主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州暖企在行动|7区携暖企政策亮相,看你需要哪条?

www.guangzhou.gov.cn2020-02-14 10:13:24来源: 南方+

减免多月租金、支持企业科研攻关……从2月10日起,穗企逐步开始复工复产。为让企业科学复工,广州可谓是“操碎了心”

2月13日,广州市人民政府新闻办公室举行暖企行动新闻通气会。会上,广州7区对各自发布的暖企政策进行解读,为企业复工复产增定力、提信心。戳这里看直播

就在此次发布会前不久,广州发布《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》,让利广大中小微企业,送出为企业减负约50亿元的红利。降低房租成本、减免缓缴税费等皆成政策发力点,干货满满。

政策支持外,广州亦给予了足够的真金白银保障。截至2月10日,市财政局通过提前足额下达与启动预备费动支程序双管齐下,累计已安排和拨付疫情防控相关经费3.2亿元。

在广州市政策和资金“比翼齐飞”的基础上,广州多区接连出招,密集出台“硬核”政策,各有侧重地开展暖企行动。就在13日的通气会上,广州7个区的相关负责人一起直面媒体,为大众揭秘各自暖企政策的“玄机”。

其中,南沙区分类施策,多维支持为企减负;增城区对抗疫物资生产企业扩产实行全额补贴;而黄埔区规模以上工业企业复工率已达64%。虽然多区政策各有侧重,但却抱着相同的决心:与企业共克时艰。

那么,各区负责人到底在发布会上都说了点啥?南方+记者为你整理出了其中“干货”。

白云:提供不低于10亿元专项融资担保资金

在通气会上,白云区委常委、常务副区长潘志军从四个方面介绍了白云区的暖企政策。

潘志军表示,该政策整体结构上分为四大方向,共8项措施。从加大金融支持、奖励表现突出企业等四个方面为白云区企业提供全方位政策支持。在加大金融支持方面,潘志军表示,白云金控作为白云区唯一的区属金融控股企业,白云区支持白云金控加大融资担保力度,在疫情防控期间提供不低于10亿元的专项融资担保资金,设置担保业务绿色通道,原则上执行担保费率不超过1.0%。

针对白云区集体企业和村社集体物业多、体量大的特点,潘志军表示,白云区也推动对承租集体经营性物业的企业进行租金减免,并鼓励社会各界也通过协商适当减免租金,初步估算减免物业租金达到10亿元。

黄埔:率先出台“暖企8条”,1262家工业企业复工

黄埔区委常委、常务副区长毛松柏在会上介绍,黄埔区、广州开发区、广州高新区在全国国家级开发区中率先出台“暖企8条”。截至2月12日下午5时,该区已复工工业企业1262家。

“暖企8条”从应急保障、生产保障、攻关奖励等八个方面着手,涉及财政扶持资金约2.87亿元,最晚将在2月底前出台相关实施细则。

毛松柏表示,针对抗风险能力较弱的中小企业,只要坚持不裁员、少裁员,在广州市的政策返还失业保险费50%的基础上,黄埔区、广州开发区按照1:0.5进行配套,即企业可以获得失业保险费75%的返还,全国力度最大。

截至2月12日下午5时,黄埔区已复工规模以上企业659家,占规模以上工业企业总数(共1025家)的64.3%。

花都:企业绿色贷款最高补贴100万元

花都区委常委、常务副区长罗干政介绍了花都区的“抗疫暖企6条”暖企政策。该政策包括16条措施,从助企、暖企、亲企、援企、扶企、爱企六个方面入手。

罗干政介绍,花都区从租金减免、税费减免、税款延交三个方面减轻企业租金和税务负担。区属国企带头减免租金,免收注册纳税在花都区的中小企业2个月房租,建议业主(房东)为租户减免1个月以上的租金。

依托国家级绿色金融改革创新试验区,花都将发挥工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行5家绿色分行的优势,主动对接受疫情影响的中小企业,量身定制金融服务,力争2020年中小企业贷款增长30%,加大财政扶持力度,对企业绿色贷款给予最高100万元财政补贴。

番禺:已减免租金约7099万元

据番禺区委常委、区委办主任谭斌介绍,2月8日,番禺区出台了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情扶持中小微企业复工复产若干措施。截至2月12日中午,该区区属国企已上报扶持599家企业,减免租金合计约为7099万元。

谭斌表示,该措施在鼓励转产或扩产防疫紧缺物资等7个方面继续加大扶持力度。该区鼓励转产或扩产防疫紧缺物资,大力推行“不见面的审批”,进一步减少人员聚集感染风险,对非全流程网办事项实行邮政代办,3月31日前的邮政类快递费用由政府承担。

增城:研发出新冠肺炎有效疫苗奖励一千万元

会上,增城区委常委、常务副区长陈小华介绍了“增城暖企稳企二十条”。

该政策主要围绕疫情防控物资生产应急保障、日常生产经营保障、科研投入支持、减轻企业负担、稳岗就业等五个方面提出二十条暖企稳企措施强化政策和服务支撑,帮助企业树立信心、共渡难关,保障全区经济社会稳定发展。

针对企业普遍遇到的用工难问题,增城区给予稳岗就业补贴。给予企业每人500元一次性招用工补贴,每家企业最高30万元。同时,增加对人力资源机构的奖励,最高50万元。该项资金预计约支出5000万元。

暖企政策如何落实到企业身上?陈小华以区内口罩生产企业冠桦为例,现在冠桦生产口罩的产能稳定在120万只,近段以来生产口罩超1066万只,其中KN95口罩277万只,对广州防疫物资的生产作出较大贡献。

“对于这类型企业,区里首先是一次性奖励20万元。”陈小华介绍,该厂设备购置80%费用由省市承担;为了扩大生产,新增600万成本,其中480万由省市补贴;此外,按照区的政策由区里报销80%。“区里也进行补贴。算上省市补贴的480万元、区里补贴的436万元,两者相加,该企业可以得到900多万元的补贴。”

越秀:对部分中小微企减免2、3月租金

2月13日下午,广州市人民政府新闻办公室举行暖企行动新闻通气会。越秀区副区长陈伶俐在会上发布了该区应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展的若干政策措施。  

据陈伶俐介绍,《措施》共有10条。稳定经营支持方面,越秀区对2019年批发业销售额超10亿元、零售业销售额超3亿元、住宿餐饮业营业额超1亿元、其他营利性服务业营收超5亿元且2020年上半年增速保持20%以上的企业给予一次性奖励20万元。  

租金占了中小企业成本的大头。在越秀区的10项暖企措施当中特别提到要减免租金。对承租区属国有企业物业用于线下商业实体店经营的中小微企业,减免2020年2月份和3月份物业租金(免租的承租户应满足无拖欠租金)。

南沙:防疫物资通关“零延时”

通气会上,南沙区副区长孙勇现场解读了南沙区的暖企政策。

南沙区十条政策包括应急保障、减轻企业负担、租金减免、工业增产奖励、支持重点商业综合体发展、金融支持、进口防疫物资快速通关、优质高效政务服务、非接触式办税、暖企行动。

南沙建立了进口防疫物资绿色通关和快速通关受理机制,确保通关“零延时”。对不裁员、少裁员的参保企业,按其上年度获得稳岗补贴金额的50%给予资金配套支持。企业新招用员工并稳定就业3个月以上的,按照每人500元给予企业一次性招用补贴,每家企业最高补贴50万元。

南沙作为自贸区,在与企业共克时艰方面有何特色举措?对此,孙勇表示,南沙强化对航运物流、国际贸易行业等外向型经济的减负,对租用区属国企仓库的租金一免两减半,积极争取国家有关部门减免相关港口港建费,市、区联动加大对南沙港区开展驳船运输业务企业的支持力度,支持港口企业延长集装箱货物免费堆存期等。

【记者】吴雨伦 宾红霞

【统筹】黄颖川 朱伟良

(编辑: 刘卓莹)

返回首页