主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

平安要守好返粤高峰期

www.guangzhou.gov.cn2020-02-14 11:35:24来源: 广州日报

2月11日,国家卫健委疾控局副局长贺青华表示,浙江、广东、河南都是人口大省,人员流动性大,复工以后带来的疫情压力也是相当重的。日前,在广东省政府新闻办召开的发布会上,省卫健委有关人士也表示,当前广东省正迎来第二波返程高峰,将给疫情防控带来新的挑战,是疫情防控的关键时期。

疫情发生以来,广东省按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,全力以赴救治患者;及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,不断织密联防联控、群防群治“两张网”;压实属地责任和主体责任,将防控措施落实到户、到人,最大限度防止疫情传播扩散。事实证明,这些“硬核”措施发挥了作用、取得了效果——全省新增确诊病例呈现下降态势。要不断巩固战果、积小胜为大胜,护佑平安广东,当下的重要任务就是要死守人员返粤高峰期这道关口,不让疫情出现反复。

“外防输入”看似是一个不可能完成的任务,但又必须完成、不容有失!全省在“两站一场一港口”(火车站含高铁站、汽车客运站、飞机场和港口码头)和高速公路、国道、省道、县道等公路出入口都设置联合检疫站,配备“三人小组”,对入省方向人车实施“逢车必查”。截至2月2日,全省共设检疫站2000多个,配备工作人员超过6万名,投入人力物力之多、工作量之大,超乎想象。截至2月10日,仅广州就累计检查车辆约544万辆、检测体温人数约4180万人次。返程高峰杀到,检疫工作量骤增,面对艰巨任务和重大挑战,战斗在一线的部门,要把挑战估计得更充分一些、预案完善得更精准一些,保证出色完成全省人民交给的任务,牢牢守好第一道关。

“一个不漏”防扩散,则是第二道关。鉴于病毒传播的复杂性,第一道关把得再严,也难以彻底消除疫情从外部输入、在内部扩散的风险,因此,“内防扩散”、全链条防控就显得非常重要。前期,广东省采取多部门联动,对前14天从疫情重点地区来粤的所有人员进行全面排查,摸清基本情况并全部登记造册;利用社区网格化管理手段,由街道(社区)、卫生、公安人员组成“三人小组”,逐一上门登记排查并开展健康监测管理,采集鼻咽拭子检测新型冠状病毒;加强密切接触者的甄别和追踪,对密切接触者全部集中隔离。在重大突发公共卫生事件一级响应期间采取这些果断措施,十分必要。随着企业有序复工复产,大量人员返粤,工厂、企业、门店、出租屋等成为疫情防控的重点区域,应投入更多人力,做更多细致工作,确保疫情防控措施精准落实到每一个人。尤其是复工复产企业,要严格按照疫情防控指引来做,比如说要建立员工健康管理台账,掌握每一名员工的身体健康状况和假期去向动态,并如实申报,由专人负责。

作为在关键时期打响的关键战役,守好人员返粤高峰期,是一场决定全局的保卫战,只能赢不能输。各级党委、政府要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实增强责任感和紧迫感,坚决落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全力应对人员返粤高峰期疫情风险挑战;各级党政领导干部,特别是主要领导干部要坚守岗位、冲到一线、靠前指挥,进一步健全联防联控、群防群治,形成上下贯通、整体联动、高效协同的防控工作格局;广大党员要发挥先锋模范作用,在人员返粤高峰期这个特殊时期,在疫情防控一线当先锋、在落实个人防控措施上做表率、在严肃纪律中走前列。

疫情防控形势仍然严峻,为了战胜疫情,为了平安广东,大家都要咬紧牙关,再加一把劲。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页