。”梁文惠现场介绍,广州顺丰春节和疫情防控期间一直坚持运营,1月25日开始至今承运发往湖北的疫情防控物资527吨。

快递小哥说

刘广祥:一人完成四人量 写诗鼓励兄弟们

京东物流快递员刘广祥加入京东快八年了,他表示,从大年初二开始,街上的超市纷纷停业,大家都开始线上囤货。“我们的单量成倍增长,泡面、大米、粮油生鲜激增,配送量不仅大而且密集,泡面都是几箱几箱买,大米都是几十斤下单。每天早上七点钟出门,常常晚上七点才能回到家,平日里需要四个人才能完成配送的区域,疫情防控期间需要我一个人配送。”他回忆道,有一次去送货,一个大姐很感激地说:“幸好还有你们来送货,不然我们连吃的都没有了。”听到这句话后,刘广祥觉得再累也是值得的。

刘广祥现场表示,疫情防控期间,站点人手不够,留守的兄弟们每天都非常辛苦,他们时常互相鼓励。有天晚上他内心非常感慨,拿他儿子的作文本写下一首诗,希望能够为他和兄弟们打气。

不是我们不怕死,

是责任,让我们无法回避!

不是我们不害怕,

是担当,让我们必须向前!

不是我们没有家,

是爱,是责任,让我们念小家,顾大家!

不只白衣天使战斗在抗击疫情的最前线,

我们同样为疫情保民生始终奔走在一线。

逆行者不只医务人员解放军警察,

还有一直默默付出的我们!

我们不需要什么表扬赞美,

只希望兄弟们能够平平安安,

待春暖花开时,带上家人到武汉吃上一碗热干面!

文/广州日报全媒体记者张露、王楚涵  

图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页