主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

赏精美外销画 品传统“广州年” 清代画家绘舞龙绘爆竹绘春日嬉游 画作呈现浓浓年味

www.guangzhou.gov.cn2020-01-23 15:50:43来源: 广州日报

这幅清代外销画展现广州人过年时舞龙戏珠的场景。(李晓容/FOTOE)

这幅画描绘了一家人过年放鞭炮的情形。(图/FOTOE)

踢毽子是古时广州人在新春里很喜欢的活动。(李晓容/FOTOE)

眼看着就要过年了,大家都在筹划着买哪些年宵花,去哪儿吃年夜饭;小孩子没准还在盘算着过年能收到几个红包,拿多少压岁钱;超市里红彤彤一片,各种年货小吃让人挑花眼……在这辞旧迎新的时刻,我特意找了几张外销画,来与大家一起品一品传统地道的老广州年味。

如果你愿意发挥一下想象力,跟我一起“走”进画里老广州的街道上,一起透过画面体味我们的先辈过年时的心情,那就更有意思了。

水上浮城喜气洋洋

如果我们“走”进外销画里的广阔世界,“穿越”到百多年前的珠江畔,我们会看到些什么?首先吸引你注意的,一定是江面上连片的疍家小艇。它们沉浸在红彤彤的喜庆氛围中,每一艘小艇的船头、船尾,每一支船橹和船桨上都贴上了红纸条,迎着江风飘荡。其中有些大一点的船上,敲锣打鼓,胆大的艺人一个跟头翻到空中,又稳稳地落在甲板上,引来一片叫好声;这是过年时最受孩子们欢迎的“杂耍艇”。此外,穿梭往来的卖花艇、杂货艇、河鲜艇、酒菜艇,也是忙上加忙。这一股浓浓的水上年味,只有穿越回老广州,才能体会到。

水上热闹,街上就更热闹了。街道两旁,春联档、年货档摆得满满当当,沿街的商铺还送出一件件小礼物,招揽行人。孩子们在灯棚与摊档间穿来穿去,嘴巴甜的,还能讨到几块糖。

其实,若你有经验,收获就不只几块糖了。别忘了过年还有“年关”之说,一些欠下了债,家里又恰好藏着几件古玩珍宝的人,也会出来摆个地摊,贱价出售自己的珍藏,好筹钱还债。你如果有眼光,没准就能在一个不起眼的角落里淘到宝。

处处可听“卖懒”歌声

就像广府俗谚中唱的那样,廿三祭灶,廿四开油镬,廿五蒸糕,廿六洗被服,廿七清扫净,廿八杀猪买鸡鸭,廿九春联新符上门首,三十除夕团年。人们忙忙碌碌,转眼就到了除夕,除夕夜的老广州,大街小巷处处是装点精巧的灯棚,爆竹一声比一声响,家家户户围在一起,欢欢喜喜吃团年饭。

与团年饭相比,孩子们更喜欢的是出门“卖懒”。“卖懒”专用的红鸡蛋早已煮好,吃完饭,孩子们把红鸡蛋放进口袋,一手提着灯笼,一手拿着香出发了。他们一路走,一路唱着“卖懒”的歌谣,直走到土地庙,把香插上,再走回家,这懒才算卖掉了。

除夕夜,老广州人人守岁,直到午夜,大家放过“开门炮”后,才渐渐睡去。醒来后,在新春的阳光里,还有许许多多有趣的活动等着呢。游花田、放炮头、去五仙观门口踢毽子、遍游各处园林……里边有许多你想不到的有趣细节,我们留到下一次再说吧。

童谣里的年

我有几文鸡

我有几文鸡,

过年买只鸡。

只鸡好好食,

夹畀阿妈食。

阿妈话我乖,

带我行花街。

(注:“夹畀”意为“夹给”)

卖懒

卖懒,卖懒,

卖到年卅晚,

人懒我唔懒。

卖懒,卖懒,

卖到年卅晚;

卖穷,卖穷,

卖畀猪婆龙;

卖衰,卖衰,

卖畀大头龟。

(注:“卖畀”意为“卖给”)

文/广州日报全媒体记者王月华

(编辑: 刘卓莹)

返回首页