主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

做好民生保障,凝聚战“疫”力量

www.guangzhou.gov.cn2020-03-04 11:47:01来源: 广州日报

民生连着民心,民生凝聚人心。习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。无论是打赢疫情防控阻击战,还是推动经济社会发展,都要托好民生之底。只有民心稳了,人心齐了,我们才能全心地投入战“疫”和推动经济社会发展,确保两手抓两不误。

自新冠肺炎疫情暴发以来,以习近平同志为核心的党中央一直把民生保障放在重要位置,对疫情防控期间的民生保障问题做出了有力部署,体现了以人民为中心的根本立场。广州也出台各种政策,涵盖生活物资保障、就业、税收减免、网上政务等方方面面,尽量减少防控工作对人民群众正常生活的影响。3月3日,《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于进一步加强疫情防控工作的通告》发布,里面对个人防护、复工复产单位防控、商业服务区等提出了具体要求,明确提到居家隔离人员违反规定将转为集中隔离、电影院等场所仍暂缓开放等措施。这也是疫情发生以来,广州市防控指挥部发布的第4号通告。这些举措对于保障民生、保持社会稳定将起到积极作用。

保障民生,要盯紧基本需求。民以食为天,“菜篮子”“米袋子”就是最基本的民生。老百姓一日三餐所必需的蔬菜、水果、米面、鸡蛋、牛奶等,能否得到充分供应、价格能否保持稳定,这些直接关系着广大人民群众的幸福感和安全感。进入复工复产阶段,口罩等基本防护用品能否有保障,防控措施是否完备,地铁、公交等公共交通工具是否正常运行,能否安全顺利地返回工作岗位,这些都是最具体最基本的民生需求。而这些小事情,恰恰也是民生保障的晴雨表,是经济社会正常有序运转的前提,必须优先解决好。

保障民生,要聚焦困难群众。疫情对困难群体的冲击更大,在防疫中,千万不可以忽略了独居、空巢老人以及生活不能自理的其他困难群体。一方面,他们对疫情的了解相对滞后,防护意识薄弱,防护物资匮乏;另一方面,不少老人患有高血压、糖尿病等基础性疾病,本身免疫力低下。此外,疫情防控工作庞杂繁琐,基层力量有限,一些困难群体容易成为防控盲区。此前,个别地方便发生过脑瘫患儿因家人被隔离无人照顾而死亡的个案。社区和基层工作人员一定要把工作做实做细,加强对辖区内特殊群体和困难家庭的关怀工作,尽量帮助他们解决疫情防控期间遇到的生产生活问题,谨防因疫情引起的致贫返贫现象发生。

保障民生,要解决急难问题。非常时期,城市运行的不少领域按下了暂停键,许多平时很简单就能办理的事情办不了,成了民生痛点。在很多城市,医院不能正常开诊让慢性病人着急,交通不便无法正常返工让人着急,档口不能开张但不得不支付租金水电费让人着急……保障民生,就要为老百姓解决这些急难问题。广州不少医院通过微信公众号开通互联网医院服务,慢病患者可在线复诊、开药续方、药品配送;不少企业开通了点对点接送员工返岗的大巴;社保、医保、税务、政务服务大厅等部门纷纷推行“网上办”“掌上办”不见面服务,切实纾民困解民忧,让急事不急,难事不难,将疫情影响降到最低。

疫情无情,但在疫情防控中只要能切实保障人民群众安全和健康,满足群众正常生活需求,维护正常生产生活秩序,就能为打赢疫情防控阻击战注入不竭的信心和动力。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页