主办:中共广州市委宣传部

政务信息 网上办事

广东省上线高速公路视频云联网系统 检疫站点实况可线上看

www.guangzhou.gov.cn2020-02-10 17:23:02来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣、粤通卡)2月8日至10日适逢春节后返工高峰,疫情防控进入到又一关键时间节点。为及时了解全省各检疫站点的实时情况,第一时间发现、反映、处理问题,广东省近日上线了高速公路视频云联网系统。该平台通过云计算服务及视频上云网关技术,实现了广东省内高速公路沿线、收费站、服务区、ETC门架等视频监控设备资源汇聚,视频资源实时在线共享,建成“可视、可测、可控、可服务”的高速公路运行监测体系。

“比如此前省交通主管部门通过视频云平台看到京珠北的检疫点人流压力非常大,他们会立刻对该情况进行了研判,积极与路段管理单位和韶关市方面沟通,建议他们增派人手,保障省界防疫检查工作顺畅有序。”视频云平台建设运营单位联合电服公司有关负责人表示。

在大大小小的防疫点之中,工作人员需要针对每辆车逐个进行排查,快速摸清车主及旅客的健康情况。排查方式不可避免地需要面对面接触,车流量越大,则传染风险越高。合理分流各防疫点的车流量,降低扎堆检测疫情造成的二次感染风险隐患,关系着“抗疫”的成败。

据了解,在抗击新冠肺炎疫情工作中,视频云联网平台专门开发了全省19个检疫点查看界面,省交通运输厅、省交通集团等单位通过平台实现24小时全天候监测防疫情况及交通情况,直观、实时反映各个时段的拥堵情况,为快速判明情况、提高指挥调度效率提供重要参考,起到了决策指挥的“千里眼”作用。

不仅如此,平台面向公众开放,对于即将返回广东的车主,还可以通过微信关注“广东高速云”公众号,点击高速路况即可实时查看省界联合防疫检查点视频,第一时间掌握站点现场情况,选择车流量较小的路线行驶,少一分拥堵,也少一分感染风险。

截至发稿时,视频云联网平台已在省交通运输厅、省应急保障厅、一些地市公安部门投入使用,各政府部门通过PC端或手机公众号,随时随地实时查看全省高速公路检疫点现场情况,做好相关防疫监控指挥调度工作。视频监测频次总量已经高达百万次,通过高效指挥调度,省界通行秩序良好、情况平稳。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页